来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

《康熙王朝》周培公被贬驻盛京十分凄惨,为何临死还要献皇图?

时间:2020-02-14 16:01:26来源:搜狐历史王朝 临死

原标题:《康熙王朝》周培公被贬驻盛京十分凄惨,为何临死还要献皇图?

《康熙王朝》剧情冲突的设定一直沿用“二人转”模式,从康熙与鳌拜,到明珠与索尔图,再到康熙与伍次友,康熙与周培公,康熙与姚启圣等等,全部以两两对立切磋的固定套路引出剧情,较之《雍正王朝》多线叙事齐头并进,矛盾冲突跌宕起伏的大格局相差甚远,说的难听点,《康熙王朝》就是个打怪升级的套路,只不过较那些勾心斗角的后宫戏多些历史的厚重感罢了。

在这些二人转里,伍次友的角色设定最为薄弱,也最缺乏存在感,看似世外高人,不食人间烟火,实则是个感情上的懦夫,权力面前的菜鸟,更搞笑的是,编剧还让苏麻喇姑临终前说出:最爱的人是玄烨。不知道是苏麻老了,得了健忘症,还是编剧把伍次友这个跑龙套的给忘记了。如果她最爱的是康熙,又何必设定一出痴男怨女的伤别离,难道是初恋不懂事?

周培公算是二人转里设定较为成功的一个,他出身寒门,以科举入仕,后通过劝降王辅臣,平定陕甘叛乱成名,但这样一个忠心事主的干吏,却在功成名就后遭到了康熙的猜忌,被放逐到苦寒的盛京,郁郁而终,而在临死前,他念念不忘的依旧是臣子的忠义,将十余年苦心孤诣制成的地图献给康熙皇帝!

周培公的遭遇,或者说设定,说明几个道理:

展开全文

(1)伴君如伴虎

周培公初识康熙,对方尚是弱冠少年,两人一见如故。康熙欣赏周培公的才华,周培公感念康熙的识人之恩,所以在得到重用后,殚精竭虑,为主分忧,甚至不惜冒着生命危险,劝降王辅臣,为平定三藩剪除了心腹大患,可以说居功至伟。但年纪轻轻的康熙皇帝却对这个一手提拔起来的汉人官吏视若寇仇,不仅把头功给了有名无实的满人图海,还在天下大定后把他放逐到盛京,让老家那些族人们死死盯住,唯恐他有非分之想。

周培公自小熟读经史子集,当然明白鸟尽弓藏的道理,但即便如此,也没有想到和颜悦色的康熙皇帝,会如此阴毒,就连一手抚养他的老祖母孝庄皇太后也觉得孙子做的太过分。

但话说回来,封建社会的君王哪个不是如此,宁可我负天下人,不可天下人负我,勾践杀范蠡,曹操杀吕伯奢,赵构杀岳飞,朱祁镇杀于谦,哪个不是如此,臣子只是皇权的奴隶,为主分忧,为主尽忠是他们的本分,纵然受些委屈,也是理所当然,雷霆雨露,俱是天恩。

伴君如伴虎!

(2)士为知己者死

士为知己者死这个说法最早来自春秋四大刺客之一的豫让,家主智伯瑶被杀后,豫让伏桥如厕、吞炭漆身(古龙的《剑花烟雨江南》中部分情节便是借鉴此处),最终自刎殉主。豫让的做法受到了后世的追捧,太史公在《史记》为他开了专栏,大书特书他为主尽忠的故事。

这种做法也影响到了仰慕中国文化的日本,德川幕府时期的赤穗四十七义士便是类似的套路,美国作家鲁思·本尼迪克特在其研究日本的著作《菊与刀》中将这种思想定义为:义理,并言及这中做法源于日本的等级思想,是日本传统文化的一部分,与中国的仁爱是两码事。她不明白,所谓的“义理”不过是中国忠义思想的变种,其内核并无太大差别,要说源头,便在豫让这里。

在《康熙王朝》中,周培公从一介草民到位高权重的大将军,靠的是康熙的赏识和重用,如此康熙便是他的知己、伯乐,按照“士为知己者死”的设定,纵然后来的康熙对不住他,他也不该有半分怨言,不仅如此,还应该以死相报。

今日再看“士为知己者死”,不过是等级社会愚忠思想的一部分罢了。

(3)忠君爱国

中国古代社会,家国一体,忠君就是爱国,爱国就是忠君,两者并无太大差别,历朝历代的君主们,希望借助这种君国思想,将读书人死死绑定在自己的棺材板上,如此才能万世一系,江山永固。

但满清却是的例外,发源于关外的后金,是地地道道的异族,按照忠君思想,读书人是不应该效忠于他们的。然而满人入关后,各路读书人很快为自己的软弱与犬儒找到了借口:文化!

国家不是某个人的,也不是某个民族的,只要他们认同我们的文化,就是正宗。尊孔子为万世师表,三纲五常,民贵君轻,这就行了,至于皇帝是满人汉人不重要!

但满人却不这么想,虽然口口声声“满汉一家”,但对汉人的防备心理贯穿满清300年,庚子国难那会,主战派刚毅依旧在喊“汉人强,满人亡”。

周培公是个读书人,当然知道这么道理,但他能够十年如一日做出地图,并于临终之际献给康熙,除了报效知己的愚忠,还有就是超越种族的天下观。

对百姓来说,谁做皇帝不重要,重要的是这个皇帝能够勤政爱民,将百姓的福祉放在第一位。较之明朝那些昏庸的汉人皇帝,康熙的能力格局都高出许多,辅佐康熙,维护国家统一不仅仅是忠君,也是忠于天下的百姓,这也是编剧最想表达的一层含义!

当然,康熙也很会演戏,在周培公死后,以守灵这种下克上的叛逆模式来褒奖臣子,可谓:以礼还礼,不仅淡化了自身的阴毒罪过,还在周培公的忠君思想上更进一步,让百官明白:只要忠心,总会有回报的。

臣子半生一条命,皇帝包个夜,如此而已!

结语:

所以说,周培公从一出场,就注定了悲剧的命运。才华让他从一干人中脱颖而出,但也让君王们心怀忌惮,而对天下百姓的情感,又让他无力挣脱权力的枷锁,思来想去,只能把自己当做蜡烛,燃烧殆尽!

我是历史达人日慕乡关,欢迎关注!

与苏轼共患难的侍妾王朝云

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。《康熙王朝》周培公被贬驻盛京十分凄惨,为何临死还要献皇图?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86076_0.shtml)及相关说明)!