来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

哈萨克斯坦,手握超级油田 | 地球知识局

时间:2020-05-20 21:01:07来源:凤凰历史里海 油田 石油 油气 哈萨克斯坦

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1492-哈萨克斯坦石油城

作者:九尾龟

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

哈萨克斯坦西部,有一座濒里海而生的城市阿特劳(Atyrau)。

西部里海沿岸的阿特劳

离俄罗斯也是很近的▼

这座城市不算是很有历史文化,但这并不妨碍工业爱好者在这里找到一家有意思的博物馆——Embamunaigas JSC互动式博物馆。这家博物馆的管理者是哈萨克斯坦国家石油天然气公司的钻探分公司,虽然不是专业办文博的单位,他们却设法引进了先进的手势控制展台,为所有访客介绍这座城市与石油相生相伴的历史。

Embamunaigas官网

背后是一座内陆深处的巨大能源城

(http://emba.kz/eng)▼

欢迎来到哈萨克斯坦的石油之都。

黑海的获益者

阿特劳位于里海东北岸,是里海盆地上最重要的城市。它的母亲河是发源于乌拉尔山南部的乌拉尔河,她在里海入海口形成的三角洲,为阿特劳提供了平坦地形和丰富淡水的建城基础。在哈萨克语中,阿特劳这个名字的词根就来自“河流三角洲”。

有几条我们耳熟能详的大河:伏尔加河、乌拉尔河

其实都属“内流河”,因为最终流入里海(一个大湖)

沿线也聚集了这一草原地带的主要大城市

如乌拉尔河沿岸的阿特劳和奥伦堡(俄)▼

当17世纪开始大远征的俄族人第一次见到这处水草丰美的南方沃土时,他们很快就选择了定居。乌拉尔河在里海汇流处形成的鱼群,可能是俄族人见过的最好的天然渔场。一名叫古里·纳扎罗夫(Gury Nazarov)的俄国商人很快掌握了当地的渔业市场,并以渔港为中心建立了一座城镇。

里海是一座大湖,但是一座咸水湖

其周边大部分地区其实很荒凉

乌拉尔河也是为数不多的注入里海的大河之一

(底图来自:NASA)▼

这是一座属于古里的城市,因此从沙俄时代一直到苏联时代,这座城市都叫古里耶夫(Guriev)。

当时的圣彼得堡还叫列宁格勒

阿特劳还叫古里耶夫(Guriev)

(苏联西部简略地图)▼

但这并不是一座单纯的渔业城市,古里耶夫的居民们始终都知道自己的城市有一种古怪的特产。这种特产在城市周边的一些松软的土石中就能发现,是一种黑乎乎黏糊糊的油状体,具有刺鼻的气味,而且具有可燃性。不过长久以来,周边的居民都并不觉得这是很有用的材料,只是觉得它有些奇怪的性质,应该可以用来治疗皮肤病。

这种特产,就是原油。

这可比打渔有钱途多了

(哈萨克斯坦-阿特劳,图片:Rom Chek / Shutterstock)▼

里海沿岸是地球上油气资源最丰富的地区之一,近海海底的沉积物和里海盆地地层下的古生物残骸,为这一地区提供了源源不断的油气资源。除现代哈萨克斯坦境内的阿特劳地区以外,其西岸的俄罗斯、阿塞拜疆沿海地区、东南部的土库曼斯坦领土上都有丰富的油气储量。

苏联时代基于距离和开发成本考虑,有三大能源基地

里海周边、伏尔加河流域、西西伯利亚

里海周边可以说是开发最早也是最重要的

(苏联时代油气资源分布简图)▼

在人类开始大规模开采之前,这一区域充裕的油气资源几乎能自动从地底自行冒出来,形成了大量露天油气田。

巴库郊区的自然神火遗址,其实是天然气泄漏

拜火教历史上能传入此地也很合理

(图片@猫斯图)▼

这也是为什么古里耶夫的居民能随手获得石油当皮肤病外用药剂的原因,这种情况在里海周边的很多地区都出现了,像阿塞拜疆的石油土豪浴,甚至已经成为了一种旅游产品,吸引着希望能通过石油保健的游客。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。哈萨克斯坦,手握超级油田 | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86834_0.shtml)及相关说明)!