来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

程咬金媳妇有何特殊?为什么说程咬金因她,才成“天下第一福将”

时间:2020-05-22 15:00:07来源:凤凰历史程咬金 崔氏 媳妇 清河 妻子

文案策划、监制:袁载誉;文案:马靖红

大家肯定都听过这样一句话,“半路杀出个程咬金”。意思是本以为很顺利就能完成的事,在半道上突发意外,令人措手不及。听这句话,感觉程咬金这个人好像不是什么好角色一样,但事实并非如此。

在史书上这个程咬金可是为唐朝开疆拓土的大功臣,而在《隋唐演义》这类小说中,程咬金更是被人称作“天下第一福将”。有传言就说了,程咬金之所以有这么个名号,和他的夫人有很大渊源。那么,这究竟是怎么一回事呢?

孙氏与崔氏

不论是在史书中,还是在演义里,程咬金都有两个妻子。区别在于前者和后者中两位妻子的身份以及嫁给程咬金的时间不一样。

在真实的历史上,程咬金的第一位妻子是他还未发迹前家中做主娶的当地县令的女儿。这位姓孙的女子一直跟随着他的丈夫程咬金,并为他诞下二子。可惜的是,当程咬金功成名就,他们的生活也不需要再像以前那样奔波于战场上的时候,她就去世了。刚刚三十有一的她,就这样离开了这个世界,离开了自己的儿子和丈夫。

孙氏去世那一年是公元628年,当时的程咬金约莫40岁。在为孙氏守制结束后,程咬金娶了他人生中第二个妻子。和孙氏比起来,这个继室的出身与地位实在是不一般。而说程咬金“天下第一福将”的称号与妻子有关,很大程度上也说的是这第二位妻子,而非他的第一任。

这位继室出身清河崔氏,父亲与祖父都官位颇高,而且这清河崔氏也不是什么一般的人家。他们是从汉末开始起家,到魏晋时期已经是名望与权势并重的世家大族,历经百余年,到隋唐时期,仍然屹立不倒。

作为一个百年士族,清河崔氏出过不少惊才艳绝之辈,有百官之首的丞相,也有文采斐然的大家,著名谋士崔琰,文学家崔融就是最好的例证。世人评价其为“门榜盛于天下,鼎族冠于海内”。出身于清河崔氏的女子,那可真的是一家女百家求,刚刚及笄时,上门提亲的人便要把那门槛都踩破了。

娶崔氏女,不仅因为她们出身名门望族,教养好,温良贤淑,更因为她们身后所代表的崔氏家族的权势与地位。一个传世几百余年的大家族,积淀丰厚,根基稳固,在朝中的势力更是盘根错节。娶了崔氏女,岂不就相当于半个崔家人了,自身的利益便与崔家的利益绑在一起了。

所以,程咬金娶了这么个媳妇,可不就是撞了大运了,有这样一个岳家,以后的仕途就稳了一半了。那被称作“天下第一福将”也不算什么太稀奇的事了。

花大脚与裴翠翠

不过“天下第一福将”这个叫法更多还是来源于小说,而非正史。

在演义中,程咬金的两个媳妇分别是开客栈的商户女的花大脚,还有出身名门的裴翠翠。两个人都爱慕程咬金,一心一意为他着想。前者虽然来自小门小户,但是悉心照顾程咬金及其家人,尽心尽力。后者的娘家对于程咬金很有利,而裴翠翠本人也是武艺高强,为程咬金提供了不小的助力。

有这样两个妻子,程咬金的生活和仕途都是顺风顺水的,人家叫他“天下第一福将”就不奇怪了。

靠媳妇还是靠自己

其实在笔者看来,不论是史书里那个武艺高超的程咬金,还是演义里那个只有三脚猫功夫的程咬金,他被称为“天下第一福将”,官居高位,受皇帝青睐,要说都是因为他娶了个好媳妇,那真的太过牵强了。

历史上的程咬金,自幼便英勇有谋,《旧唐书》记载他“少骁勇,善用马槊”。他凭借自身武艺,一步一步升迁,得到李世民的青眼。而除了他的能力外,他正义的性格以及忠诚为主的心也是他功成名就的原因之一。五代时期的一位政治家、史学家刘昫就说他“拜隼籞则致命辅君,可谓忠矣”。

而演义中的程咬金虽然功夫不咋样,但是脑子还是很好使的,不然也不会获得那么多人的帮助与赞赏。

所以程咬金能有这样一个地位,和他本身的努力有莫大的关系。至于他娶了媳妇就成了“天下第一福将”这个说法,只能说娘家背景硬的媳妇只是他成功的一方面原因,绝不是根本原因。

娶个出身名门的妻子只能说是锦上添花,他自己才是最重要的因素。而且反过来讲,要不是他自己有实力,能娶上清河崔氏的女子为妻吗?

参考资料:程咬金有几个老婆?功成名就并没抛弃糟糠之妻——野史奇闻

百科词条“清河崔氏”、“程咬金”

唐朝人物程咬金隋朝人物裴翠翠曹操与其妾刘夫人之女清河公主

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。程咬金媳妇有何特殊?为什么说程咬金因她,才成“天下第一福将”为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86861_0.shtml)及相关说明)!