来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

李白叛国真相,被掩盖了1200多年

时间:2020-05-02 21:00:14来源:凤凰历史李璘 唐肃宗 李白 唐玄宗 永王

情感 | 新知 | 文化 | 生活

“被摁住命运的李白,挺惨的”

大唐诗人李白(701—762年),被命运扼住了喉咙。

自从在浔阳登上永王李璘的楼船,他的理想和抱负在两三个月内就被迅速燃尽,余生抱着一堆灰烬,四顾茫然。

他一遍遍地解释,一次次地找人,落笔皆是苦涩的诗句。

他早些年被公认为“谪仙人”,为人潇洒,诗风豪逸。但到此时,那口“仙气”已然离他而去,他像个掉落凡间的孩子,惊恐无措。

权力与舆论强加给他的罪名,以及由此带来的牢狱之灾和声名受辱,让他在最后的年月里痛苦不堪。他的处境,正如他的“小迷弟”杜甫当时所写的——“世人皆欲杀”。

他,李白,大唐盛世的狂士与歌者,在生命的最后阶段,变成了一个国人皆曰可杀的叛国者。

他无数次执笔写诗伸冤和抗辩,一次次还原被权力篡改的真相。但大唐的子民,以及后世每一个时代的人们,都只愿意诵读他喝酒吹牛时豪情四溢的诗句,没有人愿意去读他晚年那些悲苦、泣血、隐晦的诗行。

每个人只当这个真实的诗人,没了人生的最后五年。

即便有,也是狗尾续貂的五年,声名败坏的五年。

历史就这样书写了一个人生断裂的李白。直到宋代,直到现在,李白参加永王李璘起兵的经历,仍被当作叛国谋乱的污点,“文人之没头脑”的体现。

根本没有人在乎他本人在乎的真相。

▲南宋画家梁楷《李白行吟图》(局部)

01

至德元载(756年)十二月,在庐山避乱的李白,迎来了一个神秘人物。

来人叫韦子春,身份是永王李璘的重要谋臣,任务则是游说李白出山加入李璘的幕府。

李白说韦子春“三顾茅庐”,他终于答应出山了。但实际上,他极有可能一下子就爽快地答应了。他在《赠韦秘书子春》一诗中,记录了这次志同道合、相见恨晚的谋面会谈过程:

斯人竟不起,云卧从所适。

苟无济代心,独善亦何益。

惟君家世者,偃息逢休明。

谈天信浩荡,说剑纷纵横。

谢公不徒然,起来为苍生。

……

气同万里合,访我来琼都。

披云睹青天,扪虱话良图。

留侯将绮里,出处未云殊。

终与安社稷,功成去五湖。

韦子春确实有辩才,一下子就说到李白的心坎上。他看出李白表面是一个隐居的高士,内心却放不下济世情怀,还是想学东晋名士谢安,关键时刻出来救苍生、建功业。

韦子春将永王李璘的“良图”——平定叛乱、收拾河山的计划,向李白和盘托出。

李白听完,直接感慨说“披云睹青天”,平定中原乱军,好像就是分分钟的事情。他已经在想着,自己在跟随李璘建立不世之功后,像范蠡一样功成身退,深藏功与名。

当时,李璘率军从江陵(今湖北荆州)东下,趋广陵(今江苏扬州)。李白告别妻子宗氏,登上了李璘的楼船,一路东下。在给妻子的诗中,他对前景充满了信心,跟妻子调侃了一下将来自己佩相印归来的情景:

出门妻子强牵衣,问我西行几日归?

归时倘佩黄金印,莫学苏秦不下机。

这时候,56岁的李白感觉人生焕发了第二春。一生中,除了42岁那年,他奉唐玄宗之诏入长安供奉翰林,恐怕再没有如此时这般意气风发的记忆了。那年,他写下《南陵别儿童入京》,是多么的狂放,一点儿也不想掩饰内心的狂喜:

会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。

那年,这个一直以“大鹏”和“凤凰”自期的诗人,以为扶摇直上、青云展翅的机会来了。 那年,唐玄宗给了这个狂傲的诗人最大的面子,“降辇步迎”,“以七宝床赐食,御手调羹以饭之”。 那年,他以为自己是“帝王师”,不曾想自己只是君王用来点缀升平、以夸耀于后世的文学侍从。

两年后,天宝三载(744年),李白的首次从政之旅在理想幻灭中宣告结束。唐玄宗将他“赐金放还”,理由是“非廊庙器”。用现在的话来说,绩效考核不达标,他被裁员了,拿了N+1的赔偿金走人。

这次打击太沉重了,离京时,他写下了著名的《行路难》:

唐代著名的边塞诗人高适唐代现实主义诗人、诗圣杜甫一代诗仙李白

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。李白叛国真相,被掩盖了1200多年为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86542_0.shtml)及相关说明)!