来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此人一天杀70位功臣,至今无人骂他,史学家却称其五代第一明君

时间:2020-02-17 18:00:50来源:搜狐历史第一 史学

原标题:此人一天杀70位功臣,至今无人骂他,史学家却称其五代第一明君

五代十国,是中国历史上的大动荡、大变革时期,后梁、后晋、后唐、后汉、后周,种种政权更替频繁,帝王也层出不穷,但是有这么一个帝王,司马光非常欣赏,称他为仁明之君,不爱其身而爱民,很多史学家也认为此人是五代第一明君。他一天之内杀了70位武将,却没人说他残暴,这是为什么呢?他是谁呢?这个人就是后周世宗柴荣,他是后周的第二位皇帝。

柴荣祖籍邢州尧山,家里本是当地名门望族,到他这一辈时却家道中落,他去投奔姑母,姑母是嫁给郭威的柴氏。柴荣深受郭威喜爱,被郭威收为养子。后汉乾佑三年,郭威以清君侧的名义发动政变,讨伐后汉建立了后周。郭威在执政的三年内就促进了后周的经济政治发展,但他没有后代,而柴荣从小跟着郭威习武、行军打仗,柴荣办事谨慎深得郭威喜爱,郭威于是把皇位传给了骁勇善战的养子柴荣。

柴荣在位期间励精图治,内修法度,整军纪,减赋税,灭佛教;外西败后蜀,夺取秦、凤、成、阶四州;南摧南唐,尽得江北、淮南14州;北破契丹,连克二州三关。他曾有着“朕当以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平”的抱负,但是他仅在位五年多便英年早逝,但这并不能抹杀他的功劳,他在短短的时间内使后周变得强盛,为北宋的统一奠定了基础。

展开全文

在政治上,他清吏治,选人才,修订刑律和历法,同时虚心求谏,《为君难为臣不易论》和《平边策》正是他向诸位朝臣询问国策的证明;与此同时,世宗着手整顿禁军,招募天下的壮士,大大的提高了禁军的战斗力;经济上采取休养生息的黄老思想。均定田赋,限制佛教,奖励农耕,恢复漕运,兴修水利,使得经济得以恢复,人民安居乐业;同时文化上,考正雅乐,纠科举之弊,搜求古籍,雕刻古籍,大兴文教,一改五代十国时期文化凋敝的现象,礼乐诗书再次兴盛。

显德元年,北边的契丹族向南进攻,柴荣领着军队前去应战,但是底下的士兵却贪生怕死,只想着保命。柴荣下令将士兵分成五队,五路迎敌,契丹的进攻非常勇猛,但是中路的樊爱能、何徽却怯敌逃跑了,这导致后周的士气大大下跌,伤亡率大大提高,要不是柴荣身先士卒,以及赵匡胤冲锋陷阵,后周很可能惨败。柴荣非常生气,心中虽然非常不舍还是杀了临阵脱逃的将领70余人,这一举措震慑了士兵,士兵忠诚度大大提高,战斗力也增强了。此后后周一路胜利,为北宋打下了江山。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。此人一天杀70位功臣,至今无人骂他,史学家却称其五代第一明君为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86300_0.shtml)及相关说明)!