来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

白居易和元稹的旷世真情:相识30多年,他们给对方写了900多首诗

时间:2020-02-18 10:03:42来源:搜狐历史旷世 写了

原标题:白居易和元稹的旷世真情:相识30多年,他们给对方写了900多首诗

人生得一知己,足以。朋友是雨中的大伞,雪中的暖炉,而情感细腻多愁善感的诗人们,自然也少不了的朋友圈。比如李白对孟浩然一腔崇拜,孟浩然把王维当作心中挚友,王维万年和裴迪一见如故等。

这当中,就有被不少人所羡慕的,具有几乎是“旷世真情”的友谊的白居易和元稹。陈寅恪先生曾经感叹过,乐天一生之诗友,前半期为元微之,后半期为刘梦得。可见元稹在白居易心中的地位,估计是没有几个人能够撼动的。

白居易和元稹的相识就不一般,因为两人就是把职场的“同事情”,随手发展成了风雨同舟的友情。

不仅彼此兴趣相投,而且彼此命运相近,同年入试,同年登科,同时被授予校书郎,同时升官,同年被贬,以至于两人更加惺惺相惜,推心置腹。

认识了30多年,他们一起骑马出行,一起踏青赏花,一起月下对酌,一起雪中畅谈,算起来,他们写给对方的诗歌加起来甚至多达900多首。

白居易和元稹的友谊在于心灵相通,意气相投,也同样才华横溢。白居易16岁写下了家喻户晓的名句“野火烧不尽,春风吹又生”,元稹也同样有百年金句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

他们的友谊就像无暇的美玉,丝毫没有杂念。他们聊生活的点点滴滴,也切磋诗歌和文学,更是分享内心的喜怒哀乐。

展开全文

元稹是真心懂白居易,也理解白居易。白居易有个不好的习惯,就是喜欢晒工资条,有的人嫌弃他是钻到钱眼里了,但元稹却知道,白居易并不是爱财,而是因为自幼家贫产生的心理。于是,他就在诗中表示,看着白居易拿到了该有的薪水,自己也很高兴:可怜白华士,永愿凌青云。

而元稹因为直言进谏惹怒宦官,无辜被诬陷并导致被贬江陵,白居易也连着三次上书,替元稹抱不平。

据说,有一次元稹被安排远行四川,没有出席白居易和朋友之间的酒席。白居易喝酒喝到一半,突然感叹道:微之兄弟按道理应该到梁州了,于是即兴题词一首《同李十一醉忆元九》。

而元稹那边也同样挂念着白居易,到达后,他很快就写了一首《梁州梦》给白居易,其中说道:我梦见和你们一起在曲江游玩,玩得正起兴,却被车马声惊醒,才想起自己现在是在梁州。

看,多么心有灵犀的两个人,难怪两人的感情坚不可摧。

公元831年,元稹突然离开了这个世界,白居易痛哭流涕。

后来的每一次,一旦听到别人吟唱元稹的旧诗,他都忍不住老泪纵横,心中无限惆怅。而九年后,他有一次梦到两人携手同游,写下了“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”这感人肺腑的一句话。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。白居易和元稹的旷世真情:相识30多年,他们给对方写了900多首诗为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86332_0.shtml)及相关说明)!