来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

老照片:纸币上的钢铁工人有哪些标配?他们为何敢手劈铁水?

时间:2020-02-18 18:03:26来源:凤凰历史钢铁工人 钢铁业 老照片 铁水 画报

今天给大家带来几张老照片,说说那些或熟悉或陌生的故事。

(钢铁厂,图源:人民画报195007)

很多朋友都知道,人类进入近代社会——实际上,在当时的人们看来,就是当代,正如我们说此刻是当下当代,但几十上百年后的人,那时的人会说我们是近代——之后,钢铁业便成为一个国家是否先进的标志。

清朝的洋务运动,与日本的明治维新,都十分注重钢铁业的发展,1894年,张之洞历尽艰辛之下,汉阳铁厂终于投产;7年之后,日本的八幡制铁所投产。

有趣的是,八幡制铁所的铁矿石,主要进口自湖北的大冶铁矿。这也是张之洞所办的实业之一。

(钢铁厂 人民画报195007)

尽管经过洋务运动几十年发展,之后又有民国黄金十年,但总体而言,中国的钢铁业仍然不甚发达。

虽然是80后,但我小时候记忆深刻地是,我奶奶经常会说,去找几个洋钉来……

洋钉,就是钉子。

他们那个时代的市场,并非只有洋钉,但它们的质量,好一些,占有更多的份额。

(钢铁工人 图源:人民画报195007)

当然,对于我而言,虽然听得懂洋钉二字,便如听得懂洋油,但我说出来的却是钉子和煤油。

这自然源于,后来中国的钢铁业,有了极大发展。能够实现自给了。

今天这几张老照片,都出自1950年7月的《人民画报》,展示的是当时的钢铁厂与钢铁工人。

上图里的工人,戴着隔热手套,手持钢钎,应该是才下班时的形象吧?

记住这跟钢钎,下面我们还将提到它。

(钢铁工人 图源:人民画报 195007)

钢钎之外,鸭舌帽和黑色护目镜,也是钢铁工人的标配。这些照片里的经典形象,10年之后,将出现在人民币里,成为传奇。

(钢铁工人人民币 图源网络,若有侵权,请联系删除)

当手机取代了座机,我们发现,自己的记性越来越差了,以前可是能把朋友们的电话号码,倒背如流呢。

当电子支付越来越流行,我们发现,自己都忘记钱长什么样了,不知道十元二十元的背面,是哪里的风景。

作为80后,小时候能有个5块钱,都是很兴奋的了。反正,除了报名的时候交学费,我很少接触到到5元纸币。尽管看得不多,但对画面里手持钢钎的钢铁工人,印象极为深刻。

更为深刻的是,那时父母常说,有些人能把手伸到铁水里呢。

那时我是惊叹的,又不愿相信的。总觉得是魔术。

后来才知道,其实是真的。

很科学,没毛病。

(劈开铁水 图源网络,若有侵权,请联系删除)

因为它利用的是莱顿弗罗斯特效应。

原理是——

当液体接触到温度远高于自身沸点的物体表面时,固液界面就会形成一个蒸汽层,成为两者之间的接触屏障。

这个时候,铁水会被挡在蒸汽层外,不会粘到手上,不会对手造成伤害。

忙乎科学能够解释,但这种事,千万别去模仿。

因为,非胆大者难为之。

非速急者难为之。

手劈铁水,速度过慢的话,是挡不住1000多度高温的。

可以说,敢秀的,都算得上传奇。

晚清名臣、洋务派代表人物之一张之

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。老照片:纸币上的钢铁工人有哪些标配?他们为何敢手劈铁水?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86360_0.shtml)及相关说明)!