来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

前半生是地痞流氓后半生却是著名诗人 这个人生是谁?

时间:2020-05-21 15:00:54来源:历史上的今天韦应物

唐朝的绝大部分的诗人都是饱读诗书的,而且他们还有一个相似的经历就是为了能够考取进士都寒窗苦读过,但是在唐朝这个诗坛群星璀璨的时代,却有这么一个另类,他硬是从一个地痞流氓成为了一个诗词大咖。

在史料记载上,韦应物的诗以“恬淡高远,云淡风轻”的隐逸之风著称,诗文大多数都是以山水田园为主题,所以,他算是山水田园诗的代表性诗人,后人还将他和其他三位著名诗人,王维、孟浩然和柳宗元并称为“王孟韦柳”。苏东坡更曾赞曰:“乐天长短三千首,却爱韦郎五字诗。”

在韦应物的后半生时间,他创作了大量的诗文,除去十卷文集外,还有今传的两卷《韦苏州诗集》。不过,在不了解韦应物的故事前,我们恐怕还是想象不到,他在少年时代竟然是一个人人都得罪不起的恶少。恶霸属性通常有三个点:不学无术、仗势欺人、横行一方,这三点,韦应物全占了。

\

那么,韦应物到底是如何从一个恶少变成诗人的呢?

这就要从影响盛唐的安史之乱开始说起了。

安史之乱,是唐朝由盛转向衰的关键点,它不止改变了唐朝的国运,也改变了每一个唐朝臣民的命运和生活。那些生活在盛唐的诗人们,也或多或少受到了安史之乱带来的影响。比如:李白,他就因为站错了队,还写了《永王东巡歌十一首》,没成想沦为唐肃宗的阶下囚:

永王正月东出师,天子遥分龙虎旗。

楼船一举风波静,江汉翻为雁鹜池。

三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉。

但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。

雷鼓嘈嘈喧武昌,云旗猎猎过寻阳。

秋毫不犯三吴悦,春日遥看五色光。

龙蟠虎踞帝王州,帝子金陵访古丘。

春风试暖昭阳殿,明月还过鳷鹊楼。

二帝巡游俱未回,五陵松柏使人哀。

再一个就是杜甫,在唐肃宗即位时,他将妻小安顿好,准备投奔唐肃宗,在投奔的半路上意外落入敌手,成为安史叛军的阶下囚。杜甫看着被安禄山攻下的长安城,尤其是想到远方的亲人,不禁悲从心来,写下了千古名诗《春望》:

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

而韦应物,在安史之乱后受到的影响是最直接的,但也是被改变得最彻底的一个,没有第二个。

在安史之乱爆发之前,韦应物的出身起点很高,家境很是显赫,是一名贵族公子。他的曾祖父在武则天时期时担任过宰相,而且父亲在当时的社会也有一定的声望,所以说,韦应物是含着金钥匙出生这句话不假。大概是韦家太过于娇惯这个孩子,韦应物自幼就有恃无恐,没有人敢去招惹他。

至于读书这一块,他也对学习从来不上心,韦家觉得他可能就不是这块料,只好随他去了。没错,放到现代来看,他就是个不学无术的草包,是不会有什么前途的。但是,在他十几岁的时候,很是轻松当上了唐玄宗的侍卫。

明明没有读过书,为何还能当上侍卫?

其实,唐朝的侍卫有三种级别:亲卫、勋卫、翊卫;一般来说,只要上一辈有担任过官职的,下一辈的人就自动当三卫。所以,上一辈官大的,下一辈就是亲卫;官小的,就自动当勋卫;再小的,就是翊卫了。后来,韦应物有写过一句诗,回忆唐玄宗打猎时是“骊山风雪夜,长杨羽猎时”。

很显然,韦应物就在皇帝身边的不远处,所以,他担任的应该是级别最高的亲卫。以至于,当时的他,嚣张得不可一世。可以说,除了皇帝,其他人,他都是不放在眼里的。

韦应物到底有多嚣张呢?

史料对此有过这样的一段记载:“少事武皇帝,无赖恃恩私。身作里中横,家藏亡命儿。朝持樗蒲局,暮窃东邻姬。司隶不敢捕,立在白玉墀。”这就是典型的“我爸是李刚”人设啊,光是这个角色设定,能不能活过第一集还真不好说,但恰恰是因为安史之乱,不然,后世也不会知道历史上原来还存在过韦应物这么一个人物。

此时的盛唐,一派煌煌气象,本就天不怕地不怕的韦应物,从做了天子贴身侍卫的第一天开始,仗着自己拥有”御前侍卫“的身份,比以前更加行无遮拦了起来,整日也不去想如何做好实事,而是纵情声色、霸凌乡里,这才是他最爱干的缺德事儿。放眼全长安,没有一个人敢说他的不是,哪怕是官府,对他也是无可奈何。从他后来回忆自己往事写下的这首诗里,就看得出他当时是多么的嚣张跋扈:

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。前半生是地痞流氓后半生却是著名诗人 这个人生是谁?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86849_0.shtml)及相关说明)!