来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

为何说杨坚是英雄?你看到的五胡“汉化”,都是汉人血泪换的胜利

时间:2020-02-14 18:06:42来源:凤凰历史汉人 杨坚 石勒 统治者 罗马

编者按:隋文帝杨坚结束异族统治,恢复华夏文化的功劳,历来得到肯定。但前些年在网络上过度吹捧杨坚灭胡兴汉,将其抬得过高也引发了巨大的反弹。当下许多人攻击杨坚为不忠不义的叛徒和白眼狼,并口称北周王朝已经高度汉化,不需要隋的禅代也能自主恢复汉文化,真相是如此吗?

Qishi ,任何时候都绝不应高估胡族的汉化意愿,整个十六国南北朝时代都一直是阶级矛盾和民族矛盾并存,并常常以民族矛盾为主的状态。

▲隋文帝杨坚,华夏文化的复兴者

冷兵器研究所之前的文章《历史上的胡人并没把汉人当两脚羊?那为何说是五胡乱华、神州陆沉》,反驳了有关胡人杀食汉人的谣言,指出民族融合的一面。但是民族融合、蛮族走向文明化,是一个漫长而痛苦的过程,这决不可指望于异族统治者的觉悟。翻看史书,胡人建立的北方十六国统治者无不倾心于汉文化,以至于许多遭受蒙蔽的读史者认为这些胡族统治者还要胜过南方的东晋。然而这不过是御用文人留给后世的史相罢了,崔鸿修《十六国春秋》时对其缺乏辨析一律采纳,又流传到唐代所修的《晋书》当中。

▲清代史学家赵翼

赵翼《廿二史札记》卷八“僭伪诸君有文学”条,据《晋书·载记》所录十六国统治者爱好经、史、文学的事迹立论说:“此皆生于戎羌,以用武为急,而仍兼文学如此,人亦何可轻量哉!”在史籍当中,五胡十六国诸君似乎都有好文尊儒之相。刘渊“每观书传,常鄙随、陆无武,绛、灌无文”,认为“一物之不知者,固君子之所耻也。”刘渊自称汉王,以继刘禅绍汉自许。如鲜卑慕容廆刑政修明,虚怀引纳,儒学昌盛,路有颂声。而前秦天王苻坚更是被当做圣君来塑造。甚至连不识汉字的羯族领袖石勒,都被记载为“勒雅好文学,虽在军旅,常令儒生读史书而听之。”《载记》中多处叙述石勒尊礼儒臣、招引贤良、在中央与地方兴立学校的举动,与赵翼所举的刘曜、慕容皝、苻坚无异。石勒又为其太子弘取字“大雅”,使其“受经于杜嘏,诵律于续咸”。这些胡族政权也似乎大量重用汉人官僚,模仿晋制建立文物制度甚至学校。然而不可忽视的是,胡族政权的军队皆以诸胡为主体,汉人基本处于二线部队甚至炮灰的地位。

以羯族领袖石勒按照史籍所说的孺慕汉文化,却长期不识汉字,令人费解。史籍又说石勒减税息役爱护百姓,然石勒修筑邺城、襄国两座大型都城及宫室,其工程量之大虽晋武帝司马炎时代所未有,也超越了被称作暴君的石虎时代。中山郡有洪水灾害,死者无数,有百多万根大木头随水冲到堂阳,石勒不但不赈济灾民,还视此为上天协助自己营建邺都,大兴力役!

慕容氏长期被吹捧为汉化程度极深,但其却继承了曹魏捕捉百姓为农奴的屯田制,并且变本加厉。前燕的屯田叫做军封,是和众多贵族豪强共同经营的,出粮食了贵族豪强拿大头,国家只能拿小头,所以屯田户数量惊人。慕容恪去世后不久,主张清查土地的贤臣悦绾一次出户,就解放了20多万户,100多万口屯田户。悦绾的改革并未持续,就被慕容评所杀。由此推测,当时华北人口1000万,可能有多达一半在慕容俊和被称作“古之遗爱”的慕容恪的施政下沦为农奴。

慕容氏的汉化体现在继承屯田制这样能给鲜卑贵族攫取巨额财富的制度,在学校文教建设上却乏善可陈。田余庆先生尖锐地指出,刘渊、刘聪父子及其麾下匈奴部族,正是永嘉之乱的罪魁祸首;慕容氏入主关东以后,也是官贪政鄙,内乱频仍,民族矛盾尖锐。至于羯族石氏对于汉人的残酷压迫堪称空前绝后,亦是其快速崩溃的主因。

