来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

毛泽东谈原子弹:要那么多干什么?稍微有一点做试验

时间:2020-05-10 18:00:38来源:凤凰历史原子弹 核武器 毛泽东 武器 领导人

原题:核武器与新中国60年发展历程

北京大学历史系 张静

[摘 要]从抗日战争时期的“原子弹是纸老虎”到20世纪50年代对“蘑菇云”的追逐,中国领导人对核武器态度的变化只发生在战术方面,而战略上的积极防御以及在国家安全诉求之外对民族复兴、外交独立、国际认可和尊重、追赶先进、实现现代化等多方面的诉求,才是这一过程中不变的主旋律,同时也是中国发展核武器的根本动因。从追逐“蘑菇云”的“革命国家”到积极参与防止核扩散的负责任大国,核武器对新中国60年发展历程的政治意义大于军事意义。

[关键词] 原子弹核战略中国外交

毛泽东 资料图

从中国应对核威胁、维护国家安全的角度,对苏联对华核技术援助、中国发展核武器过程等问题的论述颇丰,毋庸赘述。本文依据公开出版物及中国外交部新近解密档案,从中国领导人的哲学观念、民族诉求分析其核武器战略思想中的“变”与“不变”,探讨“积极防御”战略背后对核武器政治意义的思考,反思核武器对中国60年代后半期外交与改革开放的不同影响和中国由追逐“蘑菇云”的“革命国家”发展为积极参与防止核扩散的负责任大国的历史过程,并探讨新中国60年来核武器发展的意义。

一、从藐视“纸老虎”到追逐“蘑菇云”

1945年8月6日、9日,美国在日本广岛和长崎分别投下原子弹。13日,针对党内可能产生的对原子弹的畏惧以及对战后美国支持蒋介石发动内战的悲观情绪,毛泽东指出原子弹不能解决战争,“只有原子弹而没有人民的斗争,原子弹是空的”。[1]早在抗战初期,毛泽东就否定了“唯武器论”。他强调:“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。”[2]所以,战争的胜负不仅仅取决于双方军事、政治、经济、地理、战争性质、国际援助等条件,还在于“自觉的能动性”[2](p.305),对人主观能动性的强调,成了毛泽东“人民战争”的理论基础。批判“唯武器论”、强调人民战争和重视人的力量,是理解毛泽东提出“原子弹是纸老虎”这一著名论断的基础。毛泽东指出:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器……从长远的观点看问题,真正强大的不是属于反动派,而是属于人民。”[1](pp.386~387)除了哲学思想上的渊源,这种对原子弹的藐视姿态也是1945年内战前夕中国领导人的现实需要。抗战结束后,“蒋介石想把我们吞掉”的内战阴云一直笼罩在中共领导人心头。尽管中共有一百万左右的军队、许多根据地和占全国1/5的人口,但都很分散,也没有外部援助;而蒋介石有四百多万军队和美国的外援。 [3] 面对如此局面,部分干部还有恐美心理,怕原子弹,怕第三次世界大战,怕国民党失败后美国直接出兵[4]也对毛泽东所讲的“美帝国主义是纸老虎”的论断产生怀疑,认为如果美国出兵,我们非败不可。 [5]

针对军队内部漫布的悲观和恐惧情绪,“在战略上藐视敌人”的宣传路线成为鼓舞士气、激扬斗志的战略手段。陈毅号召要增强胜利的信心,因为“美国的原子弹只能吓唬神经衰弱的人,没有一种武器没有御防方法”。 [6]周恩来指出:“我们要看世界大势,要分析,不要一提到美国就给吓住了。美国不可能用原子弹来对付农民战争。”[7]对原子弹的战略“藐视”帮助中国领导人在解放战争期间振奋了军心、鼓舞了士气。

毛泽东对“唯武器论”的批评、对人的主观能动性的强调,以及对人民战争的依靠,长远地影响了中国领导人,成为他们对于核武器观念的思想基础。1962年周恩来接见以武元甲为首的越南社会主义共和国军事代表团,谈及武器问题时说:“从整个世界来看,帝国主义的武器占优势;但使用武器的是人,人是主要因素……指导人与武器的是战略思想……正确的观点是以人为主,以武器为辅,人是战争的最后决定因素。如果以武器为主,这是错误的。” [8]

既然原子弹是“纸老虎”,那么中国为何还要去造呢?

近代人物毛泽东

 6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。毛泽东谈原子弹:要那么多干什么?稍微有一点做试验为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86663_0.shtml)及相关说明)!