来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

“贿选总统”曹锟:一代枭雄的可笑与可悲!

时间:2020-02-18 15:01:47来源:凤凰历史曹锟 总统 议员 国会 督军

趣事全球

1923年9月24日,曹锟的名字出现在《时代》上,并配发了他的照片。

不知《时代》在1923年,为何没有把一代枭雄曹锟率先选为封面中国人物。

曹锟是吴佩孚的上司,又时任中国民国总统,从地位、名气诸多因素考虑,曹锟入选未尝不可。

在1923年的中国,曹锟无疑是中国最大的制造新闻的人。1923年6月6日,支持曹锟的四位内阁成员提出辞职,率先向总统黎元洪发难,几天后,士兵、教员、警察也开始了向政府索要拖欠薪水的示威活动,本来就被内政外交诸多难题纠缠得焦头烂额的黎元洪,再次陷入了曹锟设置的困境之中。

黎元洪被威逼下台,逃离北京,曹锟自己则处心积虑想实现总统梦。1923年9月24日,曹锟的名字出现在《时代》上,并配发了他的照片。

令人难堪的是,他的名字和照片是与“贿选”丑闻联系一起的。该消息标题是《仍无总统》:直隶督军(军阀)曹锟在背后积极活动。

据说,他答应贿选,每个议员从5000至10000元不等。一家中国报纸报道说,决定接受这些贿赂的议员,是因为他们拿不到薪金。另外200名正派的议员则没有被收买。

总统选举引发的政治动荡,在1923年10月5日终于有了眉目。这一天,国会大厅选举会场戒备森严,在每票5000至1万元的诱惑下,议员们选择了曹锟,他以593票中的480票而当选中华民国新总统。10月15日出版的《时代》以《新总统》为题报道了这一新闻:

东方的快速简直令西方世界难以置信。中国议会重新召集,通宵达旦地选举一位总统。北京装点热闹气氛;士兵在街上巡逻;一幅充满希望的样子。

这一选举在此之前曾一度举行,但出席国会的议员未到选举总统的法定人数。选举日期推延。

然而,随着从天津来的火车载着38名新增加的议员们的到来,人数即超过了法定人数。

他们受到了同派议员们的热烈欢迎。总共590名议员集中至国会大厅,并被“锁”在里面。选举于是开始。

直隶督军(军阀)曹锟将军当选为总统,接替黎元洪(黎已于三个月前到天津)。他比应当选最低票数还多50票。

有报道称,他赢得选举是靠贿赂议员,每人获5000大洋。曹锟将军是位军事强人,如果他能成功地赢得吴佩孚将军(长江流域的督军)的支持,他的地位从军事角度来看将牢不可摧。

不过,他缺乏政治才能,缺少性格魅力;更何况他完全被一帮“邪恶高参们”包围着。如果没有成为“贿选总统”,曹锟是否还会在现代史上留下永久的名字?

《时代》(1923年10月22日)很生动地描述了曹锟就任总统的场面:10月10日,早上7时45分,北京阳光灿烂,中华民国成立十二周年(据中国年历),当选总统曹锟元帅走下抵达北京的专列。

他坐上敞篷汽车,在气氛被装点得快乐的大街上驶过。凯旋牌楼前醒目地竖立着,挑选出来的士兵,从火车站一直排列至总统府。

不同的报道反映了民众表现出的各自不同的情绪。或说他们热烈欢呼,或说没有听到欢呼声,唯一可证实的是一种缺乏热情的东方式的好奇。

刚抵达总统府,当选总统即步入主会客厅,政府的主要官员已经会集在此等候。曹锟元帅向他们宣读了一份简短的就职演说,三鞠躬,退下。

曹锟终于当上总统。但随即招致一片讨伐声。南方孙中山,北方张作霖,纷纷通电反对。四分五裂的国家现状下,冠冕堂皇的所谓总统,不过是小儿游戏一般的面南为王,徒有虚名而已。

可曹锟却为这一虚名而身败名裂!他何曾料到,这个位置他只坐了一年就会遭到囚禁,而“贿选”之名却传至久远。

一代枭雄的可笑与可悲,作为历史笑料留了下来,不断被人叙说;宪政的最初实验则变得十分遥远,不再为人熟知。

民国初期一些曾经胸怀大志孜孜以求的宪政试验的先行者们,枯叶飘零,在历史寒风中消失得无影无踪了!

最有希望统一中国的军阀吴佩孚国民革命军陆军一级上将曹锟

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。“贿选总统”曹锟:一代枭雄的可笑与可悲!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86349_0.shtml)及相关说明)!