来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

赵中男:明初下西洋的停止及其原因

时间:2020-05-22 15:00:35来源:凤凰历史永乐 朱棣 海船 宫廷 船厂

摘要

永乐末年三大殿突然发生火灾,朱棣被迫暂停下西洋。原因至少包括永乐时期南征北讨、迁都建陵等活动消耗空前,远航总体上得不偿失,明朝的综合国力严重下降,无法长期支撑连续远航之举。仁宗全面停止下西洋,一方面是顺应开拓向守成的时代转折,实施务实稳定的“仁宣之治”,另一方面也是重用辅政集团、与父皇朱棣产生矛盾的结果。宣宗先停止后恢复远航,实际上是在父、祖之间寻求折中。英宗年幼即位,辅政集团都是反对下西洋的老臣,“土木之变”后即位的景帝和“夺门之变”后复辟的英宗更多专注于内部事务,已不可能恢复下西洋。成化初期远航综合条件的不足,以及官僚集团出于国家和自身利益需要的强烈反对,尤其是国内的社会经济对这种官方垄断的远航活动并无需求等原因,使下西洋最终停止成为必然。

关键词

明朝;郑和;下西洋;仁宣之治;远航

郑和下西洋是中国航海史上的伟大壮举,也是明代外交史上的不朽业绩,关于此事的研究成果已非常丰富,但是关于停止下西洋的情况及其原因,还需要进一步探讨。有的学者认为,明政府筹集远航贸易物资的方式带有强制的因素,加上明初官手工业的衰落,导致明朝无法筹集充足的远航贸易物资,因而下西洋无法持续;有的学者主张,郑和七次下西洋及南亚的海外贸易活动,使满剌加(今马六甲一带)成为后来崛起的重要贸易基地,此后明朝已不再需要舍近求远地远航西洋了;还有的学者认为,七下西洋之举有力刺激了私人海外贸易的兴起,而后者的发展又反过来破坏了官方垄断贸易的基础,也破坏了明政府财政收支的平衡,于是导致了明政府无力继续远航之举。

实际上明初远航的停止经历了一个较长的过程,七次下西洋前后将近30年,其中有六次是在永乐时期,然后暂时停止了,而第七次下西洋则是在此后的宣德后期,不仅隔了近十年,并且中间仁宗曾明确下令停止下西洋。宣宗即位后也是到了后期才恢复了远航之举,但在宣德末年和正统初期,下西洋活动又被停止了。四十多年后的成化初期,宪宗听从了个别宦官的建议,曾一度企图恢复下西洋,但遭到了朝臣的强烈反对,很快就彻底停止。因此,明初远航之举经过了恢复和停止的多次反复,并且每一次的具体情况都有不同之处。本文试图从各朝的具体情况出发,探讨明初下西洋停止的原因。

明成祖(太宗)像

一、灾后宽恤:永乐末年的首次暂停

明朝最早停止下西洋是在永乐十九年(1421),这一年迁都后的四月初八日,一场大火烧毁了三大殿,这次火灾被人们视为上天对明朝一系列活动的示警,朱棣出于对上天的敬畏,不得不发布诏书号召群臣直言,检讨朝廷的某些失误,并听从了夏原吉等人的建议,在四月十三日发布的《奉天殿灾宽恤诏》中,减免了全国百姓的部分欠税和徭役,同时规定包括修造船只、买办货物等远航相关的活动一律暂停,“毋得重劳军民”。以往许多人都认为,是太子朱高炽即位后停止了下西洋,但实际上真正开始停止是在永乐末期的火灾之后。以朱棣的性格和当时的情况推测,如果不是遇到了相当大的困难,整个社会的负担过于沉重,朱棣是绝不会下令暂停远航的。因此,这件事的背后很可能隐藏着鲜为人知的困境,而暂停下西洋则是那次火灾后反迁都风波的内容之一。

(一)暂停的原因之一:多项工程并举使综合国力消耗太大

其一,永乐时期同时并举的八项活动使综合国力大为消耗。所谓综合国力较强的盛世,只能是这一时期各种储备相对充足一些,因而国家对某些项目投入的人力、物力和财力较多,才使这些事成效显著,影响较大,而不可能是整个盛世都有极为充足的人、物、财力投入。永乐时期大约有几百万人先后参加了南征北讨、迁都建陵、营建武当山和南京大报恩寺、开通大运河、远航西洋等八项工程,这些规模空前的活动几乎是同时举行,需要不断地大量投入人力、物力、财力,前后将近二十年并且从未间断,因而极大地消耗了明朝的综合国力。

《剑桥中国明代史》估计,永乐时期所有活动的消耗,几乎超过了整个国家财政收入的三倍左右,但是明政府却以无偿征用劳力和物资的方式,弥补了这些活动造成的巨大亏空,这个分析虽然不是十分确切,但却是很有道理的。在这种情况下,部分活动都曾被迫停止或暂时停止,原因是这种消耗无法得到及时的补给,比如长陵工程就曾因新首都北京的营建而处于半停止状态;出兵安南的大规模军事行动,由于频繁北征而无法持续,只能维持少量驻军据守部分城池;其他营建活动也并非在永乐时期全部完成,而是后来分期完成的,因此,暂时停止下西洋只是永乐后期暂停的几个浩大工程之一。

明朝第三代皇帝朱棣

 11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。赵中男:明初下西洋的停止及其原因为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86869_0.shtml)及相关说明)!