来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

俄罗斯如何征服西伯利亚?成吉思汗的后裔拼死抵抗,过程并不轻松

时间:2020-05-22 18:00:52来源:凤凰历史西伯利亚 库楚姆 汗国 库楚姆汗 俄国

西伯利亚汗国的末代统治者库楚姆,在俄罗斯征服亚洲的历史上占有举足轻重的地位。关于这位汗王的身世和他在抗俄斗争中的表现,仍有很多争议,但毋庸置疑的是,这位黄金家族的后裔,的确是一位独立而有血性的英雄人物,他的辉煌事迹不仅流传于蒙古人之中,而且也在俄罗斯的历史上留下了浓墨重彩的痕迹。

一、血仇得报,可汗崛起

在西伯利亚汗国不算太长的历史中,政权一直掌握在昔班的后裔手中。到了15世纪中叶,昔班家族纵横四海的伊巴克汗被国内的泰布加家族诛杀,伊巴克汗的儿子穆尔塔扎不得不遁走中亚,投奔到了同为昔班后裔所统治的布哈拉汗国,并在那里生下了故事的主人公库楚姆汗。

从血统上来说,库楚姆汗是当之无愧的蒙古黄金家族后裔,1555年,年轻气盛的库楚姆在布哈拉汗国的支持下决意出兵复仇。此时的西伯利亚正处在泰布加王朝的统治之下,统治者雅迪盖尔无力阻拦气势汹汹的库楚姆,于是转而投奔俄国,寻求伊凡雷帝的庇护。他以向莫斯科提供一笔数额巨大的毛皮贡赋为代价,取得了伊凡雷帝的支持,但俄国人此时的心思专注于攻打局势动荡的阿斯特拉罕汗国,根本没有出兵到额尔齐斯河帮助西伯利亚的能力。

影视剧中的伊凡雷帝

雅迪盖尔献上的巨额贡赋并没有为他带来救兵,反而激化了他与周边被统治民族的矛盾。1563年,在库楚姆的攻击和蚕食下,四面楚歌的雅迪盖尔兵败被杀,泰布加王朝在西伯利亚的统治就此终结,而库楚姆则实现了为祖父报仇的夙愿,代表昔班家族成为了西伯利亚汗国的末代汗王。

二、俄国东征,抵御入侵

库楚姆汗统治下的西伯利亚汗国,西起乌拉尔山,东至鄂毕河,是一个小国家,但相比于领土面积,其3万多的人口却显得汗国更加袖珍。以渔猎为主要生产方式的西伯利亚少数民族,大多还处在原始社会末期,即使在库楚姆的西征东讨之下,西伯利亚汗国吞并了西边汉特人和曼西人以及东边鞑靼人的部分领地,但对落后的西伯利亚汗国来说,这种层次的实力仍然很难同俄国人相抗衡。

1582年,叶尔马克东征之前的形势图

俄国沙皇伊凡雷帝,早已注意到发生在西伯利亚的政局变化,垂涎于西伯利亚毛皮资源的俄国人,却无奈自身已经陷入了西方利沃尼亚战争的漩涡中无力脱身。沙皇只好以土地和毛皮贸易的特许经营权为筹码,鼓动盘踞东部的豪门巨贾斯特洛甘诺夫家族来着手侵略行动。

斯特洛甘诺夫家族本就在为库楚姆时不时的骚扰劫掠而头疼,就在沙皇的鼓励和支持下,他们迅速拉拢了一批以叶尔马克为首的哥萨克盗匪团,在火枪利炮的加持下,一场实力悬殊的战争拉开了帷幕。

1582年,准备妥当的叶尔马克把自己混编的军队沿着托博尔河开进了汗国的领土,10月26日,库楚姆率领自己从鞑靼人等民族中招募的勇士在河口的楚瓦什岬角对抗叶尔马克的来袭。

楚瓦什岬角战役

战争伊始,哥萨克士兵的炮火并没有给西伯利亚人造成太大伤亡,西伯利亚人倒成为主动进攻的一方。不过,训练有素的哥萨克人很快便从布置好的车阵中依次射击冲过来的西伯利亚士兵,随着一声声枪响,汗国的士兵很快就崩溃了,坐镇指挥的库楚姆汗无力再战,率领亲信逃离了战场。

深知无力再战的库楚姆汗放弃了首都卡什雷克城,一直逃亡到更东边的巴拉宾斯克草原。得胜的叶尔马克稍作停留,便耀武扬威地进驻了汗国的首都,西伯利亚汗国宣告灭亡。

弓箭与火枪,难以胜利的一战

三、矢志不渝,游击战争

叶尔马克取得了阶段性的胜利,这个盗匪头子翻身一跃,成了俄罗斯的民族英雄。来自莫斯科的赏赐蜂拥而至,让他暂时忘记了还有一双虎视眈眈的眼睛正在盯着他。是的,潜伏在森林与草原中的库楚姆并没有放弃斗争,他依旧等待着对手露出破绽。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。俄罗斯如何征服西伯利亚?成吉思汗的后裔拼死抵抗,过程并不轻松为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86872_0.shtml)及相关说明)!