来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

我们专程为打脸而来,英国空军轰炸机对柏林的第一次白昼空袭

时间:2020-05-21 18:02:36来源:凤凰历史柏林 轰炸机 中队 元帅 帝国

英国皇家空军105中队的一个蚊式轰炸机小队借助灰色的层积云掩护在欧洲上空高速飞行,当柏林终于出现在下方的时候,三架飞机弹舱门打开,引擎功率开到最大开始浅俯冲。很快发动机的尖啸和防空炮火的爆炸声就混成一片。

105中队的三架蚊式首次白昼空袭柏林

那一天是1943年1月30日,希特勒上台10周年纪念日。当天德国人将按照传统举行大规模游行,德国空军总司令、帝国元帅赫尔曼·戈林将对全国发表广播讲话作为首都庆典的开始。当时德国民众正被北非和斯大林格勒惨败惊得目瞪口呆,戈林将向群众解释第六集团军的高尚牺牲,呼吁大家从无意义的悲痛沮丧中走出,扭转命运的方向。

大猪元帅并非谨慎之人,二战初期他曾大言不惭“如果有一架敌机飞越德国领土,那我就叫迈耶”。虽然不久之后柏林就遭到夜袭,使其人设崩塌,但客观上来说,直至1943年前,柏林仍然是盟军轰炸机飞行员心目中的龙潭虎穴。无论是英国空军还是苏联空军,都只能借助夜色将小规模机群派往柏林。整个1942年柏林只拉响过9次防空警报,并且损失都很小,不过从现在起一切都将改变。

英国轰炸机司令部的这次行动就是冲着打帝国元帅的脸来的,一位高级特工已经搞清楚了戈林走上演讲台的具体时间,确切点说就是上午11时。两个蚊式机中队接到了出击命令,105中队的理查德·C ·弗莱彻中士后来对记者说:“我的驾驶员告诉我这个任务时我正打牌呢,当我知道是柏林的时候,老实说,我心态有点崩。”

这一小群蚊子是第一批在光天化日之下闯入第三帝国首都的英国轰炸机。为了让全体德国人民明白此举的重大意义,它们的目标不是游行队伍,也不是戈林发布演讲的航空部,更不是国会大厦或者总理府之类的玩意儿。蚊式机将从柏林上空斜穿而过,直指Haus des Rundfunks——德国国家广播公司总部大楼。

纪念此次行动的战时海报

戈林和广播大楼之间相距约4英里,以全速冲刺的蚊式机可以在大约40秒时间里覆盖这段距离,而它们带来的啸叫和爆炸声传得更快。当戈林开始讲话,电台向全国直播的时候,第三帝国各个角落打开的每一台收音机里都传来了隐隐约约的轰鸣声。

广播大楼的工作人员现在面临一个艰难的选择:A、继续直播,以越来越强的噪声作为背景,最后在一次或几次大爆炸以及接踵而来的混乱中收尾;B、在帝国元帅的高光时刻果断切断直播,然后准备直面来自高层的怒火。

他们选择了B。

一位工作人员颤抖着双手将一张唱片放到了转盘上,第三帝国全境的听众都莫名其妙欣赏起了安东·布鲁克纳的E大调第七交响曲。过了一小时零三分钟,戈林的声音才又从收音机里传出来。据合众国际社报道,当他重新开始时,“演讲被热烈的掌声打断了”。

帝国元帅的演讲被迫中断63分钟

骚动平息后,柏林的游行和集会继续进行。怒气冲冲的大猪元帅坐上他的豪车赶往下一个秀场,柏林的国家体育馆,那里还有数千人等着聆听他的高论,这次没有人来干扰他。

照片中6架105中队所属蚊式全部在战争中损失

可是当天下午16时,宣传部长戈培尔开始演讲的时候,英国轰炸机又踩着点准时到达,这次是139中队的三架蚊子。现在整个柏林地区的防空体系都已充分动员起来,密集的高射炮火射向天空,爆炸声此起彼伏。这对于英国轰炸机来说可谓求之不得,它们唯一的目的就是让德国人的直播在混乱中出丑,至于谁的功劳占大头并不重要。

这一次德国广播公司的调音师和戈培尔呆在一起,直播得以继续。他的讲话不时被引擎声、炸弹和炮弹的爆炸声打断,等他说完的时候,蚊子已经飞到西边很远的地方去了。

只差一点儿英国人的行动就算得上十全十美了,一架飞机被高射炮火打中,飞出五十英里后坠毁。139中队队长唐纳德·F·W·达林和他的领航员威廉·赖特双双阵亡。达林此前因多次执行危险任务获颁杰出飞行十字勋章,当时只有24岁。

唯一牺牲者DZ367号涂装,这架飞机原属105中队

毫无疑问,英国轰炸机狠狠打了帝国元帅的脸,这几乎是一次针对个人的羞辱。大猪元帅果然无能狂怒,据德国方面资料记载,他在1943年1月发表了如下言论:

“在1940年,我至少可以用我的大部分飞机飞到格拉斯哥,但现在不行!当我看到蚊子时,我很生气。我嫉妒得脸色发黄发青。”

“英国人比我们更能买得起铝,他们组装了一架漂亮的木制飞机,那里的每一家钢琴厂都在建造,这种飞机的速度现在又增加了。”

“他们有天才,我们有宝器(nincompoops)。战争结束后,我打算买一台英国收音机,至少我会拥有一台一直有效的收音机。”

他买英国收音机的愿望据我所知是没来得及实现的,另外鉴于1月份只剩下两天时间,可以确定他的脾气确实是冲着这件事发的。

除了打脸之外,蚊式机也带回了其他信息,包括柏林的对空防御布局、飞行时间、燃料消耗率等。这些资料后来被用来绘制轰炸柏林任务的飞行剖面图。返航的飞行员们被聚集起来参加新闻发布会,弗莱彻中士发表了热情洋溢的讲话:

“我们到了另一边……我们……在云层上接近柏林。我们为庆祝活动捐了点东西,然后,呃……回家。我本人没有看到高射炮火,但有人告诉我好多东西围着我们打转。但是毕竟,眼不见心不烦嘛。”

参战机组在第二天按官方要求拍摄宣传照片

就这样英国人用一种颇为恶作剧的方式告诉每一个德国人,柏林已经不再安全,更大规模的轰炸就要来了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。我们专程为打脸而来,英国空军轰炸机对柏林的第一次白昼空袭为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86856_0.shtml)及相关说明)!