来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

尉迟敬德是凌烟阁功臣之一 为何有人说他是奸臣?

时间:2020-05-20 15:01:04来源:历史上的今天尉迟敬德

在古代的时候,一个若是有五品的功名,那么就可以在门口立一根柱子,这根柱子被称之为“阀”,而连续三代有五品功名的可以再立一根,这根柱子又被称为“阅”,续三代富贵,始有阀阅,这是进入士族的敲门砖,有的家族连续了一千多年的富贵,就是士族中的极品。而在隋唐时期,就有五个姓氏都是连续一千多年富贵了,这就是著名的五姓七望。

过去的人结婚讲究门当户对,五姓七望的人联姻,那就是门当户对。如果门第阀阅比较低的人想和五姓七望联姻,就是门不当户不对。门第不够又想高攀联姻,那就得用钱来把自己的门第垫高了,这就叫“陪门钱”。打个比方说,大唐宰相魏征娶儿媳太原王氏女,魏家的门第不如太原王氏,就要花“陪门钱”垫高门第,才能娶太原王氏女。

\

问题的关键是,有些低门寒族之人,你花再多的“陪门钱”,五姓七望的女人,也不愿意下嫁给你。比如《新唐书》就记载了有个大唐宰相,想娶五姓女为儿媳,结果花再多的陪门钱,也娶不回五姓女,这个家伙就是李义府。李义府花钱也娶不到五姓女,说明那个时候贵族,还是比较看重家族的阀阅,还是比较洁身自好的。偏偏那个时候,有个名叫许敬宗的宰相,此君贪财如命,为了陪门钱两次把女儿下嫁低门下贱之人。

唐高祖李渊有一个奴仆,名叫钱九陇。钱九陇英勇善战,因军功封巢国公,官拜左武卫大将军(与宰相平级)。钱九陇官运亨通,但是出身低贱,当时的士大夫都不愿意跟他家联姻。钱九陇没办法,就花费巨额的陪门钱,娶了许敬宗之女为儿媳。这件事情让许敬宗饱受士大夫嘲笑,大家都说他“贪财卖女”。

越国公冯盎,见到巢国公花陪门钱娶到了许敬宗之女为儿媳,就知道此路可通。冯盎也花巨额陪门钱,为儿子娶了许敬宗之女为妻。冯盎一直掌管广东一代的部落,是一股非常强大的地方豪强势力。当时的广东是欠发达地区,朝中的士大夫们都蔑称冯盎为“蛮酋”。许敬宗收了冯盎的陪门钱,把女儿嫁给冯盎之子,这件事情在朝中引起了轩然大波。以长孙无忌为首的士大夫们,纷纷指责许敬宗贪财卖女,丢尽了士族的脸面。许敬宗因为这件事情 ,被罢免了宰相职位。

钱九陇和冯盎官拜都是官拜大将军,爵封国公,依然被长孙无忌为首的贵族集团看不起。跟他们处境相似的还有尉迟敬德,尉迟敬德武功卓著,绘图凌烟阁,但是也饱受长孙无忌等人排挤,按照《新唐书.尉迟敬德传》的原文就是“与宰相不平”。李世民为了保护尉迟敬德,就给了尉迟敬德很高的俸禄和地位,但是一直不重用他。大家要知道,晚年的尉迟敬德一直赋闲在家吃太平俸禄,心里也是很憋屈的。士大夫们看不起以尉迟敬德为代表的寒门功臣,许敬宗却反其道而行之,他让儿子娶了尉迟敬德的孙女为妻。(此事典出《新唐书》语:“敬宗子娶尉迟敬德女孙,而女嫁钱九陇子。九陇,本高祖隶奴也。”)

许敬宗联姻尉迟敬德和钱九陇、冯盎,让他饱受长孙无忌等人的排挤。当时的情况,以李绩、尉迟敬德等人为代表的寒门功臣,已经在朝廷当中形成了一股非常强大的势力,这股势力足以跟长孙无忌为首的关陇贵族集团抗衡。寒门功臣势力强大,只是缺少了一个领头羊,只要领头羊登高一呼,饱受排挤的寒门功臣们就会和关陇贵族集团决斗。

许敬宗有个亲戚,名叫王德俭,这家伙智谋超群,脖子上又长了一颗瘤。当时的人说他的瘤里面都是智谋,就给他娶了个外号“智囊”。大家要知道,“智囊”这个词汇,最早就是出自王德俭那里。王德俭想帮许敬宗扳倒长孙无忌,就给许敬宗出了个主意,让他借武昭仪的刀,宰了长孙无忌。

这种事情风险极大,王德俭鬼精鬼精的,他不出面,而是撺掇李义府出面。当时的李义府被长孙无忌排挤,已经要贬官外放了。李义府找“智囊”,让王德俭帮忙想办法。王德俭说道:“皇上喜欢武昭仪,想立她为皇后,长孙无忌从中作梗,皇帝是欲罢不能。你只要上书说支持立武昭仪为皇后,皇帝肯定重用你!”

李义府马上就上书,要求皇帝立武昭仪为皇后。皇帝很高兴,马上就给李义府升官。许敬宗和李义府联合造势,要求立武昭仪为皇后。长孙无忌和褚遂良等关陇贵族集团成员强烈反对,高宗就去征求李绩的意见。《新唐书》记载,李绩对高宗说:“陛下娶谁当老婆,那是家事,不必去问别人的意见(此陛下家事,何必问外人?)”

唐高宗听了李绩的话,马上就立武昭仪为皇后。再后来,许敬宗又用“谋反”的罪名,灭了长孙皇后家族。李世民曾经写过《威凤赋》赐给长孙无忌,这篇文章被收录在《全唐文·太宗卷》,有兴趣的朋友可以去看看。长孙皇后家族被灭之后,许敬宗满世界宣传《威凤赋》是太宗皇帝赐给他家亲家公尉迟敬德的御笔。(此事典出《新唐书》语:“太宗赐长孙无忌《威凤赋》,敬宗猥称赐敬德。”)

长孙皇后家族的覆灭,从表面上看虽然是武媚娘战胜了长孙皇后家族的覆灭,但是深层次的原因其实被关陇贵族压制的寒门功臣对关陇贵族发起的反攻,而这场战斗的结果,是关陇贵族的没落和科举制度的兴起。许敬宗扳倒了关陇贵族集团,才让寒门学子们有了“朝为田舍郎,暮登天子堂”的机会。扳倒长孙无忌之后的许敬宗富贵通天,81岁善终。许敬宗死后,受武媚娘篡位牵连,被《新唐书》写进了《奸臣传》。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。尉迟敬德是凌烟阁功臣之一 为何有人说他是奸臣?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86831_0.shtml)及相关说明)!