来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

强大的苏联为何解体?不仅仅是经济原因

时间:2020-02-14 23:02:17来源:搜狐历史苏联 仅是

原标题:强大的苏联为何解体?不仅仅是经济原因

1917年,俄国爆发了独一无二的“十月革命”从那之后,苏俄成为了世界上第一个拥有社会主义制度的国家,在经过了几年之后,许多国家加入了苏俄,再后来的时间里,由15个国家组成的苏联就应然而生了。

这个国家在经历了第二次世界大战之后变得异常的强大,若不是当时在北美洲还有着美国一跃而起,苏联就成为了当时最为强大的国家。

从1947年之后,随着欧洲局势日益紧张起来,美苏两大阵营开始了长达数十年的冷战交锋,在上个世纪70年代的时候,这场美苏争霸一开始是苏联占据了一定的上风的,但是随着时间的推移,结果总是会产生变化,因为美国人笑到了最后,最终以苏联解体从而收场。

这场看似看似势均力敌甚至苏联略占上风的交锋,却出人意料的有了不一样的结局。

普京曾说,苏联解体是20世纪世界地缘政治的最大灾难,对于俄罗斯来说,这无异于一个巨大的悲剧。然而苏联之所以解体,也并不是一下子就能说的清的,其中也包含了许多必要的原因,至于为什么要主动选择解体,还需要从以下4点原因说起。

展开全文

经济原因

经济原因应该是苏联解体最主要的原因了,作为世界上国土面积最大的国家,苏联为了国土的维持其实耗费了众多的财力,经济上一直处于一个不乐观的局面,从现在的俄罗斯就能够看出,因为俄罗斯作为解体后的最大国家,它的经济状态一直都是非常不乐观的样子,由此可见,苏联时期也是极为不乐观。

况且,苏联是一个重视重工业和军事工业的国家,在轻工业上十分落后,所以它们的经济版图并不平衡,平民的生活是比较贫瘠的,整体的经济水平落后于西方国家。

历史原因

在苏联之前的俄国,它对于身边的国家其实并不友好,若不是后来爆发十月革命成为了社会主义强国,其余加盟的国家对俄国并不友好,所以在后来苏联经济陷入一个危机的时候,这些加盟的小国家就有了想要分裂的心思,却仍旧想从苏联中获取一些利益,可以说这些国家在一定程度上加速了苏联的解体,也算得上是“内忧”了。

战后的创伤

在二战中,唯独没有受到战争摧残的国家只有美国一国,苏联在被德军侵略了三分之一的土地之后,虽然最终胜利,但是国内也是百废待兴的情况,社会是非常需要一个稳定的局面来进行休养生息的。但是苏联并没有给平民这个机会,反而为了同美国对抗,为了保持和美国一样的经济和军事水平,不顾国力的针对军事领域进行单方面的发展,整个国家都是为了军事而运作,这种做法时间一长,整个国家自然是承受不住的。

与他国的关系交恶

苏联曾经和其他国家有过一段时间的交好,但是这些友好的国家在后来与苏联的关系开始走向了冰点,于是苏联的轻工业得不到支持,国家内部的运作变得更加难以支撑,所以最终走向解体是必然会发生的。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。强大的苏联为何解体?不仅仅是经济原因为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86095_0.shtml)及相关说明)!