来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

大萧条启示录

时间:2020-05-23 21:01:31来源:凤凰历史总统 疫情 美国 特朗普 华尔街

疫情肆虐

经济巨震

贸易保护抬头

股市反弹出现裂痕

人们担心上世纪那场被称为“大萧条”的经济危机,

是否将要重演?

股市崩盘

牛奶倾倒

银行倒闭

工人失业

还没有哪次事件能带给人们如此持久的伤痛和忧虑

被繁荣蒙蔽的双眼

被欲望填满的贪婪

让美国经济直接倒退了20年

是什么让牛气冲天的股市一夜暴跌?

又是什么导致了人类史上最严重的经济大萧条?

过去的几个月里,我们见证了历史、惨烈的历史。自从1988年引入熔断机制以来,美国股票市场发生过5次熔断,第一次发生在1997年10月27日,剩下的4次,全都发生在2020年的3月份,并且是在10天之内接连发生。就这么10天4次熔断,直接抹掉了特朗普上任以来全部涨幅。网友们发明了一个词,叫“特朗普熔断”,并且认为,“特朗普熔断”将会带来“特朗普大萧条”。

近日,美国累计确诊病例和死亡病例不断走高,可美国总统特朗普依旧选择无视。为了缓解失业带给政府的压力,近期,白宫开始不断吹风要重启经济,全然不顾美国还根本没有走到,能够在不造成重大二次爆发风险下,重启的机会。大多数流行病学专家已经集体明确了他们的立场——现在还不是放松社交疏离政策和复苏经济的时候。

瑞信私人银行大中华区副主席陶冬认为:通常的经济危机是信用收缩或者是需求下降,这种过程是相对来讲比较缓慢的。这一次是疫情触发的,疫情触发之后带来了封城效果的时候,一夜之间零售业、服务业都出现了一次暴跌,那这个说老实话,我们真的从来没有见到过。

而这一场疫情触发的危机,最重要的还不是疫情的惨烈程度多高,而是要持续多长时间,如果这疫情真的能够在几个星期、三个月内搞定,那么这就好像我们人屏住呼吸,一分钟没有问题,五分钟问题就大了,如果要是24小时没法呼吸的话就死了。所以这一场危机的核心是,疫情会延续多长时间。

新冠肺炎疫情重创美国经济,根据统计,目前美国的失业率已经达到了14.7%,即便这是统计局给出的数据,美国劳工局也不得不在注脚当中说明,由于统计工作面临的种种技术困难,这一最终结果也许可能比真实失业率还低了近5个百分点。这也意味着,真实失业率很可能已经达到20%左右,直逼大萧条时代的25%。

20世纪20年代“柯立芝繁荣”

1919年美国在第一次世界大战中获胜,战争使欧洲各参战国的经济一落千丈,而美国却大发奇彩迅速崛起,世界为美国马首是瞻。1920年代,人们的日常生活不断变化,电气化改造了美国,城镇被供电网连接。新技术出现,像飞机、无线电等不断涌现,原本是奢侈品的家庭生活商品成为了必需品。汽车工业也蓬勃发展,人们争相购买福特或克莱斯勒的新车款,一个无限繁荣的年代似乎已经开始。

随着轻而易举的贷款以及更多可支配的金钱,美国人开始寻找让自己更有钱的新方法。美国政府从一战开始发行公债,用来支付战争费用。政府向公众借钱,而公众可以根据债券的价值获得利息。此时,美国国家城市银行的行长查尔斯米歇尔发现,投资人在一次大战期间,购买了大量的政府公债,并从中尝到了甜头。因此他说:“现在,我们有了投资大众。我们要做的就是在市场上发行一种类似公司债券的商品:普通股票。然后只要告诉人们,这是一种值得尊敬的投资。”

