来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

利比里亚:美国亲手打造的非洲首个共和国,为何却成了贫困国家?

时间:2020-04-30 18:02:38来源:凤凰历史利比里亚 黑人 非洲 美国 土著

利比里亚与美国

作者:皮皮侠 编辑:Thomas

非洲的近代史可以说是一部列强的殖民史,到一战爆发时,整个非洲除了击退意大利入侵的埃塞俄比亚,只有利比里亚没有沦为殖民地。这个面积不过11万平方公里,人口仅470万的小国,没有被欧洲列强瓜分的秘诀就在于有一座坚实的靠山—美国。

▲ 利比里亚位于撒哈拉以南的非洲大西洋沿岸,素有“西非门户”之称

历史上,利比里亚曾是美国解放黑奴的安置地,1847年独立成国家,因此它的国名“Liberia”在拉丁语中意为“自由(Liber)之邦”。因为这层特殊关系,利比里亚从建国起就受到美国的庇护,政治体制也完全仿照美国,是非洲第一个共和国。

▲美丽的热带风光下,是利比里亚的贫穷和落后

民主的政治体制,大国的安全庇护,优越的地理位置和丰富的自然资源,利比里亚似乎占尽经济腾飞的条件,按理说应该发展的很不错。然而令人大跌眼镜的是,2018年利比里亚人均GDP仅677美元,是联合国界定的世界最不发达国家之一,并且在当今世界舞台几乎没有存在感。

历史很辉煌,现状很落后。那么,美国为何要远涉重洋去非洲打造这么一个国家,利比里亚如今的糟糕状况又是怎么造成的呢?

▲ 利比里亚破败的乡村和饥饿的儿童

一、美国遣返自由黑人

自公元1619年起,为满足对劳动力的需求,大量非洲黑人被贩卖到了英属北美殖民地,尤其是种植园密布的南方。1776年美国独立时,全美黑人数量从1680年的700增长到50万,占总人口的六分之一,其中多达45.5万分布在南方各州,它们被称为蓄奴州。

▲ 美国南方种植园,大量买进黑奴充当劳动力

黑奴到达北美后,有的通过一定年限劳动赎身,这就是自由黑人的由来。然而黑奴大面积获得自由,则是在美国独立之后才实现的。

美国以“追求自由民主”的理念而从英国获得独立,但是美国国内充满了血腥和压迫的种植园奴隶制,是对“天赋人权”思想的讽刺,也站在了美国建国理念的对立面。因此,在美国的开国元勋中,就有富兰克林等奴隶制的反对者。在这样的背景下,黑奴较少的北方各州先后废除奴隶制,南方的蓄奴州也有黑奴通过各种方式逃到北方。从1790年到1810年,美国自由黑人由59466人增至186446人,短短二十年间增加了两倍之多。

自由黑人数量迅速膨胀后,如何对待他们成了美国社会关注的焦点。有的白人害怕自由黑人会鼓动黑奴暴动,也有白人担心他们与自己竞争工作岗位,争取政治经济权利,威胁社会的稳定。此外,部分自由黑人也希望回到故乡,在那里他们更自由,发展空间更广阔。

在对待自由黑人同社会的关系上,美国第三任总统杰斐逊的观点很有代表性,他在1785年出版的《弗吉尼亚札记》中第一次提出了把自由黑人遣回非洲故乡的设想。把自由黑人遣回故乡,赋予他们完全的公民权利,既可以维护美国社会的稳定,又可以在非洲传播基督教文明,因而很快得到了政界和宗教人士的广泛赞同。

▲ 美国著名的总统山,左起第二位是杰斐逊,他第一个提出了把自由黑人遣回非洲故乡的设想

1787年,英国把一部分黑人送回非洲建立了塞拉利昂殖民地,这给美国持遣返观点的群体注入了一支强心剂。当时,实力有限的美国为了避免同英国在非洲产生冲突,没有由政府出面,而是在1816年成立了“美国殖民协会”这一民间组织,该协会的目的就是将自由黑人遣返非洲。1819年,美国殖民协会得到国会的支持和拨款,一场紧锣密鼓的遣返运动开始。

二、从殖民地到共和国

遣返之前,美国殖民协会派人到英属塞拉利昂取经,寻找殖民地点,最终,他们选择了塞拉利昂东南方的海岸,该地是人烟稀少的热带雨林地区,仅有一些分散的黑人部落,是个理想的的殖民据点。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。利比里亚:美国亲手打造的非洲首个共和国,为何却成了贫困国家?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86512_0.shtml)及相关说明)!