来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

熬死宋高宗后,宋孝宗为何也禅让皇位不干了

时间:2020-05-21 18:02:44来源:凤凰历史宋孝宗 赵昚 宋高宗 赵构 皇位

南宋淳熙十四年(1187年)十月,宋高宗赵构崩于德寿宫中,宋孝宗赵昚听闻后失声痛哭,两天不能进食,又表示要服丧三年。赵昚为了服丧,让太子赵惇参预政事。淳熙十六年二月初二(1189年2月18日),宋孝宗赵昚禅位于赵惇,赵惇即为宋光宗。赵昚自称太上皇,闲居慈福宫,后改名重华宫。群臣为其上尊号为寿皇圣帝,赵昚继续为赵构服丧。

宋孝宗在宋高宗去世不到两年,就立刻就把皇位禅让给儿子赵惇,名为尽孝,但却是一件很不合理的事情。

宋高宗赵构60岁时,主动禅让皇位给养子宋孝宗赵昚。禅让皇位以后,宋高宗赵构还活了25年。在这25年里,宋高宗赵构自称不再问朝政,其实也干预一些政事,很多事情宋高宗不点头,宋孝宗还不敢做的。

不过,后世普遍认为赵昚是南宋最有作为的皇帝。他在位期间,平反岳飞冤案,起用主战派人士,锐意收复中原;内政上,加强集权,积极整顿 吏治 ,裁汰冗官,惩治贪污,重视农业生产,百姓生活 安康 ,史称“乾淳之治”。后世称其“卓然为南渡诸帝之称首”。

淳熙十四年十月乙亥日(1187年11月9日),赵构病死于临安行在的德寿宫,时年八十一岁,宋孝宗赵昚当了25年的“傀儡”皇帝终于熬死了宋高宗赵构,可谁也没有想到的是不到两年,他就立刻又就把皇位禅让给了儿子宋光宗赵惇,让满朝文武傻了眼。

而宋孝宗赵昚之所以要把皇位让出去,他自己在圣旨中说过:“朕比年病倦,欲传位太子……”也就是说,自己有病,又经常感觉得很疲倦,不想干了。

宋光宗赵惇继位时已经43岁,史上对这位皇帝评价不高,一是宋光宗有疯病,经常头脑不清醒,连政务都不能处理;二是宋光宗不孝,一直对宋孝宗不理不睬;三是宋光宗的皇后是个刁蛮的,权力欲望很强的人,在宋孝宗活着的时候,她就表现出了这些恶劣的品质。在宋光宗当皇帝以后,她更加把持朝政。

宋孝宗赵昚之所以倦于政事,是因为宋孝宗赵昚本身是个雄才大略的君王,他一直希望通过北伐,完成统一大业。他在五年间,举行了三次大规模的阅兵,还积极选拔将领,自己也学习骑射。南宋的军队战力有很大的提高。隆兴元年(1163年)四月,宋孝宗授意枢密使张浚筹划北伐。五月,张浚派濠州(今安徽凤翔)李显忠渡江出击。先后收复了灵璧,虹县等地,继而又攻陷了宿州(今安徽宿县)。后宋孝宗任命李显忠为淮南京东河北招讨使、邵宏渊副之。金军左副元帅纥石烈志宁亲自率兵来攻,先被李显忠击退,后又调兵前来。但此时的邵宏渊按兵不动,还企图动摇军心,有些参战的将领还带兵临阵脱逃。李显忠孤军奋战,终是难支只好趁着夜色撤离宿州。金军乘势掩杀,宋军大败,死伤不可计数。

北伐失败后,隆兴二年(1164年),金世宗为了达到“以战促和”的目的,发兵南下,先后攻占楚州、濠州,滁州等地,并准备渡江南下。在这种情况下,宋孝宗同意议和,这年十月双方签订协议。这就是历史上的“隆兴议和”。

北伐失败后,赵昚想要再次北伐。乾道五年(1169年)八月,宋孝宗召在“采石之战”中大败金军的虞允文入朝,升其为右丞相兼枢密使,掌握军政大权。虞允文一方面在财力、物力、兵力上积极为北伐作好准备,另一方面,他建议宋孝宗遣“泛使”赴金,要求修改隆兴和约中部分侮辱性的条款,一是要求金朝归还河南的宋朝帝王陵寝之地,二是改变宋帝站立接受金朝国书的礼仪。对于宋孝宗来说,祖宗陵寝长期沦于敌手,每次金使南来,自己必须下榻起立接受国书,他内心早已视为奇耻大辱。因此,他立即同意虞允文的建议,于乾道六年(1170年)闰五月派范成大使金,提出归还河南陵寝之地和更改接受国书礼仪的要求。金世宗断然拒绝宋方的要求,金朝群臣也都对南宋擅自破坏和议愤愤不平,尽管范成大与金人据理力争、毫无惧色,最后还是无功而返。

北伐一再失利,宋孝宗赵昚的希望就完全没有了,因此,他才会倦怠。而且宋孝宗赵昚把皇帝让出来还有一个想法。他觉得他北伐的事情失败了,因此,总得要有一点成功的东西。而这个成功的东西,就是追求“道德完善”。

宋孝宗赵昚禅位的目的,是为了去给宋高宗守孝,他要守孝三年。在宋孝宗赵昚看来,反正前期被宋高宗挟制,已经体现出“孝道”了,不如把这个进行到底,继续孝道。这样还可以在历史上留下好名声。

所以,宋孝宗赵昚就做了禅让的事情。

宋朝人物赵昚宋朝人物赵惇宋朝人物赵构

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。熬死宋高宗后,宋孝宗为何也禅让皇位不干了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86858_0.shtml)及相关说明)!