来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

为啥“戊戌六君子”就义时, 围观百姓恨不得喝其血, 食其肉?

时间:2020-02-18 13:01:38来源:搜狐历史就义 戊戌

原标题:为啥“戊戌六君子”就义时, 围观百姓恨不得喝其血, 食其肉?

大家都知道晚期的清政府非常的腐败,人们也麻木不仁,当时中国人看枪毙中国人的电影也能够看得津津有味,鼓掌喝彩,不过还有一件事情更加令人惊讶,也越发可以看出当时人们的思想是有多么封建。当时有一个团体在闹改革,我们现在称他们为戊戌六君子,他们是第一次主张改革政治制度的人。

但是改革受到了封建势力的阻碍,只维持了短短的时间就失败了,大家都知道在封建制度下,历年来改革失败的人都不会有什么好下场。就这样就被处刑了,不过令人惊讶的是当时观看的人们都纷纷对其破口大骂,恨不得喝其血,吃其肉。他们其实并不知道他处刑的人犯了什么事,只认为骂的更凶就更能表明他们对皇帝的忠诚,由此可见当时的人们有多么愚昧。

很多人也许会认为他们是被清政府洗脑了,但不仅仅只有洗脑。我们都知道如果少数民族统一中原的话,要么就是种族歧视,完全不把汉族当人看的,要么就是汉化,贴近汉族。而清政府在汉化的时候又保留了少数民族的影子,还带有民族歧视的色彩。

他们让全国的男人留长辫子,让他们时时记得自己是清朝人,让他们打心里认可清朝,接受满族。又推行文字狱控制人们的思想,限制具有反动势力的书本出现在市面上,搞的人心惶惶,不敢提出新思想,新主张。加上政府还是比较关爱民生,在其他民生政策上也与前朝没什么不同。

而人们长期处于封建统治下,并没有察觉清朝比较隐蔽的民族歧视,所以人们就这样一年又一年的过了下来,没人觉得有什么不对,也没人敢觉得有什么不对。在这样长期的统治下人们变的麻木不仁,认为只要顺服就可以获得好的生活,这也是为什么抗日战争过后会有那么多的汉奸了。

人们对于戊戌六君子的漠视,恶毒可以说是思想的问题,而当时的他们只关注与政治制度的改革,完全忽视了人民思想的愚昧性,这是他们改革失败很重要的原因,人民最后的反应很明显地说明了这一点。思想的进步靠的是一代又一代人的努力,当几个人的进步没有对大家造成影响,也没有在群众中宣扬时,就注定了这个改革的失败。但是他们以血唤醒了一些人的意识,纵死侠骨香。你们怎么看?喜欢的朋友帮忙点个赞,有什么想法也可以在下方留言讨论。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。为啥“戊戌六君子”就义时, 围观百姓恨不得喝其血, 食其肉?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86340_0.shtml)及相关说明)!