来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱元璋,为什么在建大明王朝之后,除掉大量开国功臣?

时间:2020-02-18 19:03:21来源:搜狐历史大明 王朝

原标题:朱元璋,为什么在建大明王朝之后,除掉大量开国功臣?

朱元璋一个从贫苦老百姓,经过多年打拼登基当上皇帝,可以说创业的艰辛,应该是帝王中最难得一个,他的起家也是因为有众多的文臣武将的辅佐,即使在被陈友谅几十万大军逼近下,这些文武大臣依然誓死与陈友谅抗争到底。

那为什么建立大明王朝的丰功伟业之后,朱元璋杀死多个忠心耿耿的开国文武大臣呢?

朱元璋建立大明王朝之后,总共封六位公、二十八位侯和两位伯,而这些都是随着朱元璋南征北战之人,至于朱元璋为什么要除掉他们,其中的原因我们一一道明:

一、朱元璋性格问题

朱元璋本身性格多疑,他生活在乱世之中,也经过苦难,在这种环境下生长起来的朱元璋,对身边的任何人都存在着戒心,这时他在乱世中懂得的道理。

再说大明王朝建立之后,朱元璋更是深知,可以共患难,但是同享福却难,而从古至今,大臣们夺权篡位的多的是,什么隋文帝杨坚、黄袍加身的赵匡胤等等例子摆在朱元璋的眼前,所以朱元璋时刻都想死盯着自己这些文武大臣在做什么,应运而生的锦衣卫就成为朱元璋监视大臣们的眼睛。

之后的胡惟庸案、蓝玉案等等都出自锦衣卫之手,可以说朱元璋的眼睛里容不下对他构成威胁的大臣,哪怕再亲近。

展开全文
二、大臣们相争的问题

随着陈友谅、张士诚等人被击败,元朝被赶走至漠北,大明王朝开始进入太平时期,俗话说得好:“可以共患难,不能共富贵”。

太平时期人们共同的敌人消失,渐渐的会把个人利益放在第一位,而这就也会形成大臣们之间的勾结,在明朝时期最著名的当属淮系集团和浙东集团的竞争,而在当时淮西集团那可是朱元璋的家乡之人,其中代表人物就是徐达、李善长等人,而浙东集团就是刘伯温为代表的的,可以说朱元璋将两边运用的非常的好,都互相牵制着对方。

而在大臣们封赏之时,朱元璋也赏赐给了他们一个大大的礼物,那就是“免死铁劵”,这样的东西看似是个好东西,但是其实就是朱元璋给大臣们的炸弹,让他们暴露出自己问题,可以降低大臣们的戒心,这样的做法也确实让朱元璋看到了不一样的功臣们。

三、为后世子孙铺好道路

正所谓“前人种树后人乘凉”,朱元璋也是这样想的,因为坐上皇帝的位置不容易,他想让自己的子孙能继千秋大业,但是这些功臣们也是子孙们的绊脚石,而当时的太子朱标性格过于仁慈,虽然朱标是有能力之人,但是他的性格确实让朱元璋看不上。

儿子不行,老子来做。这可能就是朱元璋的想法,他害怕自己死后朱标镇不住这些人,而朱标也曾经劝过朱元璋少杀人,但是朱元璋第二天却在地上扔下一个棘杖(酸枣树,茎上多刺),让朱标捡起来,可朱标却回答:“这棘杖上满是刺。”此时的朱标脸色也变得难看,而朱元璋却说到:“你怕有刺不拿,可以,等我把刺给你除掉,再交给你岂不是很好,我所杀的都是坏人,内部不整理好,你怎么当得了这个家。”

此事可以看出,朱元璋也是在为朱标铺路,让朱标在继位的时候不至于有权臣执掌大权,对朱标乃至于大明政权构成威胁,但没想到的是朱标却早于朱元璋去世,这也让朱元璋很是伤心啊。

其实朱元璋所杀之人,多是违法乱纪之人,朱元璋平生最恨的就是贪污腐败、违法乱纪的,朱元璋对待官员的管制也是非常严格的,所以这些人其实都是触碰到了朱元璋的底线,才招致杀人之祸的。

与苏轼共患难的侍妾王朝云

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。朱元璋,为什么在建大明王朝之后,除掉大量开国功臣?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86363_0.shtml)及相关说明)!