来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

被称为“扬州八怪”的郑板桥是怎么个怪法?

时间:2020-05-21 15:00:42来源:历史上的今天郑板桥 扬州八怪

郑板桥是扬州八怪之一,之所以是会成为八怪是因为他在大家的眼中,就是一位十足的怪人,他不但性情古怪,他的文章和作画也十分的古怪,因为性格的关系,人们并不愿意接近郑板桥,在其为官期间,还对他很不满。其实郑板桥在为官期间,心系百姓,一身清廉,别人都认为他心高气傲,狂躁,喜欢对别人评头论足,但其实他本人清廉洒脱,不惧权贵。也许因为他的古怪,也许是因为他的一身正气,也许是因为他的不拘小节,或者是因为他的不拘小节,让他不被世人所理解。

\

郑板桥的优良品质,比我们想要的还要多,他乐善好施,无谓强权,相传在郑板桥当县令的时候,正好遇到了旱灾,正常来说,县令习惯了搜刮了民脂民膏,对于这样的天灾,官府是不怎么管的,全部依靠着百姓自己来硬抗,但是郑板桥心系百姓,看到了他们悲惨的生活,实在是不忍心,最后私自做主,打开了粮仓私自开仓放粮,虽然因为这件事情吧,罢免了官职,但是却受到了百姓的爱戴。

关于郑板桥乐善好施,使用奇奇怪怪的方法来帮助平民,这里有一个小故事来给大家分享,在他游历的时期,那个时候他的墨宝已经非常的有名了,路过了一个村庄,看到了有一户人家在墙外挂上了“郑板桥真迹”的字样,他就十分好奇,进去之后看到了一位老翁,他很奇怪的亮出了自己的印章,那老翁大惊失色,跪地不起,希望郑板桥原谅他,郑板桥被剽窃了名气,却没有生气,因为他从来不在乎这些身外之物,反而为他亲自画了一幅画,并标出了童年启蒙画师的字样,这样一来给了这老翁一个能够养家糊口的身份。

除此之外,他还十分的刚正不阿,在做官的时候,下面的官员为了能有一个好的业绩,从而谎报了从民间调查来的情况,郑板桥知道民间的真实情况之后,毫不畏惧官员的强权,因此立刻的反映了上去,虽然因为他的及时禀报,得以让存在的问题解决,可是也因为这件事,他也遭受到了官场生活的排挤。

他忧国忧民,并不只是做做表面功夫,在为官的时候,他就经常接济下属与贫困百姓,在被罢免之后也依靠贩卖自己的书画为生,同时竭尽全力的帮助比自己还要辛苦劳累的人们。

郑板桥字画虽然怪异,不被世人理解,性格也怪异,常常被人诟病,但是他却从来没有因为这一些而放在心上影响自己。

“扬州八怪”之一郑板桥

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。被称为“扬州八怪”的郑板桥是怎么个怪法?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86847_0.shtml)及相关说明)!