来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

同“狼牙山五壮士”一样悲壮,“老帽山六壮士”,就发生在北京

时间:2020-02-16 21:04:29来源:凤凰历史八路军 战士 老帽山 日伪军 日军

“狼牙山五壮士”的故事大家都耳熟能详。是抗日战争时期,我八路军战士为了掩护同志而发生的悲壮故事。但是,在他的隔壁其实还有一件悲壮的事情,就是“老帽山六壮士”。这个故事也一样壮烈,可能很多人就没有听说过了。

“狼牙山五壮士”能够广为流传是因为很多书籍、电影都拍过这个故事。这个故事讲的是抗日战争时期在河北省易县境内的狼牙山,五位八路军战士为了掩护大部队撤退,将上万名日伪军全部引上了狼牙山的峭壁。最后五人在弹尽粮绝的时刻,全部跳崖的故事。这个故事也深刻反映了在国仇家恨面前,我党的武装力量对于抗敌的决心。同样,在他的附近,北京市房山区十渡镇老帽山上也有一个类似的故事上演。

七七事变之后,抗战全面爆发。在十四年的艰苦岁月中,有过无数的感人事迹。而“老帽山六壮士”就是其中之一。我党中央在创立晋察冀根据地后,八路军总部和党中央决定建立西平抗日根据地。这里离日军占领的大城市北平极其近,可以说是插入敌人心脏的一把尖刀。很明显,这样一块根据地成为了日军眼中钉,肉中刺。为了拿下这块根据地,日军可是想了很多办法。

1943年4月中旬,日军又一次集结了重兵开始对西平根据地进行了扫荡。这一次侵华日军出动了300多名日伪军,携带轻、重机枪和迫击炮,经过霞云岭等地向十渡地区进犯。面对日伪军的来势汹汹,西平根据地党委和人民群众快速转移。在转移过程中,西平根据地八路军对日军展开了反扫荡作战。我八路军27团一个排奉命掩护大部队撤退,将敌人往不同的方向引。

果然,敌人受到了这个排的进攻后开始调转枪头朝这个排杀来。八路军且战且退,在老帽山凭险为大部队撤离争取时间。老帽山是十渡村与马安村间一座陡峭的高山。在这座山上,可以俯视整个山谷,是一个绝佳的防御阵地。由于八路军隐蔽的好,日伪军刚一上来就被突如其来的火力打蒙了。仗着人多,日伪军在少量日军官的指挥下朝山上冲了过来。由于八路军战士缺少弹药,在打退几次进攻后,火力就渐渐的弱了下来。

就在战斗进行了两个多小时候,八路军突然发现日伪军从后面包抄了上来,自己已经被包围了。就这样且战且退,八路军这个排慢慢的就剩下二十名战士。这二十人只好向日伪军发起突围战斗。可惜,由于武器和人数都相差太多,最后二十名战士只剩下六人被逼到了老帽山山顶。由于手榴弹和子弹都用光了,六名战士开始用石头向山下砸。面对层层冲上来的日伪军,六名战士无法,抱着枪从悬崖上跳下去。战斗后,山下的村民发现了六名战士的遗骸,就将其安葬在老帽山下。后人民政府在此立碑,碑文写到:“1943年春,我八路军六壮士在老帽山阻击战中,与日寇英勇搏斗,弹尽后宁死不屈,跳崖就义。特建此碑,以志纪念。”

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。同“狼牙山五壮士”一样悲壮,“老帽山六壮士”,就发生在北京为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86255_0.shtml)及相关说明)!