来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

究竟是发生了什么事 李隆基一天之内废了三个儿子之后又将其赐死?

时间:2020-05-22 15:00:17来源:历史上的今天李隆基

在开元二十五年的时候当时发生了一件震惊天下的大事,那就是太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚以有异谋的罪名,三人被皇帝李隆基李瑛、鄂王李瑶、光王李琚以有异谋的罪名,但是事情还没有发生满半个月,李隆基就把三个儿子给赐死。这个有“异谋”的罪名,真是无法尽释,这三位皇子且有太子在内,他们到底犯了什么罪,惹恼皇帝父亲下了杀子的狠心呢?

事发突然,李隆基也感到很意外。当时受宠的武惠妃报告玄宗说,“太子与二王串通谋反,以身裹衣甲。”李隆基立即派内侍去查看,果如武惠妃所言。玄宗大怒,立即废李瑛、李瑶、李琚为庶人。这一事件的轰动很大,一日之间废三位皇子,且有太子在内,朝廷上下哗然,但皆因皇帝的严酷不敢为太子申辩,只能暗中设法营救。

\

然而,这只是武惠妃设下的一个圈套,三位天真的皇子轻而易举就上了当。先说说武惠妃,她原不过是宫中的一棵草,从事着下等的打杂工作,幼年时被武则天召入宫中。人世间的感情就是这么奇怪,李隆基诛杀武氏子孙,却在宫中发现文静美丽的武惠妃,一见而生情,两天即纳为妃子,不想这武惠妃竟然是一只毒蛇。

话说太子李瑛,是玄宗为藩王时的宠姬赵丽妃所生,在玄宗即位的时候已经三十岁了,聪明好学深得玄宗喜欢。只因武惠妃的出现,赵丽妃开始被冷淡,李瑛看见母亲经常受武惠妃的气,内心愤慨不平,禁不住在暗地里发牢骚。可这些牢骚传到了武惠妃的耳朵里,自然就变了味儿,她曾经向玄宗跪下哭诉,“太子阴结党羽,欲害我母子。”李隆基起初并没有相信,加上王皇后在宫中很有威信,帮着赵丽妃说好话圆场,李隆基就没在意武惠妃所说的话。

王皇后是李隆基任临淄王时的原配夫人,在李隆基发动兵变,杀韦氏及太平公主时,多亏她帮着李隆基出主意,后宫也管理的较平静,李隆基才得以全力处理朝政。武惠妃悄悄观察着后宫,要想站得住脚,必先取代王皇后。可是苦于自己出身卑微,只能靠自己的智慧来取悦皇帝,交好皇族人员,李林甫很快为其所用。武惠妃也得到了李隆基的宠爱,婚后生下了可爱的咸宜公主,第二年又生下了俊美的李瑁,也就是李瑁娶了杨家的杨玉环,杨玉环后来以杨贵妃而名于世。

王皇后的弟弟王守一,因不满姐姐被武惠妃欺负,采取旁门左道谋求生路,用以下诅咒、刻木人的行法,结果被人告发。玄宗将他贬为庶人,王皇后有口难辩,也被贬为庶人,后忧郁而死。接着赵丽妃莫名其妙的死去,太子李瑛感到了极大的危机,经常与李瑶、李琚在一起借酒消愁,免不了私下议论武惠妃。武惠妃为除后患,认为还是早下手为好,于是派她的女儿咸宜公主与他们在一起吃喝玩乐,以便打探虚实。

一天,李瑛正与李瑶、李琚喝的大醉之时,武惠妃对他们三人谎称宫中有贼,要三人穿上衣甲入宫防卫,保护皇上。三位皇子信以为真,依言入宫。结果就出现了文章开头的画面。三位皇子入狱,好友及家人都在积极营救,武惠妃看在眼里,为了铲除竞争对手,再次向李隆基诬告。李隆基从自身的例子来考虑,认为三个儿子真的会图谋不轨,于是下了狠心。在距离他们被废不足半个月,下令将三个儿子赐死。

至此,武惠妃为儿子李瑁册立太子和自己封皇后扫清了道路。只是她作恶太多,总是梦见三位皇子向她索命,不久就精神失常了,距三位皇子被废仅七个月,就抑郁而终,最终没有取得皇后之位。这件事对李隆基的震动很大,后宫不安必乱朝纲,于是决定不再册立皇后,就连杨贵妃也没有得到皇后的名号,可见李隆基是下了多大的决心。

开创开元盛世李隆基

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。究竟是发生了什么事 李隆基一天之内废了三个儿子之后又将其赐死?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86864_0.shtml)及相关说明)!