来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

光绪是如何被猪队友逼死的?

时间:2020-05-01 18:01:14来源:凤凰历史光绪 慈禧 光绪帝 康有为 翁同龢

作者:熙濡 审核:霍小山 编排:不呐呐

1908年11月14日、15日两天,清宫里接连传出光绪皇帝和慈禧太后死去的消息。

京城内外官场及民间顿时人心浮动,议论纷纷。

对于光绪的死因,当时人及后世一直存在争议。

有说为慈禧所害,有说是袁世凯、奕劻和李莲英下毒谋杀,又有称是因病自然死亡。

2003年,由中央电视台清史纪录片摄制组、清西陵文物管理处、中国原子能科学研究院和北京市公安局法医检验鉴定中心联合组成的专题研究课题组开始对光绪死因进行具体考证,经过五年的长期研究,最终得出光绪是中砒霜之毒而死的结论。

关于光绪死因的争论至此似可盖棺定论。

▲两天内光绪、慈禧双双逝去,引发后人无限猜想

然而,早在光绪结束物理生命之前,他的政治生命实际已经结束。

戊戌政变可以说是慈禧与光绪关系转变的一道重要分水岭,在戊戌(1898年)至己亥(1900年)年间,光绪已经彻底失去慈禧信任,甚至一度险些被废黜。而慈禧对光绪态度的转变,还要从甲午战争说起。

一、清流派引发慈禧对光绪的防范

甲午战争是晚清政治史的一道分水岭,引发了清廷政局的一系列变化。

后人所说的帝党与后党之争,实际就是在这一时期兴起的。

甲午之间,以户部尚书、帝师翁同龢和礼部尚书李鸿藻为首的官员,批评中枢在对日和战决策上的失误,主张积极主战、反对议和,很快唤起大批京官的附和,声势浩大的清流势力再次兴起。

清流派力主战事,一方面固然是为朝廷着想,为国家、苍生考虑,但更重要的其实是与李鸿章的北洋势力间展开派系斗争。

此时的翁同龢凭借帝师的身份及与皇帝“独对”的政治优势攫取了重要政治资源,并获得皇帝的深重信赖,光绪“每事必问同龢,眷倚尤重”。

这样,以翁为首的清流派深刻地影响了光绪的决策和倾向。

▲《走向共和》光绪帝师翁同龢

1894年7月17日,在中日爆发战争之前,翁同龢的门人,礼部右侍郎志锐就上书对李鸿章等人展开攻击,批评“北洋大臣李鸿章与译署大臣主持其事,一味因循玩误,辄藉口于衅端不自我开,希图敷衍了事”。

在开战前,派系倾轧的色彩就已很浓厚了。

甲午战争,李鸿章的北洋水师腹背受敌,同时面对着一明一暗两个战场。

8月16日,志锐再度上折,力言“立将孙毓汶罢斥,朝政必有起色,军事必有转机”。罢免军机大臣非同小可,慈禧从中嗅到了危险信号,这可能是光绪及其背后的帝党为瓦解慈禧所布的权力机制所做的准备。

李鸿章、孙毓汶、徐用仪等要臣,都是慈禧当政时所深为依赖和信赖的权力要角。从这些一连串从外而内的权力斗争中,慈禧看到了翁同龢一行人的政治意图——即瓦解自己的权力布局,使自己断失政治根底,进而被架空至颐和园中。

对慈禧而言,最不能容忍的就是挑战自己的权力、权势与权威。

8月21日,慈禧对文德兴开刀,以“揽权荐贿”为由将其遣发。

文德兴是光绪宠妃珍妃的内侍,而志锐是珍妃之兄,清流另一健将文廷式也与文德兴过从甚密。对文德兴的处置巧妙地传达了慈禧的不满与警告。但清流人士仍不依不饶,随着战争的推进,又对李鸿章、丁汝昌等人展开连环攻击。

慈禧身处大清帝国的权力中心,久经考验,岂能坐以待毙。

随后,慈禧将光绪宠妃珍妃、瑾妃降为贵人,将清流派前锋志锐调充乌里雅苏台参赞大臣,又谕令撤去满、汉书房,意在切断翁同龢与皇帝独对的机会,彻底阻断翁对皇帝的影响。

所谓帝党后党之争,即是在此间浮现并逐渐展开。

面对慈禧的一系列政治手腕,气焰日盛的清流人士起初无所顾忌。甚至在慈禧将珍、瑾二妃降为贵人后不久,文廷式还以强烈的措辞上述严参孙毓汶,称其“欺蒙君上,揽权谋和,力请诛之,以振朝纲。”

起初,慈禧的态度不明朗,官员们不好站队。

中华民国人物康有为清朝晚期的实际统治者慈禧清朝人物翁同龢

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。光绪是如何被猪队友逼死的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86532_0.shtml)及相关说明)!