来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱元璋为什么要火烧庆功楼 这背后有什么含义?

时间:2020-05-22 15:00:12来源:历史上的今天朱元璋

朱元璋是明朝的建国皇帝,他从小就很贫困,放过牛,讨过饭也当过和尚,因为自己的父亲和兄弟欠地主的租金。自己受牵连而被迫四处躲债。但是就是这样的一个穷苦的人。后来在经过了那个时代之后,通过自己的努力和自己的智慧,最终打败了元朝的统治,自己当上了皇上。关于这个传奇皇帝,民间的传说有很多。

他的所有传说中最著名的要数火烧庆功楼这一个。就是说它在建立大明王朝之后,由于担心当初跟跟随他打天下的所有功臣有造反的。在一座高楼上宴请这些官员。等到开席之后,朱元璋离开了这个大楼下令把这座大楼烧了。关于这件事的真实性,现在已经无法考证。

\

不过在传说中,刘伯温在归隐之前曾经和徐达说过这件事。告诉徐达一定要时刻的跟随在朱元璋的左右,并时常对朱元璋说一句话:难道皇上身边就不留一个人吗?不是在朱元璋离开宴席的时候,朱元璋就在徐达的陪伴下离开了。故事的结局就是除了徐达之外,所有的大臣都被烧死了。

其实这个传说有很多的漏洞。作为一个皇帝来说,朱元璋虽然没有很高的文化,但是他的智商是非常的高的。尤其是他的情商。在这些开国大将之中,对治理国家来说也是有很多人能人的!再说了,就这么大一件事。朱元璋怎么向天下人交代,他如果真的杀了这些大臣的话,以后还怎么能得到手下的忠心?还有一点就是,徐达说的这句话摆明了就是看透了朱元璋。作为一个皇帝来说,此时的朱元璋肯定会把徐达杀掉。不可能把徐达留在自己的身边。

不过。朱元璋在开国之后确实杀了非常非常多的功臣。但是作为皇帝来说,尤其是那时候的朱元璋。不可能明打明的去杀这些功臣。毕竟这些人都为朱元璋出了很大的力,于是朱元璋在杀他们的时候从政治上和军事上寻找了许多理由!其实对于每个人来说,一生当中不可能没有错误的,也不可能没有做过错误的事。虽说一个皇帝如果想要杀人的话,一定要宣布被杀人的罪名,尤其是一些大臣,更加要把罪名公告天下。

中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。朱元璋为什么要火烧庆功楼 这背后有什么含义?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86863_0.shtml)及相关说明)!