来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

郑成功最惨北伐失败,10万大军带“铁人”北上,结果被老天爷痛击

时间:2020-05-21 18:01:11来源:凤凰历史郑成功 铁人 飓风 郑军 大军

永历十二年(公元1658年)5月13日,郑成功亲自率领水师出征。在这次出征之前,郑成功有两个非常关键的准备:其一,他专门训练了一支铁人军。所谓铁人,就是用全幅铠甲武装起来的重装步兵“造极坚厚铁盔、铁恺及两臂裙围、铁鞋等项箭穿不入者。又制铁面,只露眼耳口鼻”。

铁人的选拔极其严格“在军中挑选壮勇者,“以五百斤石,力能举起遍游教场者五千人”。“临阵有进无退,名曰铁人。”

作为一个非常强大的陆地存在,铁人完全可以和满洲铁骑抗衡,郑成功认为凭借铁人就足以纵横天下。第二点就是郑成功消灭了一直和自己作对的鸥汀武装,将所有的鸥汀人斩尽杀绝,“将城中大小尽屠之”,用地雷完全荡平,解除了后顾之忧。

许龙与郑军长期对抗,郑芝龙曾遗书让郑成功图之,郑成功对诸将说:“尚有许龙未服,须收灭之,以免南顾之虑。”郑成功亲率大军直奔鸥汀大寨,“许龙仅只身率众而逃,焚其巢穴而回”“。这次战役使用了铁人军,效果非常好。

完成这两件事后,郑军没有了后顾之忧,可以放心北伐了。1658年5月,郑成功下令“通行各提督统镇自行挑选兵将出征大举”,要求他们“精而益求其精,选之中又加选”。挑选好精兵强将后,郑成功开始了第二次的北伐。这次北伐的兵力,据据陈碧笙估算“大约8万——10万人,其中能征善战的精锐约3万——5万人,加上伙兵、舵手、梢工、后勤人员,随军家属等,总数亦可能达到十四五万人数”。

郑军于5月中旬出发,利用南风盛发,挂帆北伐。因为途中遇风受阻,顺路登岸取粮,于是平阳、瑞安两县献城投降,郑成功在两县取足7个月粮,然后又进围温州,征足木料、粮食后撤围而去。7月2日直驱舟山驻扎操练。八月初九日开驾到羊山,初十日,遭遇飓风袭击,郑军大船首当其冲,遭受到严重的损坏,对郑军的作战计划给予相当重大的打击。《先王实录》记载当时飓风情形:“越初十日午,各提督来见。藩过六中军船议事,见黑云微起,风转不顺……不移时,即风起浪涌,迅雷电闪,雨打如注,昏黑,对面亦不相见,只闻呼死呼救,拆裂冲击、悲惨之声。……舟中失去六妃殡,业二舍、三舍、五舍三位,余男妇老幼梢兵计二百三十一人,俱没水中。”

飓风不仅带来人员伤亡和兵力损失,也使得船只军器严重受损。更为严重的是,飓风也在一定程度上造成了军心动摇。“时有北兵逃走者多,以羊山风浪惊怕故也。”更严重的是,飓风打乱了郑军的作战部署,不仅是郑军无法与李定国等会师,也使得进军长江的计划不得不推迟到第二年春季以后,这也使得进攻西南的清军噶褚堡、马尔赛等部得以及时回来增援

南京,成为郑军在南京失利的重要因素之一。飓风对郑军打击非常大,可以说直接导致郑成功北伐失败,让中国落入清军之手。

参考资料

【1】杨英撰.陈碧笙校注.先王实录

明末抗清名将郑成功

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。郑成功最惨北伐失败,10万大军带“铁人”北上,结果被老天爷痛击为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86853_0.shtml)及相关说明)!