来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁?难怪语文老师不讲

时间:2020-02-15 02:01:38来源:搜狐历史是谁 救出

原标题:司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁?难怪语文老师不讲

小学课本上司马光砸缸的故事,相信大家应该都知道。司马光砸缸的故事,发生在他7岁的那年。当时司马光和一群孩子玩耍时,其中有一个孩子不慎掉进了一口特别大的水缸里,当时所有在场的孩童都被吓得跑开了,唯独只有司马光绞尽脑汁想要救人,当时机智勇敢的司马光,抱起了地上的一块石头,丢向了水缸,水缸被石头砸破后,水慢慢流了出来,最终掉落到水缸里的小孩成功获救了。

数百年以来,人们一直把聪明勇敢的司马光奉为学习的榜样,但有一个疑问,一直缠绕在大众的心中,当年司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁呢?为什么,史书中只记录着砸缸救人的司马光,却没有提到这个被司马光救了的小孩,到底是谁?得知真相后,大家才领悟到其中的缘由,难怪语文老师不讲。到底司马光砸缸救出的那个小孩是谁呢?我们接着往下看!

根据史书记载,司马光生于宋真宗天禧三年,当时他的父亲司马池,在朝为官身居要职。当时,司马光砸的那个缸,就在司马家的后院,能够进到朝廷官员的家中玩耍,充分说明当时掉进缸中的这个小孩,家世背景也不简单。不知道什么原因,此人在正史当中,并没有出现过,只是在当地的族谱和野史当中,有过对他的记载。据悉,司马光7岁时砸缸救下的那个小孩,名叫上官尚光,家世背景也很不错。

展开全文

长大成人后的上官尚光入朝做了官,并且身居要职。与此同时,他对司马光的恩情也一直念念不忘,在移居到城西龙堤南坡后,上官尚光特地派人修建了一座亭子,并取名为“感恩亭”,以此来纪念司马光对自己的救命之恩。虽然正史中,并没有上官尚光身居要职的记录,但在他的族谱中却有着相关的记载。

除了为恩人修建感恩亭,上官尚光还将司马光救自己的事迹,记录在了族谱中,以此让自己的子孙后辈永远铭记司马光的大恩。他要求后人,一定要永远记得这个恩德,做人要懂得报恩。当然,上官尚光的后代也没有让他失望,一直做善事。

除了被救的上官尚光,历史上勇敢救人的司马光,也很了不起!众所周知,中国历史上第一部编年体的通史《资治通鉴》就是司马光主导编撰的,年少时有勇有谋的司马光,长大之后的丰功伟绩更是令人刮目相看。司马光砸缸救人的故事告诉世人,遇事时一定不能慌张,要沉着冷静!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。司马光砸缸,救出的那个小孩究竟是谁?难怪语文老师不讲为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86104_0.shtml)及相关说明)!