来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

自古有佳人,倾城又倾国,古代美女是怎样化妆的呢?

时间:2020-02-14 21:02:17来源:搜狐历史是怎样 倾城

原标题:自古有佳人,倾城又倾国,古代美女是怎样化妆的呢?

自古有佳人,倾城又倾国。古代美女是天生丽质,还是也会化妆呢?其实自身的条件要好,化妆也是少不了的,毕竟略施粉黛气场全开,自己看着也舒服。

比如四大美女之一,闭月羞花的杨贵妃,就喜欢画大浓妆,这样看起来才不是好欺负的。相传,有一天杨贵妃在皇宫里玩,但是当时天气有点热,杨贵妃脸上就出汗了。宫女看了,赶紧拿手帕给她擦汗,结果一擦,发现擦脸的手帕都染红了。

不过在古代可没有这么多化妆品。古人化妆,主要用到胭脂和妆粉。妆粉就是我们今天说的粉饼,目的就是让脸上看上去更加白净。一白遮百丑,同时打了妆粉,也能凸显出胭脂的颜色。说真的,白富美到哪里都受欢迎。

而胭脂,则是往脸上涂的一种红色染料。在唐朝已经开始分淡妆和浓妆。淡妆为桃花妆,颜色较浅。浓妆为酒晕妆,看起来跟喝醉酒一样满脸通红。不过,当时流行以满脸涂红为美。

说到妆容,当然离不开画眉、美甲等,而与现在妆容最不同的,要数额头上的点缀,也就是额妆了。比如在额头上画梅花,涂红点,甚至包额帕。

梅花妆是额妆中娇俏而讨喜的,据说那是宋武帝刘寄奴的女儿,寿阳公主无意间发明的。一天,寿阳公主在庭院里玩,玩着玩着就累了,于是干脆在院子里休息。此时,院子内的梅花正盛开,一朵朵一簇簇,芳香怡人,美不胜收。

展开全文

正巧,风吹花落,有一朵梅花不偏不倚地落到了寿阳公主的额头上。后来,寿阳公主醒来后发现这印记怎么洗也洗不掉。但小小的梅花精致玲珑,花瓣鲜美淡雅,更衬托出公主的容貌。旁边的人都说很好看,于是,这种妆容就流行开来了。

在南北朝时期很流行这种梅花妆。当然,梅花不仅有红色的,也有粉色的,更多的则是腊梅,是黄灿灿的,这就是后来花黄的由来。

《木兰辞》里就描述过花木兰对镜梳妆:当窗理云鬓,对镜贴花黄。也就是说,当时流行的额妆是在额间抹点黄粉。而这些黄粉,就是腊梅的花粉,或者商人根据腊梅的颜色调出来的。

唐朝的美女不仅会把自己化妆化得美美的,而且还喜欢把头发扎得高高的。这成为了当时一种很流行的女性形象,叫“八字眉,红脸蛋,高发髻”。 爱美之心自古就有,要整这么一个形象的妆容出来,真要花费不少的时间。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。自古有佳人,倾城又倾国,古代美女是怎样化妆的呢?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86091_0.shtml)及相关说明)!