来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

大唐武将中,谁才是最厉害的一个?李世民早就给出了答案

时间:2020-02-14 23:03:14来源:搜狐历史大唐 出了

原标题:大唐武将中,谁才是最厉害的一个?李世民早就给出了答案

隋唐时期涌现出了许多著名的武将,其中,最为耳熟能详的当属李靖了。

李靖的出名得益于《封神榜》,民间将李靖神化为托塔天王,在许多地方都设有祭祀供位。而李靖,之所以能够在民间有这么大的名声,跟他在军事上的卓越成就脱不开干系。

李靖字药师,被称为李卫公,出身于官宦世家,并在隋将韩擒虎的熏陶下,他从小就富有文才武略。李靖经常与舅父韩擒虎一起探讨军事事务,并常常受到韩擒虎的夸奖,还将他与名将孙武、吴起相提并论。早年,李靖担任长安县功曹,尽管,李靖的官职略显卑微,但是,他的才干却远胜隋朝的其他官员,吏部尚书牛弘常常称赞他有“王佐之才”。

隋朝末期,国家政治腐败,社会动荡不安,李渊等一方豪强欲一争天下。李靖看到李渊在暗中招兵买马,便洞察到了他的动机。为了博取功名,李靖不惜将自己伪装成囚徒去往江都,只为寻找机会向隋炀帝告密。当李靖到达京城长安的时候,关中已经发生叛乱。不久,李渊又起兵攻陷长安,李靖被俘虏后正要斩首,情急之下高呼:“明公兴平除暴,怎么如今壮志未酬,就因私杀死壮士?”

李渊被他的言行打动,李世民也很赞赏他,使得李靖免于一死,并被李世民招入幕府。

李靖真正大放光彩,是在大唐建立之后。

展开全文

当时,南方割据势力叛乱频繁,李靖被派遣前往江陵剿灭萧铣,行前还向李渊献出十条平定萧铣的计策。这些计策都被高祖采纳,于是,便任命李靖为行军长史,李孝恭作为行军总管,由李靖负责统辖十二总管,赋予他全权处理军事的权力。

部队从夔州沿长江而下,另外三支高祖部署的偏师,则从别的方向行进以配合作战。当时,正值秋雨连绵、江水暴涨的时期,叛军首领萧铣认为天降暴雨、江水水势湍急,唐军不会冒险走水路,因此,沿江不设兵防备。但是,李靖却偏偏反其道而行之,决定带领部队乘船袭击。

其余部将大都认为江水暴涨不宜行动,建议等到天晴之后再去。然而,李靖却坚持认为:如果现在趁着萧铣没有防备,乘江水暴涨之势,突然袭击到城下,必定能够破敌。而如果等到雨过天晴,江水退去,则萧铣必定会有防备,到时候,唐军仓促起兵又没有援军,这场战役必定失败。

最终,李靖成功说服行军总管李孝恭,带领两千多艘战舰顺流而下,迅速占据荆门、宜都二镇,攻陷夷陵。萧铣的部将文士弘带着数万精兵应敌,但是,却被李孝恭打得落荒而逃,并被缴获战舰三百余艘,损伤过万。后来,文士弘再次召集残兵败将前来战斗,却再次被击败。

清江总管盖彦举凭着五州之地投降于唐朝之后,萧铣只得倾尽全城兵力出击。李孝恭准备出战,却遭到了李靖的制止。他认为:“敌军此次绝境求生,气势不能持久,如若我军停泊于南岸,暂缓一日,敌军必定会选择分兵,一部分回营自守,一部分留在前线。到那时候,我军再趁势攻击,必定能够破敌,但是,如果现在出击,敌军就会顽强死战,即使唐军这样的实力,也很难抵挡。”

李孝恭没有听从李靖的建议,将李靖留在营中防守之后,自己率领精兵出战,结果大败而归。战胜后的萧铣部众沉浸在胜利的喜悦中,一路上只顾着抢夺战利品,军容混乱,使得行动被辎重拖累。这时,李靖却出兵袭击,敌军几乎提不起反抗的心思,一路溃逃。

最后,李靖攻陷叛军水城,缴获了大量战舰。

李孝恭等人前来祝贺,李靖却建议将缴获来的战舰全部放入江中。众人不解,李靖解释说:“现在,我军深入敌穴,腹背受敌,即使带着这么多的战舰也很难发挥作用。如果将战舰都放到江中,敌人看到了便会以为江陵已经被击破,则会对我军心生忌惮,不敢轻易前进。”

后来,果然如李靖所料,前来援救的援军看到江中的战舰之后,纷纷不敢前往。最终,萧铣无奈只能打开城门投降,从此,南方州县纷纷归附唐朝。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。大唐武将中,谁才是最厉害的一个?李世民早就给出了答案为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86097_0.shtml)及相关说明)!