▲田余庆先生的《东晋门阀政治》深刻揭露了五胡的落后野蛮性质

田余庆先生认为,“有文学”的“僭伪诸君”所代表、所依靠的民族,处在落后得多的状态。所以正是在这些“有文学”的人的统治下,造成了民族的大灾难,社会的大破坏。而唐长孺、胡鸿两位学者则更加明确地指出,这些史相,无非是经过御用文人极力粉饰过的结果,另一方面,吹捧统治者爱好汉人的文化,也能在某种程度上满足汉人史官的虚荣心。在欧洲也有类似的情况,建立西哥特王国的狄奥多里克往往被称赞为一代圣君,人们津津乐道于狄奥多里克统治下对于罗马文化的尊奉和罗马文化的复兴。直到今天,许多学者还在对查士丁尼大帝再征服意大利感到愤愤不平。他们认为正是拜占庭帝国的双璧——贝利撒留和纳尔西斯的军队,以及来自希腊的税吏征服和摧毁了最后的罗马文化。

▲印有狄奥多里克头像的金币

但出身英国的史学家彼得·希瑟经过翔实的考据论证,认为狄奥多里克大王的所谓治绩,无非笼络了一批罗马地主文人为自己的民族压迫统治涂脂抹粉罢了,并没有像样的文化成就,哥特等蛮族广泛攫取民田建立军事据点,才是那个时代的真相。

▲彼得·希瑟著作《罗马的复辟》

狄奥多里克一世晚年杀害大哲学家波爱修斯,并非因为波爱修斯暗通拜占庭,更可能是因为波爱修斯太急于促进哥特人的罗马化。蛮族统治者一方面要凭借御用文人的笔杆子去争夺正统性、合法性,另一方面又对本民族的落后特质听之任之,并呼应他们的要求,并持续不断的通过给予好处,来获取本民族基本盘的支持。北魏虽然比起之前的五胡,民族压迫有所减轻,如开国君主拓跋珪就致力于离散部落,但直到太武帝拓跋焘时代,仍然将汉人视作军队里的炮灰,并将试图促进鲜卑族快速汉化的汉族权臣崔浩灭族。后来北魏通过孝文帝元宏的汉化改革之后,汉族在军队中的地位赶上了鲜卑贵族,才实现了民族平等。但北魏崩溃后,北齐(前身为东魏)北周(前身为西魏)的建立,实又是社会的大倒退,尤其是北周胡化程度极为严重。

▲北周王朝奠基者宇文泰

从西魏大统十三年《邓延天富等户户籍计帐残卷》来看由宇文泰建立的西魏时期的均田制度,授田土地非常不足,政府却要按照足额的授田亩数来向均田农民征收令文上规定的田租、户调,还要他们每年服力役两个月,对均田户的剥削,可以说是极其苛重的。这也说明了均田制的虚伪性,西魏王朝正是通过这种虚伪的均田制,来实现其对人民的残酷剥削。 宇文泰不但对汉人勋贵广泛赐胡姓,力求使汉人鲜卑化,又在战争中广泛掳掠汉人为奴,体现出强烈的部族制落后性。如宇文泰麾下大将于谨破江陵,不仅大肆杀戮,还掳掠汉人百姓数十万口为奴。

▲楚乔传虽然绝大部分地方荒诞无稽,但是宇文氏掠民为奴这点是符合历史的

试问,面对宇文氏这样虚假的均田制和汉化,杨坚还应当忠诚于这样的异族统治,而非一举将其颠覆嘛?至于杨坚果决屠杀宇文氏皇族,更是避免了后世有人为宇文氏招魂。虽然因为唐太宗的母亲窦氏是宇文氏外甥女,导致唐朝所修的《周书》对宇文氏多有溢美回护,但后世确实没有出现北周遗老的存在,而元清两朝直到灭亡百年后,仍有各种人士热衷于为其涂脂抹粉。请各位记住,如果入侵华夏的异族最终同化、融合了,那也是通过一代代有骨气的中国人反抗,经过血和泪的激荡才取得的,决不能希冀于异族侵略者的恩赐!

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者海云天,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

五代十国人物石勒石世龙明皇帝石勒隋朝开国皇帝,被尊为“圣人可汗”杨

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。为何说杨坚是英雄?你看到的五胡“汉化”,都是汉人血泪换的胜利为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86083_0.shtml)及相关说明)!