来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝三代帝王学识大PK,顺治恶补,康熙前卫,雍正保守

时间:2020-05-23 21:00:47来源:凤凰历史康熙 雍正 尚书 学识 帝王

文|赵立波

顺治学业先天不足,后天恶补

顺治十六年,年轻的顺治福临高僧木陈忞聊起了过去的学习情况。

福临不无遗憾地感叹说:“朕极不幸,五岁时先太宗早已晏驾,皇太后生朕一身,又极娇养,无人教训,坐此失学,年至十四,九王(多尔衮)薨,方始亲政,阅诸臣奏章,茫然不解。”《北游集》

福临在继位之初,地位相当敏感,在多尔衮与济尔哈朗两位摄政王的掌控下,能否顺利长大成人都是一个问题。督察院长官满达海等人上书,建议多尔衮对福临进行教育培养:“今皇上聪明天纵,年尚幼冲,若不及时勤学,则古今兴废之道,无由而知,宜慎选博学明经之端人正士,置诸左右,朝夕讲论,以资启沃”多尔衮虽然未明确反对,却敷衍说:“上(福临)方冲幼,尚需迟一二年。”

顺治画像

顺治元年(1644),小皇帝福临同多尔衮一道入京。没几天,户科给事中郝杰又上疏为福临开设经筵“择端雅儒臣,日译进《大学》衍义及《尚书》典谟数条”以让福临接受正规教育。多尔衮再次以顺治名义降旨说:“请开经筵……有裨新政,俟次第举行。”就是百般拖延,不让福临读书。有谁想到,名义上的清朝皇帝,却连基本的“入学”问题都解决不了。 第二年,大学士冯铨、洪承畴等有奏请顺治读书,认为自古帝王“必以修德勤学为首务”,而且“必习汉文晓汉语,始上意得达,而下情易通。”多尔衮对他们的奏章不予理睬,以此可知,多尔衮对福临教育拖着不办掩藏着最终取而代之的目的。福临九岁那年,三十多岁的多尔衮猝然死亡,让福临脱离了多尔衮的掌控,开始获得了学习的权力。

顺治和达赖喇嘛

从十四岁亲政开始,顺治还在恶补小时“失学”造成的学业荒废,僧人木陈忞形容顺治这段努力读书场景:“由是发奋读书,每晨牌至午理军国大事外,即读至晚,然顽心尚在,多不能记。逮五更起读,天宇空明,始能背诵。……计前后诸书,读了九年,曾经呕血。”木陈忞还记了一件顺治读书的往事。有一次,内侍抱了一大堆书,约有几十本,福临对他说:“此朕读过底书,请老和尚看看。”木陈忞一看都是《《史记》、《左转》、《离骚》以及先秦、两汉、唐宋八大家经典书籍,还有元代著作“无不毕备”。此外顺治对历代君王多与臣下沟通品评,当群臣一致认为唐太宗是明君时,顺治却说:“岂独唐太宗,朕以为历代贤君,莫如洪武。何也?”紧接着他给出了自己的看法:“洪武所定条例章程,规画周祥,朕所以谓历代之君不及洪武也。”《清世祖实录》

顺治笔墨

此外,顺治很喜欢对《水浒传》、《西厢记》的点评,还向外界打听金圣叹,可知读书非常庞杂。顺治多才多艺,写诗绘画无所不通。在其去世多年后,礼部尚书王崇简看到顺治画的山水小幅感慨地说:“写林峦向背水石明晦之状,真得宋、元人三昧。”最后由衷赞美说:“上以武功定天下,万几之余,游艺翰墨,连倪瓒和黄公望有的地方都比不上,真是天纵之才。”顺治由于早年被多尔衮阻止读书学习,在亲政后发奋努力,不得不说是一位勤劳学习,天资聪颖的清代一流人物。

康熙前卫,擅长西方天文、医药、音乐文化

1692年的2月2日,康熙召集众大臣在乾清宫门前观测日影。

在新年刚过,康熙组织了一次“学术”活动,并讲了许多前所未闻的内容,如数学和音律的关系,圆周率、日影怎样观测,和正午时分日影大概多长等等。观测日影时,大臣们在一旁等候,到了中午,日影果然如康熙预测的那样。王熙称赞说:“仰承圣训,得闻所未闻,见所未见,不胜欢庆之至。”张玉书称颂说:“退而相顾惊喜,深愧以前学识浅陋,固守陈言,而不知其迷惑也。”康熙的学术眼光在当时非常前卫,在天文方面,他对大臣说:“朕留心,而西法大端不误,但分刻度数间,久而不能无差。今年夏至,钦天监走闻午正三刻,朕喜测日影是午初三刻九分,此时稍有舛错,恐数十年后所差愈多。《华东录》。

承上康熙、下起乾隆雍正中国历史上最英明的君主之一康熙

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。清朝三代帝王学识大PK,顺治恶补,康熙前卫,雍正保守为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86889_0.shtml)及相关说明)!