来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

赵云在刘备生前深受重用,诸葛亮掌权后却为何要刻意疏远他

时间:2020-02-18 15:01:42来源:搜狐历史掌权 重用

原标题:赵云在刘备生前深受重用,诸葛亮掌权后却为何要刻意疏远他

罗贯中的《三国演义》为什么会如此深受读者的喜爱?就是因为他给每一个人物都设置了一个致命弱点。假如一个故事里出现了一个无敌的人物,情节该如何发展?

赵云,表字子龙,常山真定人。赵云一开始是公孙瓒的部下,彼时刘备也在公孙瓒帐下听命,当公孙瓒与袁绍开战时,刘备奉公孙瓒命令出击迎战,刘备求得赵云为其随从,然而公孙瓒最后败给了袁绍,自焚而死。于是,无主之人赵云就一直在刘备身边鞍前马后,随他征战四方。

初时,赵云只是刘备身边一位小小的亲军将领,因为刘备常常四处寻找诸侯庇护,赵云并无一展拳脚的机会。直到新野之战后,刘备被曹操打败,退军前往江夏,赵云奉命保护刘备家小,因为曹军兵马雄壮,刘备携带家眷转进速度十分缓慢,于是就像刘邦那样抛下自己家小,独自逃走。

而赵云大显神威,怀抱刘备幼子即阿斗,护着刘备老婆甘夫人,在曹军的追击下脱险而出。因为赵云多次杀退曹兵追击,曹军皆晓其勇,交口相传,于是,赵云的名字第一次被人广为传颂。刘备平定荆州时候,赵云依旧作为亲卫跟随在刘备身边,因此我们可以推断罗贯中对赵云的人物事迹的描写多为虚构,赵云勇则勇已,却无领兵之才,否则,刘备诸葛亮不会只让他担任小小的亲卫,赵云再次出现在战场时已经是刘备入川后了。彼时庞统已死,诸葛亮奉命入川辅佐刘备平定蜀中,赵云随诸葛亮同往,这一路上大概凭着刘备的仁义名声使得畅通无阻,赵云也没有什么立功的机会,对此《三国志》并无描述。

展开全文

西川大定后,赵云仅仅是加封了一个镇东将军,永昌亭侯。而《三国演义》里对赵云可是推崇备至,一下子独自领军收复了桂阳;一下子又展露出自己智慧,劝阻刘备大行封赏的行为,为刘备分忧解难。陈老师觉得这些简直就是无中生有的笑话。

赵云统兵能力的差在后主时期得到了验证。诸葛亮于汉中北伐时,曾委赵云以重任,让他领军守住斜谷道要害,虚张声势,以掩盖诸葛亮实攻祁山的战略目的。然后赵云无能,与斜谷道失利,甚至连集结兵马固守要道的本事都没有,于是造成了诸葛亮北伐的失利。

蜀军退兵后,赵云被贬为镇军将军。有趣的是,《三国演义》里,赵云成为了蜀军能够全身而退,伤亡微弱的功臣,还得到了诸葛亮的封赏,在这里不得不佩服罗贯中的构想力了,竟然为了把赵云的英雄形象提高,真的是什么故事都能够编的出来。

而在这之后,赵云再无出彩之处。后主继位七年后,病死家中,追谥顺平侯。罗贯中如此大费周章地塑造赵云的辉煌生涯,无非是想为他所憧憬的汉室复兴而添上几笔英雄事迹,为汉室复兴的失败营造出令人惋惜的氛围罢了。

不过,赵云平淡的一生也并非不受刘备诸葛亮的信任和重视,要知道,刘备时期以及后主时期,获得谥号的文臣武将不过数十人而已,这说明,赵云的功绩还是颇为刘备诸葛亮认可的,只是此赵云并非罗贯中书中所写赵云,他的能力极限也就在于刘备身边的亲卫而已。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。赵云在刘备生前深受重用,诸葛亮掌权后却为何要刻意疏远他为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86348_0.shtml)及相关说明)!