来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

挚友被害,他立马抛妻弃子娶其遗孀,婚礼上的一句话让人贻笑至今

时间:2020-02-15 11:00:45来源:搜狐历史让人 遗孀

原标题:挚友被害,他立马抛妻弃子娶其遗孀,婚礼上的一句话让人贻笑至今

“秀才遇到兵,有理说不清”,这句话在高仁山身上算是十足的体现了出来,由于一些政治缘故,高仁行最终死在了“东北王”张作霖手中,然而高仁山去世后,他的朋友蒋梦麟和他遗孀却上演了一场“闹剧”。

蒋梦麟,是中国近代著名教育家,曾任职国民政府第一任教育部长、行政院秘书长,也是北京大学历史上任职时间最长的校长,在任职北大期间,他致力:“整饬纪律,发展群治,以补本校之不足”,在教育他确实非常出色,不过自从娶了第二任妻子后,他的事业就开始下滑。

蒋梦麟一生有三段婚姻,原配孙玉书是包办婚姻,她是一个相对传统的女子,恪守妇道,蒋梦麟并不是很喜欢她,因为她不识字,两人结婚后,也少有沟通,不过孙玉书还是尽心尽力照顾丈夫和父母。

1930年,受民国政府之邀,正式出任北大校长职位,不过孙玉书跟蒋梦麟的朋友圈隔阂越来越大,就在他出任校长后,孙玉书就返回了老家照顾几个孩子和父母,此时高仁山已经快去世两年。

其遗孀陶曾谷处境凄凉,他就将她接到身边,担任他的秘书,一方面是照顾好友的妻子,一方面也是给了她一份职位,陶曾谷跟孙玉书不一样,她读过书,喜欢打扮自己,加上长相出色,一直都十分的潮流,蒋梦麟对她更是刮目相看。

展开全文

可是孤男寡女共处一室,陶曾谷又失去了丈夫,需要关怀,蒋梦麟的呵护让她产生了一种情愫,蒋梦麟也是对她十分有好感,短短一年两人就坠入爱河,不久后蒋梦麟就瞒着妻子跟她同居了。

此时的孙玉书在老家照顾一家老小,完全被蒙在鼓里,直到1933年,她等来蒋梦麟回乡,然而这次回乡蒋梦麟还带来了一纸离婚书,蒋梦麟只是说自己爱上了别人,要娶她为妻,孙玉书无法反抗丈夫同意离婚。

但是蒋梦麟在公开结婚消息后,不少的人都纷纷指责,认为他不道德,但是婚事还是照常进行,蒋梦麟还请胡适来当证婚人,胡适夫人江冬秀一直反对去证婚,结婚当天,江冬秀还把胡适锁在了家里面不让他出门。

结果就闹出了一起胡适“跳窗”事件,胡适刚到婚礼现场就听到蒋梦麟说:“我热爱仁山兄,也热爱他热爱的,因此才娶了陶曾谷为妻”,他说这番话或许真的是心里话,但是抛妻弃子娶好友的遗孀确实有些不道德,他说的这句话,也成了当时知识界的一大笑谈。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。挚友被害,他立马抛妻弃子娶其遗孀,婚礼上的一句话让人贻笑至今为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86118_0.shtml)及相关说明)!