来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

历史上的隋炀帝真的是一个暴君?

时间:2020-05-21 15:00:37来源:历史上的今天隋炀帝

在这几千年来,隋炀帝杨广一直都以暴君和昏庸著称,而且历朝历代对于隋炀帝的批评声也是一直都有。其实杨广在登记之前也是一个胸怀大志的皇子,而且在他登基之后,实行的一系列举措可以说是为五百年盛世的五百年盛世奠定了基础,与其他人对于隋炀帝的骂声不同,现代的学者们有一部分的人认为隋炀帝的文治武功其实堪比汉武帝,但是在当时究竟是发生了什么样的事情才让一位不世奇才留下万世骂名?

隋炀帝杨广是隋朝第二位皇帝,他在位期间监修大运河,亲征吐谷浑、三征高句丽,甚至连日本天皇都要寄书信挑衅他。频繁的战争让隋朝民变频起、天下大乱,最终二世而灭。大业十四年,杨广被叛军缢杀,死后被世人唾骂。其实杨广生前看到了中原王朝面临的危险格局,并用尽一生去抗争,虽然身死族灭,但为后人迎来了盛世的基础。

\

吐谷浑汗国是位于河西走廊以南的古代国家,他们牢牢控制着从青藏高原边缘山麓,一直通向帕米尔山区以西的中亚贸易。汉代开辟的丝绸之路在吐谷浑汗国等势力的控制下已经脱离了隋朝的掌控。为了保住东西方贸易线路,保持军事技艺的更迭,隋炀帝杨广不顾自身安危亲征吐谷浑,将其歼灭后重夺河西走廊,完成了对中亚的战略布局。

突厥是活跃在隋朝北方的游牧民族,大业二年杨广曾经大宴突厥启民可汗,还赠送了大量丝织品给东突厥。在杨广的努力下,东突厥一直对隋朝表示臣服并且每年对隋朝上贡。隋朝末年启民可汗去世,杨广企图离间突厥的始毕可汗,但以失败告终,突厥统一了北方所有游牧民族,达到“控弦且百万,戎狄炽强,古未有也”的强盛程度。

三征高句丽是导致隋炀帝众叛亲离的关键事件。高句丽地跨鸭绿江两岸,还占据了中国的辽东地区。杨广即位后,认为如果置之不理,高句丽将对中原形成巨大威胁,于是三征高句丽。远征以隋朝发生叛乱、仓皇撤军告终。远征高句丽先后动用人力数百万、征调财物无数,导致百姓流离失所、民不聊生,直接引发了隋末农民起义。

隋朝是历史上面临内忧外患最多的朝代,连海外的日本小国也胆敢对隋炀帝出言不逊。日本的倭王提交给隋炀帝的国书中写道:“日出处天子致书日没处天子无恙”,隋炀帝对此大为光火,但因为国内局势没有对日本进行征讨。日本虽然狼子野心,可惜隋朝灭亡后很快迎来大唐盛世,日本不得不低下姿态,再次俯首称臣。

隋炀帝的“丰功伟绩”除了四处征战,还有兴建京杭大运河。很多人诬蔑隋炀帝兴建京杭大运河是为了乘龙舟南下游玩,其实隋炀帝虽然好大喜功,但京杭大运河的本质是为了将黄河下游与江淮地区的物资运送到辽东前线补充消耗。京杭大运河工程本身耗资巨大,无数劳工因此丧命,但也建立了不可忽视的功业。隋炀帝也许无德,但有功。

隋炀帝的所作所为,在当前看起来几乎都是合情合理的,但是这些举措原本是需要2-3代人慢慢去完成的壮举,但是可惜的是隋炀帝好大喜功且当时的局势动荡也并没有足够的时间,所以隋炀帝一意孤行强行推动,结果导致适得其反。隋炀帝死后被唐朝的王室大力抹黑,坊间各种流言蜚语频出,隋炀帝的成就被唐朝全部否定,只留下了万世骂名。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。历史上的隋炀帝真的是一个暴君?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86846_0.shtml)及相关说明)!