来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

尹志平非但不是淫贼,还是将全真道推向极盛的掌教真人|文史宴

时间:2020-02-18 18:06:18来源:凤凰历史全真道 弟子 王重阳 丘处机 尹志平

在射雕三部曲中,全真七子武功远未达到超一流之境,不但面对五绝吃亏,对上梅超风也处于下风,只能靠天罡北斗阵抵挡,尹志平更是被描写成玷污小龙女的淫贼。不过真实历史上,全真七子都是有道之士,尹志平更是把全真道推向极盛的杰出掌教。

本文欢迎转载。

欢迎参加“纪念金庸”征文活动,应用户要求,截止日期到元宵节:

纪念金庸投稿文章

大司马的文章不参加比赛,文学组用*标注,希望每部小说都有人问津。

飞:

雪:

连:

天:

*

射:

白:

鹿:

笑:

书:

神:

侠:

倚:

碧:

鸳:

金庸笔下的全真七子常常是集体登场,仿佛一个出道组合,然而历史上的全真七子却几乎没有聚到一起过。事实上,在王重阳与七子在世的时候,无论是全真道内部还是社会上,都从未有过“全真七子”的称呼。从某种角度来说,“全真七子”是第三代全真弟子们根据当时全真道发展的情况,重新排定的一份祖师名单。

“全真七子”是两拨人

1

虽然无论是小说中,还是在后世全真弟子传承的谱系里,“全真七子”一直以王重阳亲传弟子的身份出现,但如果仔细研读早期的有关史料,可以发现这七人与王重阳关系的亲疏并不相同。

王重阳在世时为了传教而广收门徒,弟子数量远不止七人,但是最核心的弟子不过四人——马钰、刘处玄、谭处端、丘处机。这四人是全真道早期最为核心的成员,也是王重阳的嫡传弟子。当年王重阳自山东返回关中时所携带的就是这四位弟子,而王重阳羽化后扶柩入关中安葬,重修祖庵,并在王重阳墓前守丧三年的也是这四人,时人将其并称为“丘刘谭马”。

相比之下,七子中的其他三位:王处一、郝大通与孙不二,就显得亲疏有别了。

谭处端就曾说:“重阳立教,东海阐良缘,唯度丘、刘、谭、马。分异派,王、郝先传。”直接点明自己与丘、刘、马独得王重阳真传,而王处一与郝大通则是全真道中的“异派”。这种说法不仅出现在全真道内部,金末的著名文士元好问也曾说“是家自皇统以来,起于丘、刘、谭、马诸师,而郝君于诸师为方外眷属”。

可见,在当时人的心目中,王处一、郝大通与丘、刘、谭、马四人有别是一个显而易见的情况。

全真七子就没有聚齐过

内部也分为两档

那么,为什么王处一与郝大通会被视为“异派”呢?

首先说王处一。他在拜师王重阳之前就已经另有师承,而且来头不小。按照《金莲正宗记》中所载,王处一自幼就好慕玄风,七岁那年就曾遇到东华帝君的点化,授予长生久视之诀,十四岁时又遇到异人玄庭宫主,预言他未来将成为玄门大宗师。此后,王处一便敝衣赤足,狂歌袒舞于市。二十六岁那年,他听闻王重阳来到了宁海,便前往拜师。

可以说,王处一的情况类似于带艺投师,自然与王重阳的嫡传弟子们有所不同。而且王处一在王重阳身边的时间也很短,前后仅一年左右,王重阳便为其选定文登铁查山云光洞为修行之所。之后王处一便前往铁查山独自修行,等他下山已经是金大定十八年(1178),此时王重阳已经羽化八年了。而此时,其他师兄弟们已经分散到全国各地传教去了,只有他一人留在了山东,往来于登州、宁海之间度化大众,广建道观,使得山东全真道得到了很大的发展。

从现有的史料来看,王处一下山之后颇多神异事迹,这些事迹传到了当时金国的朝廷,金世宗于是遣使诏请其入京。王处一此次被诏请是全真道发展中的一个关键点,从此以后全真道逐渐开始向上层发展。此后王处一又多次被金章宗召见,并赐紫衣、号体玄大师,名声显赫一时。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。尹志平非但不是淫贼,还是将全真道推向极盛的掌教真人|文史宴为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86362_0.shtml)及相关说明)!