来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他14岁跟随首长,当师长时遇大难,被老首长下令相救,如今97岁

时间:2020-02-19 03:00:55来源:搜狐历史首长 大难

原标题:他14岁跟随首长,当师长时遇大难,被老首长下令相救,如今97岁

王扶之是陕西延安人,1935年参加红军,在红十五军团第78师当了一名测绘员,师特派员为老红军吴信泉。

这时,王扶之才12岁。

有趣的是,他从此跟随吴信泉,一干,就是几十年,后来成为少将。

1937年秋,红军改编为八路军,吴信泉调任115师344旅688团任政训处副主任,王扶之在团司令部当测绘员。第二年,687团发生团长张绍东和参谋长兰国清叛逃事件,吴信泉调687团任政委,王扶之又跟着他去了678团。

以后,他又跟随吴信泉去了新四军。

吴信泉当旅政委,他则先当团通信参谋、副连长。

王扶之一直在吴信泉的领导下工作,吴信泉也说:“王扶之是我看着长大的。”

展开全文

当1950年吴信泉率39军抗美援朝时,王扶之已经是115师343团团长,不久就升任副师长。到1952年夏,王扶之已经是代师长了。

然而,就在这时发生一意外情况。

8月2日上午,美军飞机投下一颗重磅炸弹,掉落在115师指挥所防空洞顶上爆炸,将山劈开,洞口被一块巨石堵住。王扶之和师作战科科长苏盛轼、作战参谋陈志茂等7人被埋在坑道里。

吴信泉得知这个消息后十分焦急,下令副军长张竭诚立即组织人力挖,并一日数次电话询问情况。工兵队挖了两天仍不见人影,有人说:“估计王代师长他们已经死了,不要再挖了。”

吴信泉听后十分生气,说:“王扶之是我看着长大的,从—个红小鬼成长为一名师职干部,容易吗,就是一个战士,也要挖下去!”然后,他下达了一个死命令:

“死的也要当活的挖,如果人手不够,把军部工兵营派过去,一定要把王扶之他们救出来,就是死尸,我也要见到他们!”

经过二天三夜的奋战,终于将王扶之、苏盛轼、陈志茂等人救了出来。

王扶之他们在洞中困了整整38个小时。

吴信泉获知王扶之得救了,高兴得热泪盈眶,连连说:“好好!他们得救了,得救了!”

王扶之大难不死,于1954年起先后担任39军军参谋长、副军长兼参谋长,后来调任解放军总参谋部作战部副部长、部长,并晋升为少将军衔。1975年,他担任山西省军区司令员,1980年任乌鲁木齐军区副司令员。

但是,王扶之谈起往事时总是说:

“是老军长给了我第二次生命。”

如今,他已经97岁了,为健在的开国将军中最年轻的将军。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。他14岁跟随首长,当师长时遇大难,被老首长下令相救,如今97岁为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86381_0.shtml)及相关说明)!