来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

民间文物收藏家捐献珍贵伪满文件,专家:揭开伪满“外交”内幕

时间:2020-05-21 18:01:59来源:凤凰历史谢介石 伪满 日本 溥仪 外交

现在长春伪满皇宫博物院的收藏中有件重要文书,即伪满统治东北时期,伪满的伪外交部长谢介石受溥仪指令,为答谢日本“仗义”援手、帮助“建国”而作为专使,东渡倭岛,答谢裕仁,召开宴会,邀请日本军政要员,在日本的宴会上说的答谢词原文。此答谢词在奴颜婢膝中,透露了伪满作为傀儡政权的尴尬和伪满外交的内幕。

谢介石答谢词

一、罪证文物

2013年伪满皇宫博物馆从吉林省文物收藏家处收集了一些伪满时期的文物,其中就有作为伪满罪证的原文文件,即当时伪满伪外长谢介石在日本的《答谢词》。此《答谢词》原藏于日本千叶县的某收藏家手中,目贯先生在2009年京都拍卖会上收得。作为日本侵华炮制傀儡政权的有力证据,以实物的方式证明了伪满就是日本的傀儡政权。

谢介石

谢介石的《答谢词》是伪满外长在东京召开答谢日本帮助“建国”的宴会的讲话,其文章由中文所写,印刷体,文章的纸长22厘米,宽16厘米,正文部分共456个汉字。

现在作为尘封的罪证文物,几经辗转又重回了伪满皇宫,揭示着几十年前那些苦痛的历史。通过这篇《答谢词》我们能看出伪满外交的内幕和无奈。

二、伪满外交部和伪外长谢介石

1931年九一八事变。1932年3月1日,在日本的刺刀保护下溥仪宣布成立“新国家”——伪满洲国。日本为了给侵略披上合法外衣,需要伪满得到国际社会的广泛认同。认同的表现就是伪满作为“独立国家”有自己的外交权,伪满能和别国能进行外交活动。因此在日本的部署下,伪满建立了外交部。而伪满外交部能顺利组建,第一任伪外长大汉奸谢介石可谓“功不可没”。

日军在台湾

谢介石,字又安。1878年出生于台湾新竹。但是随着台湾被日本侵占,日本进行了奴化教育,20多岁的谢介石也就成了日本的良民。他精读日本语,是伊藤博文在台湾“视察”时候的翻译,深得伊藤喜欢,遂入明治大学学习。1913年回国任张勋的秘书长。1917年张勋复辟,复辟“功劳”中就有谢介石一份,任职复辟政权的外务部右丞,开始了外交之旅。

九一八事变后,谢介石和日本积极交流,当上了吉林交涉署(省级对外事务局)的一号人物。1932年3月1日伪满成立,还是执政的溥仪对臣下加官进爵,3月9日谢介石分得了外交部长一职,这是台湾人在伪满中的最高官职。

三、伪外长的外交活动——没人捧场

谢介石上台后,真把这个傀儡伪政府的伪外交当成实际独立国家间能进行的真正外交了。3月12日他隆重向列强们宣告了《对外独立声明》:成立独立政府,断绝了同中华民国之间的关系并创立了“满洲国”对外关系上承认东北的一切列强特权、不平等条约,答应门户开放;同时把日本的侵略美化成了“解放”,把日本刺刀扶植下建立的傀儡政权描绘成自由、平等的“王道乐土”。

当时伪满成立后,中国政府、国联、西方列强都不承认伪满的合法性,尤其是国联调查团的报告书明确写明东北是中国的一部分。国联报告书的出台,直接惹恼了谢介石,谢介石递给了国联抗议信,信中除了替日本侵略辩护外就是强调“满洲国是独立自主的国家”,当然此信没有任何作用,西方列强还是不捧场。

伪满外交部

四、来自日本的强心剂——焦土演说

伪满虽然成立了,因为国联的强硬不承认态度,没有别的国家敢承认伪满,以至于日本内部都发生了关于是否承认伪满的争论,伪满的“国际地位”极其尴尬。对于谢介石来说,在这个一忧无尽的日子里终于来了一喜。1932年8月25日日本首相内田康哉在日本议会发表了焦土演说,这给了伪满一剂强心剂。

内田康哉

焦土演说之前,日本内部也发生了关于是否承认伪满的争论,一小撮协调派鉴于国联的强硬态度,主张妥协,慎重对待伪满。但当时的日本举国狂欢,认为东北终于归日本了,这么好的肉怎么能吐出来,所以必须承认伪满跟国联对着干,逼国联承认错误。1932年6月14日日本议会通过了承认伪满议案,随后内田康哉发表了焦土演说:

中国历史上最后一位皇帝溥仪

热门图文

相关文章

1。民间文物收藏家捐献珍贵伪满文件,专家:揭开伪满“外交”内幕为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86857_0.shtml)及相关说明)!