来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明朝三品官回老家竟卖女儿换路费,朱元璋知后怒将其处以宫刑

时间:2020-05-24 18:01:14来源:凤凰历史朱元璋 路费 曾秉正 副部长 宫刑

如今很多人大学毕业后,都会再埋头于书海,奋战公务员考试。虽然刚成为公务员的工资不是很高,但是五险一金有保障,且各项的福利待遇都很好。可是这种情况并不针对于所有时期,例如:明朝公务员的日子就过得十分贫穷。当然这一切都拜朱元璋的“低薪养廉”政策所赐。笔者今天所讲述的就是明朝副部长曾秉正在要回老家时,竟然要靠卖掉女儿换路费的历史事件。

话说朱元璋在开创大明王朝后,并未沾沾自喜,而是“忧危积心,日勤不怠”,生怕治理不好大明天下和其艰辛开创的大明江山被他人夺去。诛杀胡惟庸全族和其党羽,废除丞相一职就是他此内心想法的是实际反映。从此朝中大小事务的决定权都尽归其一人之身。当然这些大小事务也不能全由他处理,毕竟“分工才能提高生产力”嘛。所以他也因此专门设立了通政使司这一新型国家部门。

平时的主要任务就是负责处理大臣们的上疏及普通百姓的申诉等事项,类似于我国现在的信访局。在当时也俗称为“银台”。通政使司的最高长官称为“通政使”,官居正三品,等同于我国现在的国家副部级干部。首任通政使名为曾秉正,此人祖籍南昌,为官十分清廉正直,这让贫农出身的朱元璋对他十分满意。但是常言道:“伴君如伴虎”。一向得到皇帝有待的曾部长,在某一天面圣时,嘴上没把门,把老朱给惹恼了。

老朱一怒之下,就削掉他的官位并发配他回老家。曾秉正也知道一向以“杀,杀,杀”为宗旨的老朱,对他的惩罚已经是天大的法外开恩了。在将手中官务交接和官服官印上交后,就收拾行囊准备回老家。可在其夫人收拾家中细软的时候,他们才发现堂堂天朝的正三品官居然连回老家南昌的路费都不够。最后无奈之下,曾秉正只好忍痛卖掉了自己年仅4岁的女儿,凑齐了路费。

之后朱元璋在闻知此事后,非但没有被曾副部长的两袖清风所感动,反而为此勃然大怒道:曾为朝廷命官,却如此有为天道人伦,极不可恕。随即下令将他从老家逮捕入京,处以宫刑。如此天下币窦娥冤都冤的人出现了,他就是曾秉正。而身为朝廷副部长的曾秉正为何会如此贫穷呢?那是因为他每个月的工资只有1石粟米和7两多银子。换算成人民币就是不足5000元的月薪。由此我们可知这么少的薪水养活一大家子人必然是十分吃力了,没有回家的路费那也实属正常了。

中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。明朝三品官回老家竟卖女儿换路费,朱元璋知后怒将其处以宫刑为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86901_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache