来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

护国运动三个主要发起人的命运:蔡锷早死,唐继尧成了云南王

时间:2020-05-23 18:00:34来源:凤凰历史袁世凯 唐继尧 云南 蔡锷 陈宧

文/冯玄一

1915年初,刚刚过完旧历春节,袁世凯就发布了一道人事任命,任命陈宧(yi)为会办四川军务。陈宧随即入川。

陈宧何许人也?他是袁世凯最信任的幕僚之一。字养铦,湖北安陆人。毕业于湖北武备学堂。1913年,他通过政治拉拢、军事策反、经济收买等手段,帮助袁世凯镇压了二次革命。袁世凯对其非常信任。

为何袁世凯派的是陈宧入川而非其他人?因为陈宧对川滇地区军政情况非常熟悉。1907年,锡良任云贵总督,陈宧跟随锡良进入云南。锡良命他在云南组建新军,不久之后,云南新军编成,编为全国新军第十九镇。他还在四川从事过军事教育,许多川籍高级军官都是他的学生。袁世凯派他入川,再适合不过。

袁世凯为何要派人入川?这道人事任命背后的真正用意,得从跟随陈宧入川的都是些什么人来看。当时,跟随陈宧入川的,有伍祥祯、冯玉祥、李炳之,他们三人分别统领了三个混成旅。这下明白了,袁世凯想要称帝,若西南地区有异动,则以武力解决西南地区的割据势力。由此可见,陈宧入川,这是北军进入四川的开始,也是袁世凯称帝使出的重要一招。

陈宧刚到四川,就接到了新的任命,袁世凯任命他为四川巡按使,督理四川军务,这就相当于清朝的四川总督,是真正的封疆大吏。

陈宧入川,最害怕的人是谁呢?可能大家都想不到,这个人竟然是唐继尧。

袁世凯任命陈宧“会办四川军务”的第四天,唐继尧就坐不住了,他料到,袁世凯要对西南地区的地方势力动手了。于是,他分别给湖南、湖北、四川、贵州、广东、广西的地方势力发了密电。在密电中,唐继尧以反对袁世凯同日本人签订“二十一条”为理由,呼吁西南各省联合起来,“秣马厉兵”,做到“有备无患”。但是,唐继尧的呼吁并没有得到其他人的回应。他们把唐继尧的这封电报解读为唐继尧想做西南诸省的“盟主”。这些省的军政长官不约而同地拒绝和驳斥了唐继尧的建议。

唐继尧这边没有能够和西南诸省达成“联盟”,而袁世凯的布局已基本完成。在四川,有心腹陈宧率领的三个混成旅。在湖南岳阳,袁世凯安排曹锟率领第三师驻守。这两股势力虎视滇黔,威震西南。西南地区只要有任何风吹草动,袁世凯都可以及时调动这两股忠心耿耿的势力进行剿灭。

在袁世凯的眼中,唐继尧只是个小角色,不足一提。因为当时的唐继尧只有33岁,还是个“轻躁冲动”的青年人。袁世凯认为,云南滇军的精神领袖是蔡锷,不是唐继尧。所以,袁世凯对蔡锷提防有加。早在1913年10月,袁世凯就把蔡锷从云南调回北京,担任全国经界局督办。名为升官,实为监视。袁世凯认为,若时局有变动,云南掀不起大风浪。

1915年底,袁世凯准备称帝。蔡锷秘密离京,前往云南。12月,袁世凯于北京宣布接受帝制。蔡锷和唐继尧、李烈钧三人在云南宣布独立,并且出兵讨伐袁世凯。袁世凯万万没有想到,第一个跳出来反对他的,就是他认为掀不起大风浪的云南。而年轻的唐继尧也出乎袁世凯意料,他不但眼光长远,而且具有极其敏锐的政治洞察力,是个能成大事的人。

现在我们都说护国运动的领导核心是蔡锷,这没有错,但是蔡锷只是一个精神领袖,手中没有实权。他从北京仓促赶到云南,手中没有兵、也没有钱,他还得依靠唐继尧。所以云南宣布独立后,建立军政府,唐继尧任都督。组建的护国军约2万人,分成三路,蔡锷任第一军总司令,李烈钧任第二任总司令,唐继尧任都督府都督兼第3军总司令。蔡锷率领第1军攻入四川,李烈钧率第2军入桂、粤,唐继尧则稳坐云南,并乘机将势力渗入贵州。

这年6月,袁世凯在北京去世。不久之后,蔡锷也于11月8日因病去世。而唐继尧则稳坐云南王的宝座,直到1927年5月去世,主政云南长达14年之久。李烈钧则在1927年才被蒋介石任命为江西省主席,1946年2月20日在重庆病逝。

袁世凯死后,他的心腹陈宧辞去一切官职,退出政坛,闲居于北京,以读书写诗消磨时日,1939年因病逝世于北京,享年70岁。

民国初年的杰出军事领袖蔡锷清朝末年的头号权臣袁世凯

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。护国运动三个主要发起人的命运:蔡锷早死,唐继尧成了云南王为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86883_0.shtml)及相关说明)!