来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

超无畏战舰的标杆 划时代的产物:"俄里翁"级战列舰四姐妹

时间:2020-05-22 18:00:58来源:凤凰历史quot 战列舰 海军 舰队 君主

▔▔▔▔▔

20世纪初的欧洲被战争的阴影笼罩着。德国在统一后快速进行了第二次工业革命,工业化的统一德国无论是生产力还是潜力都胜于老牌列强,英国和法国,德国的战争机器已经运行起来,在马汉的海权思想引导下,德国人要求"阳光下的土地",希望挑战旧的列强,拥有自己的殖民地。

1909年英国海军恐慌

庞大的德国公海舰队

德皇投入了大量的海军预算,希望建造出一支强大的公海舰队,来挑战英国的海上霸主地位。随后。德国的舰船数量呈直线上升,一些英国军官开始担忧,德国的舰队有可能破坏英国的北海交通线,或者和英国舰队决战,威胁英国本土。但英国的保守派对此提出了异议,英国的财政大部分分拨在殖民地和其他地方,面对德国逐渐增长的战舰数量,1909年"英国海军恐慌"就此产生。

英国海军大臣向首相发出警告,警告德国产生的威胁,内阁对此进行了繁琐的研讨会,研讨棘手的海军问题。在会议上首相率先指出此时英国财政的支出平衡问题,又强调了大选中向议会和选民承诺的削减海军支出,而海军大臣也不甘示弱,一再强调德国日增的威胁,甚至调用媒体和群众舆论来向内阁施压力。当日,《每日电讯报》,《观察家报》,《泰晤士报》都争先出版了扩军的言论,许多民间组织和半军事化组织也提出了呼吁,呼吁内阁和议会重视海军问题。

“俄里翁”级战列舰结构图

最终在压力下,议会出台了建造八艘主力舰的议案,在投票中以绝对优势通过。其中四艘就是著名的"俄里翁"级战列舰(也有叫猎户座一说),以希腊神话中的猎户神命名的主力舰,而另四艘则是 "英王乔治五世"级。

"俄里翁"级战列舰直接采用了343毫米口径主炮,全长177米,宽26.8米,吃水7.3米,标准排水量22000吨。满载排水量25870吨。俄里翁级拥有10门343毫米的Mark V舰炮,安装在五座双联装炮塔之中,同时也是皇家海军中,第一级将全部炮塔安在中轴线上的战列舰,俄里翁级还拥有16门103毫米的副炮,其中12门被安装在舰体建筑上,另4门安装在甲板上,这几门炮还可以进行对空射击。俄里翁级还安装了三个533毫米鱼雷发射器,可以以35节的速度发射白头鱼雷。

“雷神”号的主炮

"俄里翁"级还安装有先进的火控系统,被称为"德雷尔火控台",德雷尔火控台可以计算射击距离和偏差,进行计算和校准。同时俄里翁级的战列舰采用克虏伯的装甲模式,拥有更厚的装甲。在动力系统上,"俄里翁"级别采用了18座三胀锅炉,分三组布置在船体上,最高速度达21节,在平时以10节航速航行。

"俄里翁"级战列舰的设计

“俄里翁”号舰尾主炮塔

"俄里翁"级战列舰的设计在当时世界水平算是一流,在整体上有着质的飞跃,343毫米主炮相对于先前的305毫米炮无疑有着更强大的火力,也能够超过德国舰队装备的新型305毫米火炮。在装甲和整体布局上,俄里翁的中轴线设计和强大的装甲也能防止很多攻击,五座炮塔可以向两侧进行齐射,火力获得了极其大的提升。俄里翁级一共计划建造有四艘,这四艘分别是"俄里翁"号,"君主"号,"征服者"号,"雷神"号。

前方编队航行的"俄里翁"级四姐妹

这四艘战舰分别在朴次茅斯造船厂,阿姆斯特丹公司,威廉比尔德莫尔公司和泰晤士钢铁与造船公司建造。由于俄里翁独特的设计,造船厂几乎到达了极限,俄里翁的性能足以让其他国家的任意一艘战舰都甘拜下风,全面超过了无畏舰,所以"俄里翁"级也被称为"超无畏舰"。"俄里翁"级的服役很快成为了其他国家的建造标杆,超无畏舰时代到来了。

朴次茅斯港口的“俄里翁”号

四艘姐妹舰在1910年到1911年先后开工,并在1912年同时下水,每艘船标配750名官兵,尽管这四艘姐妹让造船厂吃尽了苦头,但是英国公司在建造过程中却没有任何耽搁,快速完成了建造和舾装,在完工后就加入了大舰队。

主管打雷的神雷神

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。超无畏战舰的标杆 划时代的产物:"俄里翁"级战列舰四姐妹为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86873_0.shtml)及相关说明)!