来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

俄罗斯农业是如何中兴的 | 地球知识局

时间:2020-02-14 18:03:56来源:凤凰历史农业 苏联 俄罗斯 土地 政策

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1369-俄罗斯农业中兴

作者:那日苏

制图:孙绿 / 校稿:酸奶 / 编辑:养乐多

今日的俄罗斯已无苏联时期的超级大国地位,但在军事、科技、政治等方面的影响力仍十分强大。但作为现代国际社会的一极,若没有独立发达的农业作为基础,其他领域的优势地位也无从谈起。

俄罗斯是一个以乡村为基础的农业社会,但不管是在沙俄时期还是在苏联时期都不以农业大国著称,甚至在苏联解体初期出现过大范围的饥荒现象。结果苏联解体不到三十年的时间,孱弱的俄罗斯农业不仅走出了困境,而且成功逆袭,一跃成为全球最大粮食供应商之一。

这是怎么做到的呢?

转型的低谷

1991年12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议。这个曾经以解放全人类为目标的国家,最后一次奏起国歌《牢不可破的联盟》,随后宣布解体。俄罗斯作为苏联的最主要继承国,接收了苏联在海外所有的存款、使领馆等国家财产。

其实在半个月前的《别洛韦日协议》中

苏联就已经事实上结束了

(俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯退出苏联,另组独联体)

(图片来自:Wikipedia@U. Ivanov / Ю. Иванов)▼

作为苏联继任者的俄罗斯,面对的是一个体制僵化,经济发展停滞的国家。苏联解体导致的社会动荡、思潮转变也让俄罗斯的国内经济雪上加霜。

苏联的结局已经想到了

但没想到来的这么快,也没想到苏联之后怎么办

(图片来自:Wikipedia@ITAR-TASS)▼

以叶利钦为首的俄罗斯第一任领导人持有这样一种观点,即苏联经济困境产生的主要原因是苏共的计划经济政策和不彻底的经济体制改革。因此,想挽救俄罗斯的经济就必须全盘西化,施行经济自由化、全面私有化的政策,政府撤出对经济行为的监管,放弃公有制经济。也就是所谓的“休克疗法”。

苏联经济确实因为铁板一块的计划而僵化低效

但一个“该死”的经济并不意味着休克就能复活

由于苏联计划经济的覆盖范围之广之深

以至于休克的结果是全国经济的停摆和紊乱

(图片来自:Roman Kosolapov / Shutterstock.com)▼

休克疗法的重头戏,就是放开物价。俄罗斯联邦政府出台规定,自1992年1月2日起,放开90%的消费品价格和80%的生产资料价格。与此同时,取消对收入增长的限制。

结果是严重的通货膨胀和物价暴涨

当卢布可以兑换美元后,必然是大幅贬值

老百姓可能买不起啥,但美国人来可以买买买

(图片来自:Wikipedia@Brian Kelley)▼

其次是私有化。时任俄罗斯副总理的盖达尔认为,苏联后期的改革之所以不成功,就是因为国有企业不是市场主体,没有充分的市场竞争机制。因此,俄国在放开物价的同时开启了轰轰烈烈的私有化改革,这其中也包括农用土地的私有化。

叶戈尔·盖达尔算是俄罗斯经济改革的总设计师

然而其设计方案却充满争议和代价

(图片来自:Wikipedia@Sorib)▼

休克疗法推行初期,民众满怀着兴奋与期待,以为自己能得到苏联时期难以想象的私有财产。但俄政府盲目地推行自由化与私有化,结果就是掌握着大批资源和信息的权贵以及实力雄厚的外国资本家们疯狂侵吞国有资产,原本属于老百姓的那一份,也被悄无声息地被分割了。

或者你还可以利用自己仅剩的一点儿权力

从苏联的遗产中搞出自己的第一桶金

(图片来自:《战争之王》)▼

在向市场经济过渡的大潮下,俄罗斯的农业也发生了巨大的变化,特别是在所有制方面。俄罗斯农业部门对原来的集体农庄和国营农场进行了改组,农业经济出现了多种所有制并存的局面,即集体农庄和国营农场、国营农工生产联合体、股份制农工生产联合体、私人农场、合作经营农业组织和小型家庭农场。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。俄罗斯农业是如何中兴的 | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86082_0.shtml)及相关说明)!