来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

农村七八十年代真实生活,值得回忆

时间:2020-02-18 21:02:59来源:搜狐历史十年 七八

原标题:农村七八十年代真实生活,值得回忆

岁月蹉跎,光阴似箭,不知不觉己到不惑之年。回想起来七八十年代农村的生活场景,至今使我忧目记新,难以往怀。

现在年轻人可能不知道,在改革开放之前,也就是吃大锅饭年代。乡政府叫(人民公社),村是以大队为单位,大队把全村按人口住址划为几个生产小队。

具体分工是,每个生产小队有正副队长,负责本队社员的劳动生产安排,会计负责本队财务大帐,出纳管现金和记工分。

那是候生产队成员叫社员,社员工资是按每天工分记算,队里工分是按劳力强壮评比的,有12分、10分、8分、5分等规格,一般说全劳力农活都做得来的(犁地摇耧,赶马车的)12分,会一般农活的10分,8分以下称半劳力(多指妇女或刚参加劳动年轻人),每个生产队单独核算,到年底发工资叫分红,主要收入是粮食棉花(或有的小队有一些小副业),全队除去公粮和预留款外,每个劳动日也就五六毛钱左右,辛辛苦苦忙了一年,劳力多户能分几百元就让人羡慕不得了啦!

那年代不让社员出去做买卖和搞副业,谁违反就给扣顶“大帽子”叫投机倒把。社员群众全得在本队做农活,每天早起和中午2次集中社员按排农活,一般按季节变化来规定出工时间,到时候队长敲钟,社员们听到钟声后开始集中,正副队长负责安排并分组干活。

当时队长权力很大,负责全队的生产安排和预支款审批。社员们都想派个好活,如浇地,看机井、看场等活不累工分不低,或家里盖房想使用生产队车辆预支现金,都得求助队长。

队长按季节庄稼成熟时间安排出工,早起天未亮就集中,正队长顾大局,副队长细分工,正副队长出纳组长各带一队,小农具锨、锄、镢、耙子等从自家拿,耧、犁、耢、耙、布袋、叉、等从保管那里登记领拿,收工时在交回。早起送饭,队里专门按排人送饭,半晌休息一会,将近12点收工,下午也是敲钟安排,天黑收工,晚上对记工分,三夏和三秋季节晚上有时候加班2小时。

生产队虽然不大,也就二百多口,但麻雀虽小,五脏俱全。除去队长会计出纳外,还有保管,分责生产队里的生产工具和粮食大权,还有小组长,饲养员,车马馆,机井手等人员。

那时候还没有农业机械、春耕秋收全手工,运输工具主要靠牲口。每个小队有二辆大马车和几辆排子车,大马车一般由三匹骡马拉车,排子车由单驴和牛驾拉,你别看这赶马车也是个技术活儿,牲口上套也有门道。把大马车支撑好,先牵出主辕骡马(结实强壮的骡和马)挷好围脖,嘴巴牙齿上方把小铁链或小绳拴结实,防止牲口踢咬不听话,再把骡子倒退吆喝着赶进车辕,上好夹板套,放好马鞍和托带,去掉支撑,绑结实骡子的肚带,然后左右套好帮套(就是主辕两边骡或马),到此三大套全幅“武装”完毕。吆喝大牲口上路往前喊”驾驾”,停喊“吁吁”,向左喊”哒哒”向右喊“哦哦”。

展开全文

春耕秋收,社员们起早搭黑劳作在田间地头,到了三夏和三秋大忙节,大队就成了指挥部,天天喊抓紧抢收耕种,因家乡是北方冀南一带,就说说三夏收麦的情景吧。

家乡有句古话,有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭,麦熟一晌,得抓紧抢收,要不遭遇连阴大雨大风天气,麦子就得减产。天刚蒙蒙亮,社员们就拿上镰刀出发了,队长按人员一一划分片段收割,那时候纯手工收割,大伙弯着腰争先恐后不怕累,麦子割完后打挷成捆,队上的几辆马车和驴车装满用绳绞好运送打麦场上。

每个小队都有专门的麦场,地里是熟一块割一块,几辆车子来回运送跑个不停。麦子到场后,有专门人员用钢叉摊开凉晒,时值烈日当头,趁天好来回挑翻麦子,下午开始用牲口牵引石滚,反复辗压,真到麦穗与麦粒完全脱离,挑开麦秸上垛,麦粒推成堆,用木锨顺风扬场(就是用木锨把麦子的麦糠杂质去掉),麦子清除杂质后,晒好装袋入库。那打场的场景真是热火朝天,人欢马叫,打麦场上有场房屋,有专门负责看管麦子的,场四周配有水缸等防火工具。

那时候虽然很穷,但大伙都挺乐观,粮食、油、肉、都是生产队分配供应。白天去地干活,晚上三五成伙坐在一起讲故事,摆“龙门阵“那时候也没有电视电脑,这种方式是最好的精神享受。

那个年代事太多了,下面有时间在给大家分享,弹指一瞬间,几十年过去了,生产队里事是那个年代的见证和缩影,勾起我满满的回忆。

70/80年代农村生活老照片

农村生活的怀旧照片,满满的7080回忆

70后经历过计划经济物质匮乏的年代,

我们农家子弟也做过所有的农活,

这些经历成为我们一段辛酸而又美好的记忆。

但这段不堪回首的经历,

却成为现在这个特定人群珍贵的回忆。

本篇选取了一些有代表性的图片,

展现了三四十年前农村生活的缩影,

(生产队出工)

(忠字舞)

(家中,看书)

(田间劳动)

(糯米糕)

甘草水

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。农村七八十年代真实生活,值得回忆为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86367_0.shtml)及相关说明)!