美国第30任总统:卡尔文·柯立芝

1923年到1929年这段时间,刚好就是美国第30任总统卡尔文·柯立芝的任期之内,所以人们就把这个时期的经济繁荣称为“柯立芝繁荣”。柯立芝总统奉行的是自由放任的经济政策,大力强调保护资本家的利益。在柯立芝任职美国总统期间,华尔街的地位日益上升,柯立芝政府与一批资本家,也就是华尔街的核心集团关系密切,一些实力雄厚的资本家开始干涉国家政策,一些投资经营的私人公司,就像是华尔街上的皇族,他们很普通,却又很神秘,看起来不起眼,其实权力很大,有时候他们甚至可以呼风唤雨,靠左右市场来影响政府的一些财政政策。

特约评论员刘子军认为:上世纪20年代,美国达到了空前的繁荣阶段,上层社会痴迷繁华,各种的虚拟经济,银行系统大爆发,美国一下子就有2万多家银行开始虚拟经济。什么是虚拟经济?就是买房、各种房贷,那时你到美国纽约,就算是一分钱没有,银行也会马上给你借款,然后你去买房,房子开始炒起来,至少3到5倍。很多地方的房价上涨了5倍以上,一套房子一天之内可以被转让10次以上。房地产的泡沫经济,再加上股市繁荣,美国当时1.1亿人口,就差不多有五百万以上的人炒股,个人债务基本突破1000亿美元,造成了一个巨大的泡沫经济。

美国第31任总统赫伯特·胡佛

1929年3月4日,在人们“再繁荣4年”的口号中,共和党领导人赫伯特·胡佛就任第31任美国总统,在宣誓就职时,他给美国人民打了一剂强心针“我们是幸运的,因为我们迎来了世界历史上最舒适最安全的时代,人人富足安康”,但是私底下他却没有那么自信。

事实上胡佛总统对于华尔街和当时的经济态势是有所怀疑的,但是他没有勇气去浇灭大众的热情。所以在当了总统后,他仍在继续上任总统的放任政策,没有去控制这种疯狂的投机热,也没有让联邦储备系统或者财政部去改变股票市场上的保证金投机模式。

黑色星期四

股市变得越来越不稳定,而私底下胡佛总统也开始不安起来。他开始咨询一些华尔街的朋友,看是否应该介入,而摩根大通私人银行的大股东托马斯·拉蒙特也确实给了他回信。拉蒙特安慰胡佛总统说,没有必要担心一切都会自行解决,在便函最后他还写了未来一片光明之类的句子。

可就在5天后股市崩盘了。1929年10月23日汽车股首先出现大幅跳水,在一个小时内数百万股票先后遭到抛售,第二天被历史铭记的大崩盘才真正的拉开了帷幕。人们形象的把10月24号叫做黑色星期四,因为这一天是崩盘的开始,股票下跌幅度之大,吓到了很多人,人们无比震惊,不敢相信这是事实。所有人都大惊失色。

越来越多的人开始涌向证券交易所,他们中的很多人都刚刚倾家荡产。接下来银行家们组织的救市,但也失败了。星期二早上,美国一些最著名企业的股价开始暴跌,包括美国钢铁公司,美国无线电公司和通用汽车公司,这些公司的股票曾是繁荣的代名词。股票抛售情况异常猛烈,没有任何回转的余地。这一次摩根大通私人银行也没有在午餐时间开会,显然抛售的规模过大,银行家们已经回天乏术了,他们能做的就是等待,或许会死无葬身之地,或许会死而后生。

在现代,失业率每增加1%,自杀人数通常就会增加大约1%。在1929年到1933年,美国非正常死亡人数高达700多万,大多数是因为自杀和营养不良。那场经济危机让很多人倾家荡产,饥寒交迫,几乎每一个人都在股市上亏损严重,每一个人都活在负债的阴影当中。

1930年3月,美国参议院最终通过了斯姆特-霍利关税法案,这法案将2万多种进口商品的关税,提高到了历史最高水平,这等于是关上了美国对世界的大门,这也成了压倒美国经济的最后一根稻草,美国经济从此一泻千里,大萧条进入深渊。1929年到1933年的那场经济危机,持续了将近20年,并蔓延到欧洲,埋下了第二次世界大战的祸根。

这真是,美洲树木何萧瑟,欧洲北风声正悲。

5月24日 晚19:15

大新闻大历史 为您讲述

大萧条启示录

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。大萧条启示录为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86892_0.shtml)及相关说明)!