来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

李寿生前并没有打过一次胜仗 为何会被称为战神?

时间:2020-05-22 15:00:28来源:历史上的今天李寿 李世民

若是要论中国古代最有名的皇帝,那么想到可能就是秦始皇和唐太宗,中国的古代一共出现了五百多位的皇帝,但是其中地位最高的无疑就是统一天下的秦始皇以及创造出贞观之治的唐太宗了,唐太宗李世民在治理国家上是一把好手,在行军作战上也十分的厉害,有一句话说的不错“强将底下无弱兵”,李世民自己打仗厉害,他手下那些将军也都很厉害。

在李世民的帐下,有很多骁勇善战的将军,其中包括了擅长行军打仗的李靖、李世勣等人,也有喜欢战场冲杀的秦叔宝、陈咬金、尉迟敬德等人。

\

不过,今天笔者要为大家来说一名武将,他同样是李世民帐下将领,但却与其他人大不一样,文不成武不就,十分窝囊,屡屡在战场上吃败仗,用现代人的话说,他就是个混日子的。

此人便是李寿,字神通。李寿虽然资质平庸,但却有一个显赫的出身,他是唐高祖李渊的堂弟,唐太宗李世民的堂叔父。

值得一提的是,大业十三年,李渊在太原起兵的时候,李寿立刻在长安举兵响应。也正是因为这层原因,使得李寿被李唐皇室视为最信任的“自己人”。

李世民对自己这个堂叔父十分尊重,他曾多次对其委以重任。

武德二年,李寿带兵出征,目标便是隋朝旧军阀宇文化及。宇文化及是个出了名的软柿子,他为人虽然十分残暴,但对外却十分软弱,当他听说李寿带着唐朝精兵攻来的时候,吓都吓死了,“初闻大惧,色动流汗,久之乃定”。

但出人意料的事情发生了,李寿带兵来到宇文化及盘踞地的时候,猛攻了几天都没有攻下。反倒是后面才来的窦建德率军猛攻2日便打破了城池,活捉了宇文化及。

同年8月,窦建德与唐军展开交战,李寿处于前线,听说窦建德率军前来,十分惊恐,直接带着士兵逃到了黎阳,与徐世勣合兵一处,这才安下心来。

不过,最终唐军还是寡不敌众,四面溃败,徐世勣与李寿都被窦建德俘虏了。徐世勣利用诈降之计逃了出去,但李寿却一点都不动弹,一副混吃等死的样子。

所幸窦建德是个非常仁德的人,他挥了挥手,就把李寿放回了长安。李寿吃了两次败仗,损失士兵不计其数,但因为他独特的身份,李渊和李世民仍然对其十分信任。

武德四年,河北军阀刘黑闼对唐朝很不服气,李寿被任命为尚书右仆射,带领大军讨伐刘黑闼。双方大战一场,明明兵力、将领、后勤辎重都强于刘黑闼,但唐军最终还是被杀败,五万精锐折损三分之二,失去了大批来之不易的疆土。

这下子,李世民才对自己这个堂叔父彻底失望,每逢战争,只派他上战场当一个吉祥物。在李世民的帐下,几乎都是骁勇善战之将,就算是打了败仗,也是一时失误,只要李世民给他们机会,很快便可卷土重来。

但李寿逢战必败,真的让人无语。武德九年,李世民发动玄武门之变上位,他对部下将领论功行赏,李寿的位次被排在很后面,这让他接受不了了。

正当他上书抗议的时候,李世民只是悠悠然的说了一句话,“窦建德吞噬山东,叔父全军覆没;刘黑闼再合馀烬,叔父望风奔北”。

听了这话后,李寿不吭声了。

让人更出乎意料的还在后面呢,贞观四年,李寿患病去世。按照唐朝律法,文武高官死后都要请文人撰写墓志铭。但就这样一个生前没打过一次将领,死后却被吹捧成了大战神。

李寿家人请来了一个当时享誉京城的文人,希望他能够“公正”的为李寿撰写墓志铭。为了讨李唐皇室的欢心,这名文人写的《大唐司空公上柱国淮安靖王墓志铭》无视事实,都到了混淆黑白的地步。

这名文人从李寿的少年时期开始吹起,“倜傥大志,少怀冲天之举”,长大后更是了不得了,“兼资文武,久蓄奇才”,“密运奇策”。

明明四处打败仗,在墓志铭中却成了“会彼神锋,致兹城下,四凶服罪”。明明被刘黑闼杀得几乎全军覆没,却成了“刘黑闼作难洺水,承旨清夷,累致克捷”。

我们若是单单从墓志铭上来看,那么李寿简直就是唐朝初年的大战神了,但是这样一位生前并没有打过仗的,并且还是十分窝囊的将领,在其死后却被人们吹成战神了。

中国人民解放军中将李寿轩晋朝人物李寿中国史上著名的明君李世民

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。李寿生前并没有打过一次胜仗 为何会被称为战神?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86867_0.shtml)及相关说明)!