来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

日啖荔枝三百颗,以苏东坡的工资,能买几颗?

时间:2020-02-14 16:01:11来源:搜狐历史荔枝 几颗

原标题:日啖荔枝三百颗,以苏东坡的工资,能买几颗?

苏东坡(苏轼),是一位隐藏属性的“餐饮界大咖”。比如他发明了东坡肉、东坡鱼、东坡肘子、东坡豆腐、东坡羹、东坡饼等等叫好又叫座的家常菜。他以一人之力,开创了一个叫做“东坡”的菜系。

▲美食家苏轼。

如果单以数量来讲,西奇妹觉得苏东坡吃的最多的食物,当属“荔枝”了。有诗为证:

《惠州一绝 / 食荔枝》,苏轼 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

从诗中,我们可以看出苏轼的这首诗写于岭南。

苏东坡于宋哲宗绍圣元年,被人以“讥斥先朝”的罪名举报,结局就是他被贬岭南。这乐呵呵的苏老爷子一到岭南(广东惠州),可高兴坏了。因为他发现这里的荔枝实在是太好吃了,所以写了一首诗,说自己一天吃三百颗荔枝,在岭南过得快活似神仙。可是问题亦随之而来,以苏东坡的工资,一天能买几颗荔枝?而且吃这么多,不会上火?

苏东坡的工资有多高?

西奇妹在回答这个问题之前,先来计算苏东坡的工资。

▲苏轼一生屡遭贬谪,足迹遍布神州大地。

《宋史.苏轼传》:“绍圣初,御史论轼掌内外制日,所作词命,以为讥斥先朝。遂以本官知英州,寻降一官,未至,贬宁远军节度副使,惠州安置。居三年。”

从这段资料中我们可以看出被贬广东惠州时,苏东坡已经不是“知州”官衔了。他留在身上的,仅有一个“清远军节度副使”的闲散官职。

展开全文

“某某节度副使”,在宋代一般是专门设立给宰执以及侍从等高级官僚的贬降,也就是个虚职。“节度副使”的工资,是可以在正史中明确查到的:

《职官十一.奉禄制上》:节度副使,三十千。

但是苏轼当时是被贬,对于被贬期间的官员,按照规定,工资对半砍。也就是说绍圣三年苏轼在惠州的工资为十五千(十五贯)

岭南荔枝的价格有多高?

搞明白了工资,那么我们接着分析北宋时期荔枝的价格。

▲荔枝。

史料中对于惠州荔枝的价格,很遗憾找不到记录。但我们可以找到同一时期四川荔枝的价格。来看:

《与王观复书.又》:“大如鸡卵,味极美,每斤八钱”。

这一段话摘录自黄庭坚被贬四川黔州时给友人的书信。说这一年荔枝大丰收,每斤才八钱。他可高兴坏了,四舍五入等于不要钱。

考虑到当时四川黔州与广东惠州的物价应该不会相差太多。这一年虽然因为大丰收,内陆荔枝价格必跌,但苏轼在岭南荔枝的原产地,价格想来也不会贵到哪里去。如果我们按照一斤8文,苏东坡一个月工资十五贯(北宋的一贯大约等于770文)计算一下。

如果苏东坡一个月光吃荔枝不干别的,他可以买上1443斤,折算下来每天48斤。但宋代的一斤,相当于现在的640克。我们再计算一下,约等于61斤

一般一颗正常体重的荔枝大约20克,也就是苏东坡每天可以吃到1500余颗!所以诗中所说的“日啖荔枝三百颗”,苏轼是买得起的!

假如吃了300颗荔枝,会上火吗?

现在最后一个问题来了,如果真的吃了300颗荔枝,会上火吗?

▲日啖荔枝三百颗。

会!还很严重!

事实上苏东坡(疑似)因为太爱吃荔枝而上火,长了“痔疮”,有信为证:

北宋· 苏轼《与程正辅书》 某旧苦痔疾,盖二十一年矣。近日忽大作,百药不效,虽知不能为甚害,然痛楚无聊两月余,颇亦难当。出于无计,遂欲休粮以清净胜之,则又未能遽尔。但择其近似者,断酒断肉,断盐酢酱菜,凡有味物,皆断,又断粳米饭,惟食淡面一味。

西奇妹来解释一下:这一段是苏轼在惠州期间,给友人程正辅写信,聊到困扰了自己二十多年的痔疮最近又发作了,虽然知道是旧疾,痔疮也要不了自己的命,但痛苦了两个多月了,实在受不了。只好戒了“重口味”的美食,改吃些清淡面食。想必这段时间,连他最爱的荔枝也是不能够吃了吧。

▲吃货苏东坡。

同一封信,我们接着往下看:

北宋· 苏轼《与程正辅书》 其间更食胡麻、伏苓面少许取饱。胡麻,黑脂麻是也。去皮,九蒸曝白,伏苓去皮,擣罗入少白蜜,为面,杂胡麻食之,甚美。如此服食已多日,气力不衰,而痔渐退。

这一段是接着上一段的。写到这里苏轼话锋一转,他高兴地跟好友分享说自己的痔疮已经治愈了。因为他又发明了一道叫“茯苓饼”的药食同源美食。他一边吃着上火的荔枝,一边又猛吃降火的茯苓饼。边吃边治,美哉美哉!

此心安处是吾乡:

▲元代书画家赵孟頫画的苏轼。

西奇妹一直觉得“美食”是一种非常治愈的东西。对于苏东坡来说,它或许是一碗乡愁、一碗人间烟火。

在所有孤独的远方,唯有美食,方是故乡。

对此,你怎么看呢?欢迎留言给西奇妹,发表你的想法。

-------------------------------------------------------

作者:西奇妹

本文由西奇博物馆原创发布。未经许可,严禁转载!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。日啖荔枝三百颗,以苏东坡的工资,能买几颗?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86074_0.shtml)及相关说明)!