来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

历史上的今天 | “文艺复兴后三杰”之一的米开朗基罗逝世

时间:2020-02-18 22:00:48来源:搜狐历史文艺复兴 逝世

原标题:历史上的今天 | “文艺复兴后三杰”之一的米开朗基罗逝世

1564年的今天,意大利著名画家、雕塑家、建筑师和诗人米开朗基罗逝世。他是文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。

米开朗基罗资料图

米开朗基罗1475年3月6日出生于意大利城市佛罗伦萨附近的卡普莱斯一个落魄贵族家庭,其父亲是一个法官,他对米开朗基罗有很高的要求。米开朗基罗六岁的时候就没有了母亲,因为缺乏母亲的关爱导致了他后来怪异的性格。米开朗基罗学艺术的历程并不顺利,当时他父亲并不想让其学画画,因为他父亲是想让米开朗基罗经商的,而不是当一个画匠,而米开朗基罗是这样回答他的父亲的:“佛罗伦萨人不是因为有多纳太罗的雕刻和吉兰达约的壁画而感到骄傲吗?我为什么不能去做佛罗伦萨人引以为荣的工作呢?我身上只能榨出艺术。”当然这句话很出彩,但他的父亲还是不同意,不过后来在米开朗基罗祖母的劝说下他父亲还是同意他去学画画了。

米开朗基罗从十三岁开始向名师学习,他的老师有佛罗伦萨著名画家多梅尼科·吉兰达伊奥和意大利文艺复兴雕塑家多纳泰罗,从他们身上,米开朗基罗打下了扎实的艺术基础。但笔者认为米开朗基罗受影响最深的还是他接触到了“柏拉图学院”,这是一个学者组成的团体,正是这些学者最早创立了一种体系,叫做“人文主义”,主要是想表达的思想是要把世界归还给人,把人归还给他自己。把人的艺术、文学和科学,还有作为个体的独立的思想和感情归还给人,人绝不能像一个奴隶一样被捆绑在教条之上,在锁链中死亡腐朽。我认为这是米开朗基罗的“魂”。

米开朗基罗资料图

展开全文

纵观米开朗基罗的一生,非常坎坷,主要原因是很多人嫉妒他旷世的才华。虽然困难重重,但米开朗基罗从没有低头过。1505年,米开朗基罗赴罗马为教皇在圣彼得教堂内建造陵墓,但遭小人勃拉曼特的嫉妒,勃拉曼特唆使教皇不修陵墓而是让米开朗基罗去画西斯廷教堂天顶壁画,这是非常艰难的工程,明眼人一看便知,这是故意难为米开朗基罗去完成不可能完成的任务。但是米开朗基罗却用惊人的毅力,用了长达4年半的时间完成了世界最大的壁画——西斯廷教堂天顶壁画《创世纪》。从这里我们也看出了挫折让不仅不会让伟人暗淡,而是让伟人更加伟大。

西斯廷教堂天顶壁画《创世纪》

米开朗基罗为何终身未娶呢?有人说他对女性有一种恐惧心理,甚至容不得女性在他的屋里,或许这是艺术家的怪癖把。还有种说法是米开朗基罗与男模特有亲密的行为,甚至为其作诗,这里似乎和达芬奇一样对同性比较感兴趣。但是笔者比较倾向于第三种说法:在米开朗基罗60岁的时候认识了50岁的科隆纳,这位女性是米开朗基罗一生最在乎的女人,但是科隆纳和米只是精神层次的恋爱,因为科隆纳认为她只属于她的亡夫。但我们从二人来往的信件可以看出他们之间那种互相欣赏和爱慕之情。后来科隆纳去世让米开朗基罗伤心了很长一段时间。也许,大师注定孤独吧。

整理/袁立聪 审/任慧

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。历史上的今天 | “文艺复兴后三杰”之一的米开朗基罗逝世为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86368_0.shtml)及相关说明)!