来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

在古代,得了痔疮怎么办?

时间:2020-05-22 15:00:12来源:凤凰历史痔疮 刘恒 张居正 苏轼 邓通

文案策划、监制:袁载誉;文案:龙思屹

万历十年,一代名相张居正溘然长逝,时年58岁。此后,大明王朝江河日下,仅仅六十二年后便亡国了。

有人说,如果张居正能够多活个十来年,那么大明的命运可能会改写,帝国覆灭的速度将不会如此迅速。那么,是什么让张大政治家于不惑之年丧命,从而导致明王朝迅速灭亡的呢?

绝大多数人都很难想到,害死张居正的不是什么了不得的大病,而是小小的痔疮。不可一世的明王朝,最终栽在了一颗小小的痔疮上。

其实,不只是张居正,还有许多历史名人患过痔疮。

痔疮史

关于痔疮最初的记载,可以追溯到先秦时代。

据《庄子·列御寇》记载,秦王曾患有痔疮,饱受其害。他四处召集医师,凡是能够治好自己痔疮的将会受到重赏,得到五辆马车。

到了汉代,文帝刘恒也曾深受痔疮之苦。一代帝王刘恒被痔疮折磨得是死去活来,纵使他再有钱有势,也对付不了这渺小却要人命的痔疮。

一日,刘恒的痔疮再度发作,由于这次发作极其“迅猛”,他直接昏死了过去。诸位大臣见此状,纷纷开始打起自己的算盘。几乎满朝文武都在等待他的驾崩,准备另立新君。

但是,有一个人却绞尽脑汁想要去救刘恒。这个人就是他的宠臣邓通。

邓通见刘恒因痔疮生死未卜,心急如焚。如果刘恒因此死去,那么邓通就失去了靠山,以后的日子也不会太好过了。

于是,邓通心生一计——吮吸刘恒痔疮上的脓血。

在这么恶心的一番操作后,刘恒竟然奇迹般地醒来了,他对邓通的行为也十分感动。

宋代,大文豪苏轼也曾苦于痔疮之害。

众所周知,苏轼是个“吃货”,平时除了饮酒作文,最爱的就是吃。

苏轼热爱吃各种美食,尤其是肉类和荔枝,加上酗酒这种不良嗜好,他自然而然地患上了痔疮。

一次,他在饮酒后痔疮复发。由于疼痛难忍,苏轼只好卧病在床,放下手中的公务。

苏轼不愧是大文学家,躺着躺着竟然还来了灵感,立刻挥笔写下一首词:

《行香子·秋与》

昨夜霜风。先入梧桐。浑无处、回避衰容。问公何事,不语书空。但一回醉一回病,一回慵;

朝来庭下,光阴如箭,似无言、有意伤侬。都将万事,付与千钟。任酒花白,眼花乱,烛花红。

因为痔疮,中国诗词经典又多增一首。

到了清代,痔疮受害者名单上又增加了乾隆帝和慈禧太后两位名人。

可以这么说,从古至今,痔疮一直困扰着人类。

古人怎么治痔疮

在当代,人们可以通过激光手术的方式切除痔疮,或者服用药物来对付痔疮。那么在科技落后的古代,大家又是怎么解决痔疮的呢?

主要有以下三种主流方法。

第一种方法,就是“做手术”。但此手术非彼手术,方法并不一样。医者需要取得新鲜的狗膀胱,将其套在一根竹管上,再用手直接插入病人的肠子,将其吹到膨胀。这时,痔核能够被引出到外界,然后施以结扎,再进行切除。

但是,这种疗法具有很大的风险。因为古代消毒措施落后,往往会有人因为切除痔疮而导致伤口感染,最后死去。

第二种方法,就是上文提到过的,“吮吸法”。这种方法看似很恶心人,不堪入目,但的确有一定功效。据古人的经验表明,唾液能够有效地舒缓痔疮,减缓病人的疼痛。在手术出现之前,许多痔疮患者就是采用此种方法来应对痔疮。

但这种疗法不能根除痔疮,只能缓解,是古代权贵为了缓解疼痛的下策。

第三种疗法,是一种奇特的药物——枯痔散。宋代的《魏氏家藏方》中第一次记载了此种药物,将其涂在患病处可以使痔疮日渐干枯,最后消除。

听起来这种药很牛逼的样子,按理来说应该大力推广,但它却并没有广泛地应用开来。因为,它有着不小的副作用。这种药物是由白矾、蟾酥轻粉和砒霜炼成,含有毒性,会对患者的身体造成极大损伤。张居正就是因为长期使用此药,才导致自己毒发身亡的。

纵观古人治疗痔疮的方法,虽然效果未必很好,但在那个生产力低下、科学技术落后的年代,能想出如此办法对付痔疮,也是极具智慧的了。

参考资料:古人与痔疮——哪些名人中招了——上海市普陀区人民医院-外科-主任医师 黄东平

古人得了痔疮怎么治?——肛泰

被后世誉为“宰相之杰”张居正北宋文学家、书画家,唐宋八大家之一汉朝的第五个皇帝,刘邦第4子刘恒

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。在古代,得了痔疮怎么办?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86862_0.shtml)及相关说明)!