来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乾隆60岁生日,刘墉送了一桶生姜,为何乾隆立即龙颜大悦?

时间:2020-02-14 23:01:40来源:搜狐历史乾隆 刘墉

原标题:乾隆60岁生日,刘墉送了一桶生姜,为何乾隆立即龙颜大悦?

古往今来,送礼都是一门很有讲究的学问。礼物并非越贵越好,既要考虑到双方的身份、体面,也要顾及场合,比如给文人雅士贺寿,送一副字画就比较合适,而送金银珠宝就显得很俗气。在乾隆年间,就有一个臣子给皇帝贺寿的送礼佳话。

刘墉

皇帝寿辰,那是普天同庆的大事。尤其是乾隆这种爱慕虚荣的君王,特别重视寿辰宴会的体面问题。

帝有所好,臣下必甚焉,所有的臣子都绞尽脑汁地准备奇珍异宝为乾隆贺寿,为的就是博君王一笑。然而,刘墉仅仅送了一桶生姜,令人意想不到的是乾隆不仅没有生气,反而龙颜大悦,这是为何?

一、朝堂皆浊,唯刘墉独清

众所周知,乾隆朝的官场有一股贪风,不管是京官还是外官,不管品级大小,不贪就显得不合时宜。乾隆起初还整顿过这股风气,后来实在是力不从心,基本上听之任之,甚至连他自己也变着法子损公肥私。

但是,任何一个帝王,不管自己行为如何,总会希望朝堂上能有几个清官,以此作为朝堂的榜样,刘墉就是乾隆需要树立清官。

展开全文

乾隆

乾隆六十大寿时,刘墉是江宁知府,虽是肥缺,但他始终践行为官清廉的原则,除了领朝廷俸禄也没其他收入。此外,他刚刚因父亲的牵连而被重新起用,所以更需要廉洁奉公。那些珍贵的礼物,刘墉压根就买不起,只能通过便宜的创意打动皇上。

在贺寿典礼上,众臣看到刘墉的一桶便宜生姜,纷纷嘲笑。他们是笑贫不笑娼,笑刘墉的礼物寒碜,难登大雅之堂。

而乾隆看遍了琳琅满目的寿礼,早已感觉索然无味,刘墉的便宜礼物反而与众不同,更能引起乾隆的好奇心。

如果说贵重礼物代表着财力雄厚,那这些送礼者的背后都写着一个“浊”;刘墉的礼物代表着穷,而穷的背后映衬出刘墉的“清”。

乾隆看到刘墉送便宜礼物,就如同在一河污水里看见一股清流。大清还有清官,乾隆“朕心甚慰”。

二、非同寻常的寓意

乾隆六十大寿的日期是1770年八月十三日,当时的京城已经入秋,天气渐渐转凉。生姜为阳性植物,具有解表驱寒的效果,刘墉送生姜的第一层言外之意就是提醒乾隆,天气转凉,注意保暖;

在传统文化中,生姜代表着财运增加,并寓意着健康长寿,刘墉在乾隆六十大寿上送生姜的第二层意思是恭喜发财,祝乾隆长命百岁;

刘墉送的是一大桶生姜,看起来就像一座山,并且寿礼的名字就叫一桶姜山,很明显寓意着“一统江山”,而能一统江山的君王绝非池中物,所以第三层意思就是夸乾隆有雄才大略。皇帝最重视的就是自己的江山,这可比金山、银山更让人心动。

乾隆向来都是以唐太宗为榜样,想做个千古一帝,明白这个“一统姜山”的寓意后,极大地满足了自己的虚荣心,自然会龙颜大悦。

乾隆

刘墉送给乾隆的“一桶姜山”,可以说是恰到好处,既向皇帝表明了自己清廉,不愿同流合污,同时也准确地拿捏住了皇帝的“小心思”,做到了礼轻寓意重。生姜是廉价的,但心意可以是无价的,用廉价的礼物送出无价的效果才是“送礼”的艺术境界。

清朝乾隆年间大学士刘墉把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乾隆60岁生日,刘墉送了一桶生姜,为何乾隆立即龙颜大悦?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86094_0.shtml)及相关说明)!