来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

张良有多厉害,为什么被称为谋圣,辅佐刘邦后为何能功成身退

时间:2020-02-14 16:01:18来源:搜狐历史功成身退 辅佐

原标题:张良有多厉害,为什么被称为谋圣,辅佐刘邦后为何能功成身退

张良,活跃于秦末汉初时期,是刘邦身边的谋臣,为汉高祖刘邦出谋划策,辅佐刘邦在楚汉战争中打败项羽,最终夺得天下,张良、韩信、萧何这三位被称为汉初三杰,刘邦曾这样评价张良,运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。

不仅在秦末汉初,在整个汉朝时期,张良的谋略能力都可以称得上是首位,其出色的谋略能力,更被后人称为谋圣,足以见得张良的厉害。

张良祖上五代都是韩国的国相,韩国为秦国灭亡后,张良就到处找人刺杀秦始皇,曾经在博浪沙差点成功刺杀秦始皇,失败后张良躲到下邳,遇到隐士黄石公传授其兵书《太公兵法》,张良研习兵书后学得谋略。

陈胜吴广起义后,各地反秦势力风起云涌,张良也聚众起义,无奈实力单薄,转而跟随刘邦,在刘邦西进灭秦时,张良就给刘邦献策,让刘邦兵不血刃的占领南郡,在危机四伏的鸿门宴上,张良帮刘邦化解了危机,项羽分封天下诸侯之后,张良贿赂项伯,让刘邦本来只得巴蜀之地,又多了汉中地区,之后张良又献策火烧栈道,迷惑项羽。

刘邦平定三秦后,张良又将项羽的注意力转到齐国,为刘邦占领楚国都城彭城赢得时间,彭城之战刘邦战败,带着张良逃至下邑,张良告诉刘邦,策反英布,拉拢彭越,重用韩信,用好这三个人,就可以打败项羽,刘邦以张良所言去做,最终这三人成为汉初三大名将,也是刘邦打败项羽的关键所在。

展开全文

刘邦和项羽决战的关键时刻,张良献策分封韩信和彭越,使其二人帮助刘邦在垓下合围项羽,汉朝建立之后,刘邦本想定都洛阳,张良劝谏他定都关中的重要性,使刘邦迁都长安,刘邦分封功臣时,未被分封的人都有争议,张良让刘邦分封其最讨厌的雍齿,平息了这场分波。

刘邦要改立太子时,张良献策帮助吕后,让商山四皓保住吕后之子的太子地位,张良如此足智多谋,在天下安定之后,张良知道要功成身退,深深的明白狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡的道理。

要不然就是韩信等人的下场,汉朝建立后,刘邦论功行赏,要让张良拿齐国三万户作为食邑,张良坚决不要,这也是要减少对刘邦的威胁,让刘邦对他放心,自古功高震主落得惨死的下场也不在少数,张良晚年修习黄老之道,最终病逝,也是善终。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。张良有多厉害,为什么被称为谋圣,辅佐刘邦后为何能功成身退为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86075_0.shtml)及相关说明)!