来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明朝时期,造成83万人死亡的华县大地震有多惨烈?人们如何自救?

时间:2020-02-19 00:05:01来源:搜狐历史华县 明朝

原标题:明朝时期,造成83万人死亡的华县大地震有多惨烈?人们如何自救?

正所谓因殷忧启圣,多难兴邦,中华民族能够成为世界诸多古老文明中唯一从未断绝、并传承至今的文明,绝非幸致,5000年的历史中,中华文明经历了无数艰难险阻,而包括地震在内的天灾,正是其中之一。

中国地震烈度区域划分

人类历史上,许多曾经辉煌灿烂的古老文明,因为灾难而灭亡,例如欧洲最早、也是最繁华的雅典文明,由于战争和一场恐怖的大瘟疫,最终使得曾经灿烂至极的希腊文明从此衰落。

地域更广、人口更多,文明更为灿烂的中华文明,自然也是如此。中华民族一路走来,经历了蝗灾、旱灾、瘟疫、水灾、地震等灾难。虽然经历了无数天灾,但是,中华文明总是能在废墟之中重新站立起来并继续传承发展。

中国的灾难有多么频繁?仅以明朝为例,根据邓拓先生在《中国灾荒史》中统计,明朝276年的时间内,各类史书中记载的灾难高达1011次。这其中水灾196次,旱灾174次,地震165次,冰雹在1 12次,风灾97次,蝗灾94次,还有歉饥93次,疫灾64次,霜雪之灾16次。也就是说平均算下来,大明王朝存在的276年间,每年超过3.6次的天灾。

展开全文

明朝地图

而如此频繁的灾难,还仅仅是史书中中记载的。未在史书中记载或被忽略的灾难,更难以数计。在如此频繁的灾难之中,倒霉的明朝还爆发了中国历史上有记载以来人口死伤最大的地震,这就是著名的华县大地震。

根据《明世宗实录》记载:“壬寅,是日山西、陕西、河南同时地震,生如雷,鸡犬鸣吠。陕西渭南、华州、朝邑、三源等处,山西蒲州等处尤甚,或地裂泉涌,中有鱼物,或城郭房屋陷入池中,或平地突成山阜,或一日连震数次……压死官吏军民,奏报有名者83万有奇,其不知名未奏报者,复不可数记”。

根据明史记载可知,明朝发生于嘉靖壬寅年的这场华县大地震,核心区域范围波及陕西、山西、河南三省。而地震有感区域更遍布大半个中国。据今人统计,这是一场场震级为8级,烈度为11度,重灾区面积达30万平方千米的大地震。

华县大地震

那么,这次的地震死伤有多么惨重呢?死亡的人数,仅官府上报有名字的人就高达83万,而众所周知,在封建社会低下的行政效率和人口隐匿情况可知,实际死伤很可能比奏报的更为严重。

如此恐怖的地震,灾区尤其是位于地震中心的陕西关中居民伤亡自然极为惨重,“潼、浦之死者什七,同华之死者什六,渭南之死者什五,临潼之死者什四,省城之死者什三”。也就是说,伤亡最为惨重的地震中心地带,当地70%的人口都死于地震。因此,这场地震直接导致曾经人烟稠密、经济繁荣的陕西关中地区“二千里人烟几绝”。除了空前的人员伤亡,财产的损失更难以数计。当时,陕西关中、山西、河南等地区几乎沦为一片废墟。

以陕西西安碑林为例,起源于唐代的西安碑林是中国最早也是最大的汉族文化艺术宝库,它历经数代而不毁,始终屹立于陕西西安,然而,这片艺术和文化价值难以估量的碑林,却在华县大地震中损毁过半,在地震中,西安碑林大多数石碑都被震毁。著名的《开成石碑》甚至被震裂为40多方。

华县大地震

至于地震造成的地表和水位影响更是极为严重,当时,陕西关中地区出现大规模形变,山崩、滑坡、地裂、地陷、地隆、喷水、冒沙等现象随处可见。许多地震前为肥沃田野的耕地一夜之间变成了不毛之地,许多河流山泉因此断流,就连黄河都曾被地震造成的滑坡堵塞。

最为糟糕的是,地震绝不仅仅是单一的灾难。地震带来的粮食短缺、社会秩序混乱等问题导致人心惶惶,随之而来的旱灾、水灾、蝗灾和瘟疫,更进一步加剧了当地的混乱,许多在地震之中幸免于难的人,却死在了饥饿、灾荒甚至内乱之中。

而且,正所谓大灾之后必有大疫,地震之后,由于惨烈的伤亡和地形的剧烈变化,导致人畜死亡严重,水中滋生大量病菌。这使得瘟疫开始迅速蔓延,再加上封建王朝行政能力低下,地震之后,瘟疫几乎遍布整个灾区。严重时,甚至出现整村整族死绝的现象,许多高官也在这场瘟疫中灭亡,例如,户部左侍郎邹守愚,就是在赈灾过程中染病去世的。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。明朝时期,造成83万人死亡的华县大地震有多惨烈?人们如何自救?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86377_0.shtml)及相关说明)!