来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

荀彧、郭嘉、贾诩,谁才是曹操手下的第一谋士?

时间:2020-02-17 11:01:57来源:搜狐历史第一 才是

原标题:荀彧、郭嘉、贾诩,谁才是曹操手下的第一谋士?

要说起三国时期最会用人的君主,那毫无疑问是一统北方,为曹魏建立根基的曹操曹孟德。郭嘉、荀彧、荀攸、贾诩、程昱、司马懿,这些各大势力梦寐以求的贤才,都在曹操麾下效力,立下了汗马功劳。不过要说起贡献最大的谋士,那无疑是荀彧、郭嘉、贾诩中的一个了。那么这三人到底哪一个才是曹操手下的第一谋士呢?

首先来看看荀彧。打小就有“王佐之才”称号的荀彧可以说是曹操手下最早的顶级谋士了,战略眼光独到,政治方面也颇有建树,更是给曹操引荐了一大批曹魏的肱骨之臣,钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉这些人都是荀彧给曹操找来的,也难怪曹操一见到荀彧就是一句“吾之子房”。

荀彧的政治眼光非常独到,因此每次曹操出征都会留荀彧看家,而荀彧也没有让曹操失望,给曹操了一个稳定的大后方。除此之外,荀彧还说服曹操“挟天子以令诸侯”,使得曹操占据了战略优势;官渡之战劝曹操稳住阵脚与袁绍决战,变相帮助战胜袁绍统一北方,是曹操统一北方的首席谋臣。

展开全文

再来看看郭嘉。之前我们已经提到过,郭嘉是荀彧的好友,也是荀彧把他推荐给曹操的。被史书称为“才策谋略,世之奇士”鬼才郭嘉在军事战略战术方面有着非常强悍的能力,多次给曹操出谋划策,就连曹操也说郭嘉是自己的“奇佐”。

郭嘉的战略眼光成熟,对时机的把握极其得当,对各路诸候的性格特点分析的更是入木三分,因此在得到郭嘉以后,曹操的对外征战就鲜有败绩。就算郭嘉因病去世,还是给曹操留下了遗计平定辽东,功劳不小。唯一可惜的就是郭嘉死的太早了,没能更多地帮助曹操。

最后来看贾诩。贾诩是这三人中唯一一个活到曹丕时期的谋士,还协助了曹丕即位,被曹丕封为太尉,位列三公。贾诩在曹操麾下最大的功劳应该就是促使张绣于官渡之战前投归曹操,使曹操“信义重于天下”的名声传遍天下了。除此之外,贾诩在官渡之战、渭南之战中都有所贡献。

说起贾诩,这个人真的是高智商的代表,典型的明哲保身型谋士,人生格言就是“没事别找我,有事能不来找我就别找我,实在要我说,好,我也有办法”,然而也正是因为贾诩的明哲保身,才使得他没有像荀彧一样被迫自杀。

这样看来,曹操手下的第一谋士果然还是荀彧,不仅给曹操推荐了无数人才,还帮助曹操一统北方;其次就是郭嘉,虽然英年早逝却也在曹操一统北方之时做出了巨大贡献;最后才是智商惊人的贾诩,太会明哲保身,虽然总有奇计却敝帚自珍,由此可见,智商最高的不一定贡献最大!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。荀彧、郭嘉、贾诩,谁才是曹操手下的第一谋士?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86290_0.shtml)及相关说明)!